Feirante José Roberto Cappelasso
R. Lábrea, 150 Vila Formosa São Paulo – SP
Há quantos anos você vende batatas frescas?
R: Há dez anos.
De onde você compra batata fresca regularmente?
R: Do Mercado Central Cantareira (Santa Rosa).
Que tipo de batata fresca e de embalagem você compra regularmente? Você gostaria de sugerir algumas mudanças quanto às embalagens?
R: Caezar, Asterix, Monalisa, Ãgata em sacos com 50 Kg. Gostaria que o peso dos sacos mudasse para 30 Kg para tornar mais prático o manuseio, indicar na embalagem o nome da cultivar e seu uso.
Quais os critérios que você utiliza para comprar batata fresca?
R: Bom aspecto visual (sem doenças fitossanitárias) e qualidade culinária multiuso.
Qual a quantidade média de batatas frescas que você vende mensalmente? Atualmente você vende mais ou menos batata que há 10 anos?
R: 40 sacos, em média. Atualmente vendo menos, devido a grande concorrência dos mercados.
Quem são seus principais clientes de batata fresca?
R: Principais clientes são pessoas que procuram por batatas multiuso, isto é, para frituras e massas, purê e saladas.
Qual a quantidade média de batatas frescas que seus clientes compram de cada vez?
R: Dois quilos.
Quais são os tipos de batata fresca que você mais vende? E os tipos que você menos vende?
R: 1º Caesar, 2º Monalisa, 3º Asterix. Menos vendida Ãgata, pois é comercializada em supermercados.
O que deveria ser feito para aumentar as vendas de batata?
R: Melhorar sempre o aspecto e a qualidade da batata, (vitaminas e fibras) e informar que ela não engorda.
Os seus clientes preferem comprar batata lavada ou escovada? Por que?
R: 80% escovada pela durabilidade e 20% lavada, pelo aspecto visual.
Qual o tamanho de batata fresca de preferência dos seus clientes? Por que?
R: São tubérculos em torno de 12cm. Facilita o tempo de cozimento e tamanho dos palitos ou tiras p/ fritura.
Os seus clientes preferem comprar batata de pele amarela ou vermelha? Por que?
R: 70% preferem pele amarela e 30% preferem a de pele vermelha. Falta ainda um pouco de informação, pois a Asterix tem elevado teor de matéria seca.
O que você acha da batata como alimento?
R: Importantíssimo, pois é um alimento de grande aceitação e fácil preparo.
Considerações adicionais
R: Devemos melhorar sempre o aspecto e a qualidade dos tubérculos (importantíssimo). E divulgar a sua aptidão culinária através do Guia do Consumidor.
Carlos Alberto Lopes Alice Maria Quezado-Duval Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, CEP 70359-970 Brasília, DF e-mail: clopes@cnph.embrapa.br A podridão-mole e a canela-preta da batata são doenças causadas pelas “erwínias apodrecedoras”, que compreendem duas espécies...
José Marcos Bernardi – batata@solanex.com.br – (19) 3623.2445 Não é só pelos subsídios agrícolas que os americanos conseguem sucesso na atividade agrícola. Há também algumas coincidências naturais, que lhes são altamente favoráveis. Seja pelo...
Odilson Luiz Ribeiro e Silva Fiscal Federal Agropecuário – MAPA odilson@agricultura.gov.br Desde a promulgação do Decreto 1355/ 94, o Brasil, oficialmente, incorporou, no ordenamento jurídico nacional, os acordos previstos na Organização Mundial do...