Entrevista – Feira Livre


 


Feirante José Roberto Cappelasso
R. Lábrea, 150 Vila Formosa São Paulo – SP 


 


Há quantos anos você vende batatas frescas?
R: Há dez anos.


De onde você compra batata fresca regularmente?
R: Do Mercado Central Cantareira (Santa Rosa).


Que tipo de batata fresca e de embalagem você compra regularmente? Você gostaria de sugerir algumas mudanças quanto às embalagens?
R: Caezar, Asterix, Monalisa, Ãgata em sacos com 50 Kg. Gostaria que o peso dos sacos mudasse para 30 Kg para tornar mais prático o manuseio, indicar na embalagem o nome da cultivar e seu uso.


Quais os critérios que você utiliza para comprar batata fresca?
R: Bom aspecto visual (sem doenças fitossanitárias) e qualidade culinária multiuso.


Qual a quantidade média de batatas frescas que você vende mensalmente? Atualmente você vende mais ou menos batata que há 10 anos?
R: 40 sacos, em média. Atualmente vendo menos, devido a grande concorrência dos mercados.


Quem são seus principais clientes de batata fresca?
R: Principais clientes são pessoas que procuram por batatas multiuso, isto é, para frituras e massas, purê e saladas.


Qual a quantidade média de batatas frescas que seus clientes compram de cada vez?
R: Dois quilos.


Quais são os tipos de batata fresca que você mais vende? E os tipos que você menos vende?
R: 1º Caesar, 2º Monalisa, 3º Asterix. Menos vendida Ãgata, pois é comercializada em supermercados.


O que deveria ser feito para aumentar as vendas de batata?
R: Melhorar sempre o aspecto e a qualidade da batata, (vitaminas e fibras) e informar que ela não engorda.


Os seus clientes preferem comprar batata lavada ou escovada? Por que?
R: 80% escovada pela durabilidade e 20% lavada, pelo aspecto visual.


Qual o tamanho de batata fresca de preferência dos seus clientes? Por que?
R: São tubérculos em torno de 12cm. Facilita o tempo de cozimento e tamanho dos palitos ou tiras p/ fritura.


Os seus clientes preferem comprar batata de pele amarela ou vermelha? Por que?
R: 70% preferem pele amarela e 30% preferem a de pele vermelha. Falta ainda um pouco de informação, pois a Asterix tem elevado teor de matéria seca.


O que você acha da batata como alimento?
R: Importantíssimo, pois é um alimento de grande aceitação e fácil preparo.


Considerações adicionais
R: Devemos melhorar sempre o aspecto e a qualidade dos tubérculos (importantíssimo). E divulgar a sua aptidão culinária através do Guia do Consumidor.

VEJA TAMBÉM

Produção de Batata-Consumo a partir de minitubérculos oriundos de brotos de Batata-Semente com e sem tratamento hormonal

LER

Colaboradores ABBA-José Alberto Caram de Souza-Dias

Informações Pessoais José Alberto Caram de Souza-Dias, 54 anos  Pesquisador Científico (Eng. Agrônomo, PhD),   área de atuação: Viroses das solanáceas, com ênfase na cultura da batata e tecnologia de produção de batata semente livre...

LER

Carta ao leitor

A variedade ÃGATA está afetando fortemente a Cadeia Brasileira da Batata, devido basicamente aos seguintes fatores: brotação fácil, alta produtividade e características culinárias.O fato de brotar com muita facilidade, em menos de 30 dias,...

LER

“Problemas” é que não faltam à agricultura brasileira – Entrevista Deputado Odelmo Leão – Uberlândia/MG

LER