» Missão, objetivo e atividades.
» Realizações ABBA
» Diretoria
» Composição
» Eventos ABBA
» Revista Batata Show
» Contato
» Botânica
» Valor Nutricional
» Fitossanidade
» História da Batata
» FAQ - Perguntas e respostas
» Área, produção e produtividade
» Importações de batata semente
» Agroquímicos
» Pesquisa
» Legislações
» Variedades
» Institutos de Pesquisa e Laboratórios
» Preços
» Eventos nacionais
» Área, produção e produtividade
» Organizações
» Pesquisa
» Eventos internacionais
» Galeria de Fotos
» Entretenimento
» Nome x Países
» Piadas de batata
» Mídia da Batata Nacional
» Mídia da Batata Internacional
» ABBA na Mídia
» Anúncios » Currículos



Visite também o Website
Wednesday, April 26, 2017
Home Missão, objetivo e atividades Composição Revista Batata Show Eventos ABBA Contatos


BATATA MÍDIA | ABBA na Mídia


Grave ameaça
O cenário que levou ao agravamento do ataque e dos danos da mosca branca (Bemisia spp.) em cultivos de batata no Brasil e as medidas urgentes necessárias para minimizar os prejuízos.


Mais variedades
Com demanda alta e rol reduzido de variedades disponíveis para atender aos mercados da batata no Brasil é urgente ampliar as opções


"Custo Brasil"
A luta das cadeias produtivas de hortaliças brasileiras para sobreviver aos enormes entraves e desafios para produzir e comercializar alimentos


Percurso árduo
Experiências de países em que a cadeia produtiva da batata se encontra em ascensão servem de norte para que o Brasil possa reencontrar o caminho da prosperidade com esta cultura


Verdades e mitos
A crise da credibilidade das informações geradas sobre a cadeia produtiva da batata no Brasil


Problemas fitossanitários
A cada ano crescem os desafios dos produtores brasileiros de batata na luta contra pragas, doenças e nematoides que limitam a produção


Cenário árido
Severas perdas causadas pela seca, problemas fitossanitários e mercado desfavorável fazem parte dos entraves que desafiam os produtores brasileiros de batata


Sem excesso
Mais que eleger alimentos como vilões, cuidar a quantidade consumida é o primeiro passo para prevenir a obesidade


Sem padronização
Uma lista gigantesca, confusa, desordenada e pobre em informações é o resultado das múltiplas nomenclaturas utilizadas para frutas, legumes e verduras nos pontos de venda do Brasil, que contrastam com a ausência de dados importantes e básicos ao consumidor, como aptidão culinária e a simples classificação do produto como doce ou azedo


Quem ganha
Diferente do que ocorria até meados de 1990, quando a distribuição de Frutas, Legumes e Verduras (FLV) no Brasil ainda não era dominada por grandes redes, atualmente produtores são mal remunerados, consumidores pagam caro sem obter qualidade e o país inteiro tem prejuízo por conta desse processo


Questão de prioridade
As razões pelas quais a produção de batata cresce na China e na Índia, enquanto no Brasil permanece estagnada


Confundiram "as batatas"
Falta de informação reproduzida em forma de matéria jornalística gera prejuízo à cadeia brasileira da batata


Ruas de fogo
As recentes manifestações populares que "incendiaram" o Brasil nos últimos meses acendem discussão sobre os entraves que precisam ser "queimados" na agricultura brasileira


Quem ganha?
Na esteira do aumento do preço do tomate não faltou quem atribuísse a culpa pela elevação exclusivamente ao clima ou aos produtores brasileiros, que lutam para sobreviver a inúmeros desafios


Danos da pirataria
A multiplicação de variedades protegidas e a cópia de produtos utilizados no beneficiamento estão entre os fatores que resultam em prejuízos à cadeia produtiva da batata


Juntos e fortes
Somente a organização e a união dos bataticultores serão capazes de reverter a dura realidade que enfrenta a cadeia produtiva da cultura no Brasil


Mais industrialização
O surgimento de novas indústrias é vital para a longevidade da cadeia produtiva da batata no Brasil para ampliar a oferta de alimentos processados, fáceis de preparar e saudáveis, que atendam às exigências do mercado e alavanquem o consumo


Debate necessário
Congresso Latino-Americano de la Papa e Encontro Nacional da Batata ocorrem de forma paralela, em setembro, em Uberlância, Minas Gerais


Organização profissional
A profissionalização e a união das cadeias produtivas destinadas ao abastecimento interno são a saída para o fortalecimento do setor, que perde cada vez mais espaço no Brasil


No vermelho
Em 2011, produtores de batata contabilizaram graves prejuízos. Saída para enfrentar problemas que entravam o setor passa pelo associativismo profissional


Sugestões de pesquisa
Introdução de variedades mais adequadas, descoberta de novas formas de manejo de problemas fitossanitários, encontrar alternativas para descarte de batata beneficiada, economia do uso de água e valorização dos pesquisadores nacionais estão entre as saídas para a sustentabilidade da cadeia produtiva da cultura no Brasil


Alerta máximo
O crescimento acelerado dos problemas fitossanitários volta a preocupar a cadeia produtiva da batata no Brasil. Se medidas concretas não forem adotadas urgentemente, há riscos de a produção para o consumo fresco e a indústria serem totalmente inviabilizadas em algumas regiões, enquanto sérias restrições impostas em outras, permitiram o cultivo apenas no inverno. Quanto à batata-semente, o perigo reside em o país ter de importar 100% do material


Oportunidades ofuscadas
Os reflexos da globalização e a ausência de políticas públicas adequadas prejudicam as potencialidades agrícolas do Brasil. Entre os setores mais penalizados estão as cadeias produtivas destinadas ao abasteciimento do mercado interno


Efeitos nocivos
Impactada por fatores como globalização e falta de apoio governamental a cadeia produtiva da batata encolheu nos últimos 30 anos. A área plantada reduziu de mais de 150 mil hectares para menos de 100 mil hectares, o número de produtores diminuiu de mais de 30 mil para menos de 5 mil, a produtividade aumentou de 15 toneladas/hectare para 25 toneladas/hectare e a produção nacional de mantém estática em cerca de 2,5 milhões de toneladas, apesar da população ter aumentado de 100 milhões de habitantes para mais de 190 milhões de habitantes no período


Organização Urgente
Diante dos diversos desafios enfrentados pelos bataticultores, no Brasil, a profissionalização da cadeia produtiva é o caminho para garantir a sustentabilidade do setor


Hora de reverter
Enfraquecimento da cadeia produtiva da batata no Brasil, com reduções de área plantada, número de produtores e de trabalhadores, precisa ser barrado urgentemente sob pena de aumentar ainda mais os prejuízos sociais e econômicos ao País


Análise abrangente
Ao mesmo tempo em que reconhece o esforço da Anvisa para detectar resíduos de agroquímicos em alimentos frescos consumidos pela população, a ABBA alerta para a necessidade de ampliação do debate com os segmentos envolvidos


Nas alturas
Ineditamente em alta há mais de um ano, o atual preço da batata fresca ou in natura está atrelado a uma série de fatores como a dificuldade de produção no Brasil. Tal cenário faz com que os reflexos não sejam os esperados no bolso do produtor


Importância da Pesquisa
A ABBA defende aprimoramento da pesquisa na área agrícola brasileira, de modo a oferecer soluções práticas que ajudem a solucionar problemas e garantir a sustentabilidade das diversas cadeias produtivas


Paraíso das Interrogações
Consumidores brasileiros padecem com a falta de informações básicas sobre frutas e hortaliças expostas nos pontos de comercialização


Questão de Saúde
ABBA defende o emprego efetivo da legislação e da fiscalização como instrumentos para garantir a sanidade na produção de alimentos, independentemente de se tratar de cultivo orgânico ou convencional


Eleita como vilã
Conhecida mundialmente como uma das alternativas mais acessíveis para a alimentação humana, a batata é alvo de críticas severas do ponto de vista culinário


Defeitos de Comercialização
A ABBA defende a exigência do uso de rótulo nas sacarias de batata, com informações sobre peso líquido do produto, classe e aptidão culinária da vaariedade, para reduzir as fraudes no comércio dos tubérculos e garantir os direitos de consumidores, produtores e comerciantes idôneos.


Luta Desigual
Produtores de Batata que abastecem o mercado interno sofrem com descaso, tributações e barreiras impostas para a produção


Desastres Climáticos
A instabilidade do clima, efeito do aquecimento global, já atinge a cadeia produtora de batata. Períodos de secas, intercalados com excesso de chuvas, derrubam a produtividade das lavouras e depreciam a qualidade dos tubérculos.


Contribuição Vital
ABBA propõe a criação de uma taxa para investimento exclusivo na cultura da batata no Brasil, com o objetivo de garantir a sustentabilidade e a modernização da cadeia produtiva


Escassez de Terras
Apesar da grande extensão e clima favorável, o Brasil já sente a falta de novas áreas para a produção de batata devido principalmente à contaminação dos solos por patógenos


Cem Anos
A produção de frutas, verduras e legumes, possivelmente foi a maior contribuição dos japoneses desde que chegaram ao Brasil e ingressaram na agricultura intensiva, há cem anos.


Custos Impraticáveis
Custos elevados de produção, causados pela alta dos preços de fertilizantes e de combustíveis, e a introdução de variedades que aumentaram os problemas fitossanitários nas lavouras, poderão inviabilizar a produção de batata no Brasil


Quem Sobreviverá?
Diante dos problemas enfrentados pelos produtores de batata no país é urgente gestão profissional, produção em escala, tecnologia e associativismo para manter-se no mercado


Sinal Vermelho
Descaso do governo quanto a investimentos impede que a cadeia agrícola brasileira cresça e acompanhe as constantes mudanças na geração de tecnologias para o setor


Pesquisa parada
A falta de integração do segmento e também de incentivos governamentais impede o desenvolvimento de trabalhos de pesquisas na cadeia produtiva da batata e estimula a entrada e o consumo do produto importado.


Modernização urgente
A ABBA sugere alterações nas leis que regem o setor de produção e comercialização de batatassemente e consumo,, como forma de incentivar o cultivo do produto e alavancar o mercado .


Cenário preocupante
A produção de biocombustíveis poderá causar desequilíbrio nos setores econômico, social e fitossanitário devido à expansão demasiada da produção de determinadas culturas em detrimento das que abastecem o consumo interno


Trabalho unificado
A sustentabilidade e o crescimento dos segmentos responsáveis pela cadeia produtiva da batata, junto ao mercado consumidor,, depende de uma integração profissional e da fiscalização Pública e privada.


Futuro Industrial.
Estimativa da ABBA é de que em menos de dez anos o consumo de batatas industrializadas supere o de tubérculos frescos no Brasil. Cenário que obrigará a cadeia produtiva a se adaptar à nova realidade, cujas perspectivas de mercado são promissoras


Sobrevivência ameaçada.
A drástica redução no número de produtores de batata no Brasil, registrada ao longo dos últimos 20 anos, preocupa a ABBA.
Ações governamentais e a profissionalização dos agricultores se fazem necessárias para alavancar a retomada do crescimento dessa importante cadeia produtiva.


Valorização da pesquisa.
A união profissional de todos os segmentos da cadeia produtiva da batata é a receita para enfrentar as carências que afetam o setor.


Mudanças e desafios.
A união profissional de todos os segmentos da cadeia produtiva da batata é a receita para enfrentar as carências que afetam o setor.


O preço do desperdício.
Prejuízos na cultura da batata, provocados por problemas fitossanitários, adversidades climáticas, manuseio inadequado e classificação incorreta, poderiam ser evitados.


Novos desafios à produção.
A expansão de pragas e doenças na cultura da batata exige medidas urgentes, que passam principalmente pela organização profissional da cadeia produtiva.


Profissionalização urgente
Organizar profissionalmente as cadeias produtivas do agronegócio brasileiro é a saída diante da nescessidade de torná-las mais competitivas.


Fênomeno Ágata
A ABBA manifesta preocupação com a alta preferência dos produtores pelo cultivo da variedade de batata Ágata, que já responde por 50% da área plantada no país. Desequilíbrio na oferta, problemas fitossanitários e retração de consumo estão entre os problemas atribuídos ao fenômeno.


Preços da batata no mercado.
Entre as conseqüências da alta de preços estão a importação de produtos de má qualidade e a retração do consumo. Veja aqui as possíveis soluções para esses entraves.


Rótulo para venda
ABBA ressalta a importânciada rotulagem da comercialização de batata fresca no Brasil.


Multiplicação de valores
A supervalorização de produtos derivados da batata, frente ao baixo preço pago ao produtor, assusta a cadeia produtiva quanto ao futuro do setor.


Dieta com carboidratos
O que motiva as campanhas para que a população diminua o consumo de alimentos como a batata? Preocupação com a saúde ou interesses econômicos? A ABBA aposta na segunda hipótese


Respeito ao consumidor
A ABBA aposta na modernização profissional do atual sistema de venda de batata fresca no Brasil como saída para alavancar o setor.


Consumo retraído
Concorrência desigual, abuso de preços no varejo e fiscalização ineficiente quanto a qualidade são fatores que contribuem para a batata perca espaço no mercado.


Batata: alimento saudável e versátil
Segundo a Associação Brasileira da Batata (ABBA): “A Batata é o 4º alimento mais consumido no mundo”. A ABBA é uma entidade que tem como missão modernizar o setor da batata. Na opinião do gerente geral da ABBA, Natalino Shimoyama, a nova onda de dietas de baixo nível de carboidratos pode afetar as vendas futuras no Brasil.


Importações desnecessárias
Apoio à pesquisa, redução de custos, incentivo à industrialização e padronização das legislações são o caminho para fortalecer a produção agrícola nacional


Defesa fitossanitária
A batata é o 4º alimento mais consumido no mundo, vindo após arroz, trigo e milho. Anualmente são produzidos mais de 300 milhões de toneladas (19 milhões de hectares), área similar à da soja.


US Potato Board advancing in its efforts to gain access for U.S. seed potatoes in Brazil
April 8, 2004: A major step was taken toward removing barriers keeping US growers out of Brazil, a very promising market for US seed potatoes.


Topo da página

ABBA | Associação Brasileira da Batata
Rua Euclides de Moraes Rosa, 45 – Jardim Itália, Itapetininga - SP/Brasil
15 3272.4988 | sitebatata@terra.com.br