Prós e contras


Há menos de 20 anos existiam mais de 20 mil produtores de batata no Brasil. Atualmente, existem menos de 5 mil produtores. Com a GLOBALIZAÇÃO muitos perderam tudo e se tornaram empregados, outros ingressaram na economia informal e outros foram para o Japão. Alguns se perderam..


A perenidade e o sucesso dos produtores de batata está diretamente relacionada à administração de suas atividades.


Apesar de proteger o meio ambiente em suas propriedades e dar empregos a milhares de pessoas sem nenhuma qualifi cação, muitos produtores de batata e de outras culturas são frequentemente penalizados por multas, que nada mais são do que mecanismos de arrecadação para a manutenção de sistemas corporativistas e corruptos.


Produtor quando começa a ganhar dinheiro esparrama mais batatas pelo chão…


Os funcionários devem ter paciência com seus patrões produtores de batata, porque muitas vezes eles são obrigados a ter muita coragem para plantar.


Os produtores que usam produtos não registrados na produção de batata, lavam batata com água contaminadas por esgotos ou colocam menos de 50 kg no saco, devem ser severamente punidos.


A produção de batata no Brasil ocorre atualmente em sete estados, ou em 30 regiões, ou em aproximadamente 150 municípios. Em muitos municípios a batata é a base da economia, ou seja, quando os preços são bons o comércio vai bem.



Há produtores de batata no Brasil que plantam menos de um hectare e alguns que plantam mais de 2 mil ha/ano. Apesar da grande diferença da área plantada, podemos dizer que existem produtores grandes e grandes produtores.


A maioria dos produtores do Brasil, inclusive os de batata são extremamente individualistas. Este comportamento é péssimo para a sobrevivência no mundo atual. Em países onde há união profissional os produtores estão cada vez mais competitivos.


Alguns produtores de batata quando ganham dinheiro se tornam insuportáveis. E quando perdem, mais insuportáveis ainda…


O ex-ministro da agricultura Dr. Roberto Rodrigues disse no Encontro Nacional da Batata, em 1999, que produtor é igual porco – só se junta quando chove, ou seja, quando a coisa ta ruim…


Muitos produtores quando acertam no preço se tornam insuportáveis, ou seja, é ele na terra e Deus no céu. Quando tem prejuízo se transforma na maior vítima, ou seja, quer que as pessoas o vejam como o mais coitado de todos os habitantes da terra…


Alguns batateiros fi cam felizes quando outro batateiro se quebra…


Patrão é bom quando está viajando…


Alguns produtores de batata quando ganham dinheiro se tornam insuportáveis. E quando perdem, mais insuportáveis ainda…


 

VEJA TAMBÉM

Restaurante Warong

Onde você compra batata fresca para seu restaurante?R: No batateiro de São João da Boa Vista. Que tipo de batata fresca e de embalagem você compra regularmente para seu restaurante?R: Batata Asterix, bem embalada...

LER

Adubação com hora marcada

Da esquerda para a direita:Antonio Roque Dechen, Magnus Deone Quirino Augusto de Camargo Antonio Roque DechenProfessor Titular – ardechen@esalq.usp.brMagnus Dall’igna DeonPós-Graduando – deon@esalq.usp.brQuirino Augusto de Camargo CarmelloProfessor Titular – qaccarme@esalq.usp.brEscola Superior de Agricultura Luiz...

LER

Entrevista – Consumidor

EntrevistadoRegina Célia Martins PaganottiRua da Cascata, 5 cobertura – Tijuca Rio de Janeiro/RJRio de Janeiro, 14 de novembro de 2006 1 – Quais as formas de preparo que você mais consome batata?Cozida na água...

LER

Aplicação de fertilizantes na bataticultura – Comportamento de preços no plano real

EVARISTO M. NEVES – Professor Titular do Depto. de Economia, Administração e Sociologia, ESALQ/USP – CP: 9, Piracicaba/SP, 13418-900. emneves@esalq.usp.br, LUCIANO RODRIGUES – Graduando em Engenharia Agronômica, lurodrig@esalq.usp.br MARIAM DAYOUB – Graduanda em Engenharia...

LER