Cultivar Nascente Yapira

Nascente Agrícola Ltda. – 34 3664.5171 – info@nascente.comwww.nascente.com


O cultivo de batata é singularmente peculiar em suas estratégias de produção por ser uma cultura de propagação vegetativa de alto risco, a busca e viabilização de novas fronteiras tecnológicas são os grandes desafios enfrentados pelo setor.
A empresa Nascente Agrícola, envolvida que está no processo de produção de batata, aceitou esse desafio: investiu e tem investido em programas de melhoramento, estrutura física e aprimoramento técnico da equipe para viabilização da bataticultura em termos de qualidade e produtividade.
A independência em relação a batata semente importada foi um passo importante para a melhoria em qualidade e foi conseguida através do uso de técnicas de micropropagação em laboratório e produção de minitubérculos em larga escala, que possibilitou o aumento de produtividade, sanidade dos campos produtivos e substituição de importação.



Outro passo importante foi a instalação de seu programa de melhoramento, para suprir a necessidade de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, libertando o setor da forte dependência por cultivares estrangeiras, além de oferecer à cadeia novas opções de produto de qualidade diferenciada.
Os resultados de todo esse esforço foi a obtenção de cinco cultivares. Essas cultivares, em 2006, já foram protegidas junto ao Ministério da Agricultura.


A cultivar denominada Nascente Yapira, com nome comercial Yapira, apresentada nesta edição é uma dessas cultivares. Obtida através do método convencional de cruzamento, realizado nas estruturas de telado da Nascente Agrícola, em São Gotardo – MG, apresenta pele vermelha lisa e formato oval alongado que se mantém no inverno e no verão. Testes de fritura, em minilaboratório, revelaram padrões de cor, textura, aparência e sabor muito bons, sem queimados e defeitos, tanto na forma “chips” quanto “palito”.


Em relação às cultivares comercializados no Brasil compete em sólidos, padrão de formato e uniformidade de cova. O alto teor de sólidos (18-20 %) confere a Nascente Yapira grande potencial para a indústria, porém seu foco principal está no mercado “in natura” devido ao seu formato e aparência de pele lisa, sabor diferenciado, ligeiramente adocicado, polpa amarelada e grande versatilidade culinária (serve para purê, nhoque, assada e cozida).


Quanto ao desempenho agrícola, possui um alto potencial produtivo (chegou até 50 ton/ha) em ensaios, que apesar de não terem sido ensaios específicos para pragas e doenças, também evidenciou boa resistência à requeima, alternária e minadora em relação as variedades Ãgata, Bintje Holandesa e Asterix. Possui boa tuberização por haste, rusticidade e facilidade de enchimento. Seu ciclo é médio/longo (110 a 120 dias).


Cultivares protegidos:
http://www.agricultura.gov.br/


 

VEJA TAMBÉM

A maioridade da batata suíça “made in” Brasil – Criação do restaurateur Robert Amorim completa 18 anos de sucesso

LER

Satisfação do consumidor é fundamental comprova o Movimento das Donas de Casa e Consumidoras

Lúcia Pacífico – Coordenadora Executiva MDCMG Av. Afonso Pena, 1500 – 17º andar, CEP.: 30130-005Belo Horizonte – MG – Fone: (031) 3274-1033 Fax: (031) 3274-7227 site: http: www.mdcmg.com.bremail: mdcmg@mdcmg.com.br . Professora, atualmente vereadora junto...

LER

Melody – Os produtores ganham mais uma opção

tubérculo:foto cedida pela C. Meijer BV Paulo Roberto Popp, Engenheiro Agrônomo,Paulo Popp Consultoria Agrícola Ltda,pesquisador e consultor da empresa C. Meijer BV, Holanda.rppopp@netpar.com.br, (41) 9963.4092 e (41) 3253.7435, fax: (41) 3253 0167, Curitiba/PR.www.meijer-potato.com MELODY...

LER

Representatividade com Responsabilidade

Henrique Mazotini – Presidente ExecutivoANDAV – Associação Nacionaldos Distribuidores de InsumosAgrícolas e VeterináriosRua Francisco Otaviano, 893 – JardimChapadão – Campinas/SP – 13070-056(19) 3213.6001 – andav@andav.com.br A cada mês que intensificamos o nosso trabalho junto...

LER