Maurício C. Fernandes, Dr.
Coord. de Desenvolvimento de Mercado
DuPont do Brasil
mauricio.c.fernandes@bra.dupont.com
Luiz W. Braga, MSc.
Coord.de Desenvolvimento de Mercado
DuPont do Brasil
luiz-wanderlei.braga@bra.dupont.com
Inúmeros estudos mostram a eficácia de indoxacarbe, metomil ou a associação de ambos no controle da Traça da Batata (Phthorimaea operculella – Lepidoptera: Gelechiadae), um dos principais insetos pragas da cultura da batata. A Traça da Batata danifica a cultura principalmente em épocas mais secas e quentes, tanto ao nível de campo quanto em armazéns. Com perdas decorrentes desse inseto praga, os produtores de batata necessitam adotar medidas de controle através de produtos químicos altamente tóxicos, podendo ocasionar aumento no custo de produção, possibilidade de evolução de resistência do inseto aos inseticidas e desequilíbrios de outros insetos pragas e ácaros. O adulto da traça da batata é uma mariposa com cerca de 12 mm de envergadura, de coloração acinzentada, com asas anteriores mais escuras do que as posteriores e com manchas pretas irregulares. Apresenta hábito noturno, ficando durante o dia sob as folhas baixas da planta. Seu ciclo é de aproximadamente 46 dias e cada fêmea, em média, coloca em torno de 200 ovos, tanto nas folhas quanto nos tubérculos expostos. As lagartas medem de 10 a 12 mm de comprimento. Elas possuem cabeça de coloração marrom e o corpo branco esverdeado no início, tornando-se branco amarelado ou branco avermelhado no final do desenvolvimento (Domingues; Parra, 2006). devido ao seu modo de ação diferenciado. O indoxacarbe atua bloqueando os canais de sódio, ou seja, ocorre paralisia rápida da atividade das lagartas que entraram em contato com o ingrediente ativo proporcionando maior proteção as plantas. RUMO® WG apresenta formulação composta de grânulos dispersíveis em água, baixa dosagem, seguro ao aplicador e com intervalo de segurança de apenas 1 dia. Também, apresenta bom residual de controle, é compatível com fungicidas, pode ser utilizado em qualquer fase do desenvolvimento da cultura e apresenta boa estabilidade em pH alcalino. Devido ao seu perfil moderno, RUMO® WG não impacta negativamente sobre as populações de inimigos naturais presentes na cultura da batata. Sempre trazendo inovações para o mercado, no segundo semestre de 2009, a DuPontTM lançará o inseticida PREMIO ®, cuja marca do ingrediente ativo é Rynaxypyr(r) e possui modo de ação exclusivo, classificado como moduladores de receptores de rianodina – Grupo 28 (IRAC-BR). Os principais atributos de PREMIO® são: novo modo de ação, excelente perfi l toxicológico e ambiental, seletivo aos inimigos naturais, alta potência inseticida, rápida parada alimentar, excelente proteção da cultura, ação por ingestão e contato, ação ovi-larvicida, resistência a lavagem por chuva, ação translaminar e sistêmica além de alta efi ciência quando utilizado em pivô central. Em recentes estudos realizados pela equipe de Pesquisa e Desenvolvimento da DuPontTM , excelentes resultados foram obtidos com RUMO® WG e PREMIO®, onde conseguiu-se níveis de controle P. operculella de 73,5% e 82,8% para RUMO® WG e PREMIO® respectivamente. Portanto, os inseticidas da linha de produtos DuPontTM para a cultura da batata atende plenamente às necessidades e expectativas dos produtores, pequisadores e consultores que buscam alta eficácia aliada ao perfil moderno de novos produtos. Os danos são causados pelas larvas que abrem galerias nas folhas, nervuras e talos, ocasionando a morte do tecido foliar, morte dos pontos de crescimento e ruptura dos talos. Os danos também são observados nos tubérculos, onde larvas abrem galerias ocasionando perda de peso e qualidade nos tubérculos, tanto no campo quanto em armazéns. Em regiões produtoras de batata do Brasil que possuem clima quente característico, as batatas semente também são atacadas (Andrade, 2003). Para o controle da Traça da Batata é importante considerar os seguintes fatores:
• Preparo do solo
• Época de plantio
• Profundidade de plantio
• Amontoa
• Frequência de irrigação
• Armadilhas de feromônio
• Período de colheita
• Armazenamento de tubérculos saudáveis
• Arraquio e período de colheita
• Destruição dos restos da cultura
• Controle biológico
• Controle químico
Vale ressaltar que em armazéns as perdas podem chegar de 30 a 40% sendo necessário alguns cuidados, tais como: limpeza, armazenamento de tubérculos sadios, plantas repelentes, armadilha de feromônio e uso de luzes difusoras. Uma grande variedade de inseticidas tem sido empregados na redução da incidência da Traça da Batata com o objetivo de agregar melhores resultados de controle e obtenção de novas opções para o adequado manejo de inseticidas na cultura da batata. Uma das melhores opções que o mercado oferece é RUMO WG, cujo ingrediente ativo é indoxacarbe, agindo por ingestão e destacando-se dos demais inseticidas
Bibliografia
Andrade, F.M. Traça da Batata (Phthorimaea operculella): Breve nova opção de controle. Batata Show: A revista da batata, Itapetininga-SP, n.7, 2003. Domingues, G.R.; Parra, J.R.P. Controle biológico por meio de liberações de Trichogramma: Mais uma aliado do produtor no combate à Traça da Batata. Batata Show: A revista da batata, Itapetininga-SP, n.4, 2002.
Nilceu R.X. de Nazareno. Pesquisador do IAPAR, Unidade Reg. de Pesquisa Leste – nilceu@iapar.br – www.iapar.br. Campo de produção comercial de ‘IAPAR CRISTINA’, em Araucária, PR (proprietário Aloyse Gurski) A Região Metropolitana de...
PqC Engo Agro Hilario S. Miranda FilhoResidente Agronômica Cristiana Karin WuCentro de Horticultura, Instituto Agronômico,APTA, SAA-SP.fone: 19-3241-5188 – ramal 306hilário@iac.sp.gov.br A ‘sarna prateada’, causada pelo Helminthosporium solani Dur. e Mont. (sin. Spondylcladium atrovirens Harz.),...
Há menos de 20 anos existiam mais de 20 mil produtores de batata no Brasil. Atualmente, existem menos de 5 mil produtores. Com a GLOBALIZAÇÃO muitos perderam tudo e se tornaram empregados, outros ingressaram...
Ingredientes:200g de batata especial para fritura;100g de carne seca de primeira (cozida, desfiada e puxada na manteiga com cebola);30g de Catupiry;30g de manteiga de garrafa (nordestina). Modo de fazer:Cozinhar a batata, descascar, ralar como...