Certificação da Batata. Antes um ideal, agora uma realidade.

Juliani Kitakawa – Gerente Técnica
SGS do Brasil Ltda. – www.br.sgs.com
Acompanhando as exigências do mercado e do consumidor cada vez mais consciente, a ABBA criou em 2003, o Programa de Certificação Voluntária, fundamentado em Boas Práticas Agrícolas, Proteção ao Meio Ambiente, Conduta Socialmente Responsável, Garantia do uso correto de agroquímicos e Rastreabilidade.
Nos anos de 2004 e 2005 a ABBA promoveu palestras e treinamentos que buscaram fornecer aos associados as informações necessárias para a implantação do programa e a busca da certificação.
Programas de certificação da produção agrícola têm sido cada vez mais presentes no mercado internacional, dentre os quais podemos citar: Eurepgap (para frutas e vegetais, café e criação animal), Utzkapeh (código de conduta para produção de café), PIF (Produção Integrada de Frutas), dentre outros.




A certificação é a comprovação de atributos intrínsecos e reafirmação a segurança quanto ao consumo, principalmente quando se trata de um produto básico e necessário para a sobrevivência, como é o caso dos alimentos. É a forma de demonstrar que o produto atende a características que o cliente deseja, mas não consegue visualizar no produto. Assim, através de um certificado ou selo, o cliente acredita que o produto satisfaz seu desejo quanto a aspectos ligados à segurança do alimento e responsabilidade sócio-ambiental.


Para o processo de certificação a ABBA conta com os serviços da SGS do Brasil, multinacional suíça, líder mundial em inspeções, testes e certificações, a qual avalia de forma independente todo o processo produtivo e emite o certificado de conformidade. Em abril deste ano, o produtor Marcelo Balerini de Carvalho, foi o primeiro certificado no Programa ABBA, para 164,5 ha para as fazendas Marazul, Paiol Queimado, Santa Regina, São João, Eixo Quebrado e Chácara Montesa.
Recentemente, as fazendas Ãgua Santa e Lagoa da Capa, do produtor João Emílio Rocheto, com área cultivada de 553,31 ha, também foi certificado.


O programa de certificação traz benefícios internos e externos. Internamente, há uma maior “profissionalização” do trabalho, com o treinamento dos colaboradores, registro das aplicações de agroquímicos e fertilizantes, controle de estoques, controle de prazo de carência, uso de técnicas adequadas que visam a minimização do uso dos recursos. Externamente, o produtor pode demonstrar sua preocupação com os aspectos ligados a qualidade, segurança do produto e dos trabalhadores e meio ambiente, estando apto a atender programas de avaliação de fornecedores de indústrias de alimentos e grandes redes de varejo, o que melhora seu posicionamento nas tratativas comerciais.
A ABBA incentiva para que outros produtores sigam o exemplo do Balerini e Rocheto e busquem a certificação, para que possa, cada vez mais, promover a qualidade do produto certificado e melhorar seu posicionamento no mercado nacional.


Para programar sua auditoria de certificação ou pré-auditoria, o produtor deve entrar em contato com a SGS através do e-mail: katia_nogueira@sgs.com ou pelo telefone 11-55048889 (somente aos associados ABBA que fazem parte do grupo que aderiu ao programa de certificação).


 

VEJA TAMBÉM

Avanços no melhoramento genético de Batata na Embrapa

Arione da S. Pereira1, Paulo Eduardo de Melo2, Odone Bertoncini3, Ossami Furomoto2, Nilceu Nazareno4, Élcio Hirano3, Carlos Alberto Lopes2, Sieglinde Brune2, Caroline M. Castro1, Antônio Carlos de Ãvila2, André N. Dusi2, César B Gomes1,...

LER

Bardo Batata une gastronomia e cultura, no bairro dos Jardins – SP

Contato Comunicação & Marketing – R. 13 de Maio, 743 – 2º andar – Bela Vista, São Paulo/SP – 01327-000Fone: (11) 3288.8424 / 2377 – contato@contato.ppg.br Bardo Batata – Gastronomia e CulturaRua Bela Cintra,...

LER

Registro de Dickeya solani associada à Batata no Brasil

Yuliet Franco Cardoza1, Valmir Duarte1, Carlos A. Lopes2 1 Agronômica – Laboratório de Diagnóstico Fitossanitário e Consultoria, CEP 91530-000, Jardim Botânico, Porto Alegre, RS, Brasil; 2 Embrapa Hortaliças – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária,...

LER

Super Frio – 10 anos

Em agosto deste ano, a Super Frio completará 10 anos de sua fundação. Localizada em Vargem Grande do Sul, interior do estado de São Paulo, região conhecida pela tradição do plantio de batata, a...

LER