O nitrogênio (N) é um dos componentes dos aminoácidos, proteínas, moléculas de clorofila e ácidos nucléicos que constituem os cromossomos. Assim, o conteúdo de proteína das plantas está diretamente relacionado com a concentração de N nos tecidos (Taiz e Zeiger, 2004) que influência o desenvolvimento e o crescimento das plantas. No caso da batata, para se maximizar a produtividade de tubérculos devese induzir a planta a acumular amido na parte aérea e em seguida transferi-lo aos tubérculos. Para isso, deve ser evitada dose muito alta de N, principalmente em aplicação tardia. Esse procedimento pode induzir a planta a produzir folhas em demasia e alongar o crescimento e maturação, implicando na redução do período desejável de tuberização e conseq¸entemente menor armazenagem de amido nos tubérculos, o que resultaria em menor produtividade (Beukema e Zaag, 1990). Além da produtividade, o manejo da fertilização nitrogenada influencia também a qualidade dos tubérculos. Por exemplo, a gravidade específica dos tubérculos aumenta com o decréscimo da fertilização com N (Dahlenburg et al., 1990). Outros atributos de quali- Qualidade do tubérculo de batata em função da adubação nitrogenada dade que podem ser afetados incluem a formatação do tubérculo, incidência de tubérculos manchados, com coração oco (McCann e Stark 1989) e os teores de sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais e açúcares redutores (Braun, 2007) além da cor da batata frita (Dahlenburg et al., 1990). Tubérculos de batata que se destinam ao processamento industrial devem atender alguns requisitos básicos, como o teor de matéria seca superior a 20% e teor de açúcar redutor menor que 0,2%. (Popp, 2000). Além do possível efeito de doses extremas de N, essas características são fortemente influenciadas pelo genótipo. Segundo Cacace et al. (1994), as cultivares de batata podem ser agrupadas em função do teor de matéria seca em alto teor (superior a 20%), teor intermediário (18 a 19,9%) e baixo teor de matéria seca (inferior a 17,9%). A aplicação de excesso de N na cultura da batata pode proporcionar menor teor de matéria seca, maior teor de açúcares redutores e de proteínas nos tubérculos, principalmente quando a dessecação da parte aérea é efetuada antes da maturação dos tubérculos (Zaag, 1986). Adicionalmente, o excesso de N pode prolongar o período de tuberização da cultura, o que implica na produção de tubérculos com diferentes idades fisiológicas (Oliveira et al., 2006). Tais tubérculos quando submetidos à fritura, apresentam coloração mais escura do que tubérculos colhidos maduros (Brierley et al., 1997). Além do mais, excesso de N torna as plantas mais susceptíveis ao crescimento secundário dos tubérculos, fato que favorece a ocorrência de danos mecânicos por ocasião da colheita. Além da quantidade, a forma química do fertilizante nitrogenado é importante, pois afeta o conteúdo de nitrato dos tubérculos, apesar da batata ser classificada como um vegetal com pequena quantidade de nitrato (Schuddeboom, 1993). Em vegetais onde o teor de nitrato é elevado, a forma de suprir N é mais relevante do que na batata no tocante à qualidade do produto colhido. O nitrato é uma ameaça para a saúde humana, não tanto devido à toxicidade, a qual é baixa, porém devido aos compostos produzidos no organismo. Nitritos produzidos pela redução do nitrato ao chegar à corrente sanguínea oxidam o ferro (Fe2+ → Fe3+) da hemoglobina, produzindo a metahemoglobina. Este composto, reagindo com aminas e amidas podem formar compostos nitrosos como as nitrosaminas (Boink e Speijers, 2001) que são cancerígenos e mutagênicos. Trabalhos têm mostrado que plantas de batata utilizam tanto o nitrato quanto o amônio, embora o crescimento seja beneficiado pela mistura de ambas as formas de N do que por cada forma isolada (Gerendas e Sattelmacher, 1990; Cao e Tibbits, 1993). Inúmeros fatores podem afetar a disponibilidade das duas formas de N no solo. Além do nitrogênio, outros fatores como condições edafo-climáticas, práticas culturais, cultivar, estágio de maturação, disponibilidade de outros nutrientes e armazenamento podem afetar também a qualidade dos tubérculos. Assim, é importante avaliar o estado nutricional de N da planta e utilizar o manejo integrado de adubação nitrogenada (Fontes e Araujo, 2007) (quanto, quando, o quê, onde e como aplicar o fertilizante nitrogenado), definindo critérios para a fertilização com N. Maior precisão será alcançada quando conhecemos a capacidade do solo em fornecer N, a exata demanda da cultivar e a eficiência de utilização do adubo nitrogenado. Com isso os produtores de batata poderão produzir tubérculos em quantidade e qualidade para atender as exigências do mercado consumidor.
Referências
BEUKEMA, H.B.; ZAAG, D.E. van der. Introduction to potato production. Wageningen – Netherlands: Pudac, 1990. 208 p. BOINK, A.; SPEIJERS, G.J.A. Healths effects of nitrates and nitrites, a review. Acta Horticulture 563: p.29-36 (2001). BRAUN, H. Qualidade pós-colheita de tubérculos de cultivares de batata influenciada por doses de nitrogênio. Dissertação de Mestrado). Viçosa: UFV, 2007. 84p. BRIERLEY, E.R.; BONNER, P.L.R.; COBB, A.H. Aspects of amino acid metabolism in stored potato tubers (cv. Pentland Dell). Plant Science, v.127, 1997, p.17-24. CACACE, J.E. HUARTE, M.; MONTI, M.C. Evaluation of potato cooking quality in Argentina. American Potato Journal, v.71, 1994, p.145-153. CAO, W.; TIBBITS, T.W. Study of various NH4/NO3 mixtures for enhancing growth of potatoes. Journal of Plant Nutrition16: 1691-1704 (1993). DAHLENBURG, A.P.; MAIER, N.A.; WILLIAMS, C.M.J. Effect of nitrogen on the size, specific gravity, crisp color and reducing sugar concentration of potato tuber (Solanum tuberosum L.) cv. Kennebec. Australian Journal of Experimental Agriculture, 30, 123-130. 1990. FONTES, P.C.R.; ARAUJO, C. Adubação nitrogenada de hortaliças. Princípios e práticas com o tomateiro. Viçosa: Editora UFV, 2007. 148 p. GERENDAS J.; SATTELMACHER, B. Influence of nitrogen form and concentration on growth and ionic balance of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) and potato (Solanum tuberosum L.), in Plant Nutrition-Physiology and Application, Ed by Van Beusichem ML. Kluwer Academic, Dordrecht, p. 33-37 (1990). McCANN, I.R., STARK, J.C. Irrigation and nitrogen management effect on potato brown center and hollow heart. HortScience, 24, 950-952. 1989. OLIVEIRA, V.R.; ANDRIOLO, J.L.; BISOGNIN, D.A.; PAULA, A.L.; TREVISAN, A.P.; ANTES, R.B. Qualidade de processamento de tubérculos de batata produzidos sob diferentes disponibilidades de nitrogênio. Ciência Rural, Santa Maria, v.36, n.2, 2006, p.660-663. POPP, P. Industrialização da batata no Brasil. In: WORKSHOP BRASILEIRO DE PESQUISA EM MELHORAMENTO DE BATATA, 1996, Londrina, PR. Anais. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2000. 35p. SCHUDDEBOOM, LJ. Nitrates and nitrites in Foodstuffs. Council of Europe Press, Brussels, p.125 (1993). TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. Tradução: Eliane Romanato Santarém… [et al.]. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. ZAAG, P.V. Necessides de fertilidad de suelos para la producción de papa. CIP Montevideo: Editorial Hemisfério Sur S.R.L., 1986. 21 p.
Marcelo Cleón de Castro Silva
UFV, Pós-Doutorando no Dpto de Fitotecnia, Bolsista do
CNPq, 36570-000, Viçosa (MG), mdecastro70@yahoo.
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Paulo Cezar Rezende Fontes
UFV, PhD, Prof. do Dpto de Fitotecnia, Bolsista do CNPq,
36570-000, Viçosa (MG); pacerefo@ufv.br.
Heder Braun
UFV, Doutorando no Dpto de Fitotecnia, Bolsista do CNPq,
36570-000 Viçosa (MG); hederbraun@hotmail.com
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