Ãgata

Captura de ecrã de 2016-06-20 16:15:11

 

Qualidades Agronômicas

 

 

Maturação: Precoce; dormência curta até semi-longa.

 

Tubérculos: Grandes; forma oval, muito uniforme; casca de cor amarela, olhos superficiais; boa resistência ao escurecimento por impacto.

 

Produção: Alto; sortido muito uniforme a uniforme.

 

Matéria seca: Teor baixo.

 

Qualidade de consumo: Consistente quando cozida; esporádico a pouco enegrecimento após cozinhar; própria para consumo fresco.

 

Folhagem: Boa.

 

Doenças: Bastante suscetível a Phytophthora das folhas, moderadamente resistente ao Phytophthora dos tubérculos; moderadamente resistente ao vírus do enrolamento-da-folha, bastante suscetível ao vírus X e bastante resistente ao vírus Yn; imune a verrugose; resistente à nematoide de cisto Ro1; bastante suscetível a sarna comum.

 

 

Características Morfológicas

 

Planta: Curta, estrutura de folhagem tipo folha; hastes espalhadas, nenhum ou muito leve coloração de antocianina; folhas grandes a moderadamente grandes, de cor verde a verde claro, silhueta semi-aberta a fechada; floração pouca, nenhum ou muito leve coloração de antocianina dentro da corola de flor.

Tubérculos: Oval; pele amarela, casca lisa a moderadamente lisa; polpa de cor amarelo claro; olhos superficiais.

Brolho: Moderadamente grande, cilíndrico e grosso, leve a muito leve coloração de antocianina e pouca pubescência da base; botão terminal moderadamente grande e leve descoramento de antociana; de quantidade moderada pontinhas de raiz.

VARIEDADES PRODUZIDAS NO BRASIL
Asterix
Formato: Oval Alongado
Pele: Vermelha
Poupa: Vermelha Clara
Preparo: Cozinhar e Fritar
LER
Mondial
Formato:
Pele:
Poupa:
Preparo:
LER
Atlantic
Formato: Oval alongado
Pele: Branca, meio áspera
Poupa: Branca
Preparo: Rodelas fritas tipo chips
LER
Bintje
Formato: Alongado
Pele: Amarela
Poupa: Amarela clara
Preparo: Cozinhar, assar e fritar
LER