Joaquim Gonçalves de Pádua









Joaquim Gonçalves de Pádua, ensaio com cultivares de batata e sede da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Caldas


Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?
Comecei a trabalhar com batata na EPAMIG, em Maria da Fé, em 1983. Na época participei do Programa de Melhoramento Genético da EPAMIG em parceria com a EMBRAPA e o CIP, e dos “Ensaios Nacionais de Cultivares de Batata” coordenados pela EMBRAPA.
Atualmente, desenvolvo projetos com avaliação agronômica e aptidão culinária de cultivares para as diferentes épocas de plantio e regiões de Minas Gerais, com apoio da FAPEMIG, e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso, de cultivares introduzidas da França e da Holanda, para fi ns de registro no RNC do Ministério da Agricultura (MAPA), tendo selecionado 44 novas cultivares.


Participo ainda dos seguintes projetos: “Nutrição mineral, produção e qualidade da batata em função do calcário, silicato de cálcio e zinco em latossolos”; “Estudos da traça-da-batata em lavouras de batata, na região sul de Minas”, “Obtenção de cultivares brasileiras de batata”; “Validação de normas, treinamento e motivação do pequeno produtor para participação no programa de produção integrada de batata (PIB) no Sul de Minas Gerais”; apoiados pela FAPEMIG e “Produção Integrada da batata para a região Sul de Minas Gerais” apoiado pelo CNPq. Atuo como Coordenador Executivo do Projeto Batata no Programa de Cooperação Técnica Brasil/França para o Estado de Minas Gerais que desenvolve as seguintes atividades: Introdução e Avaliação de Cultivares e Clones Avançados; Proteção e Registro de Cultivares no MAPA; Produção de Batata-semente; Promoção das Cultivares e Segmentação de Mercado.
Com relação a difusão de tecnologia, tenho participado na organização de diversos eventos como o Seminário Mineiro de Bataticultura, Seminário Mineiro sobre o Processamento da Batata, Cursos sobre a produção da batata, Dias de Campo, entre outros e disponibilizado algumas publicações sobre a cultura em revistas científi cas, revista “Batata Show”, resumos em anais de congressos, e o capítulo sobre a cultura da batata do livro “101 Culturas – Manual de Tecnologias Agrícolas”.


Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que proporcionarão à produção de batata?
As cultivares e clones selecionados quando utilizados como progenitores nos programas nacionais de melhoramento, contribuindo na transferência de características desejáveis, e a introdução de cultivares com maior potencial produtivo e tolerância às principais doenças, têm resultado num aumento signifi cativo da produtividade. E este resultado poderá proporcionar maior rentabilidade ao produtor, se adotado um manejo adequado associado a um planejamento da produção e da comercialização. Para isto somam-se os resultados oferecidos pelos treinamentos e pelas publicações, oportunidades em que os técnicos e produtores podem adquirir maiores conhecimentos sobre a cultura e das inovações tecnológicas.


Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
O fortalecimento das Instituições e a parceria pública e privada precisam ser intensifi cados para que grandes projetos possam ser desenvolvidos em longo prazo. É importante também o estabelecimento de mecanismos como a criação de associações e cooperativas a níveis locais e regionais, bem como a criação de Câmaras Técnicas nos estados produtores, com o intuito de desenvolver políticas sólidas e ações instrumentais para o fortalecimento de todos os elos da cadeia.


Considerações
São muitos os desafi os que ainda precisam ser enfrentados, mas há que ressaltarmos os benefícios que vêm sendo conquistados. A luta em prol de constantes treinamentos pela ABBA e ABASMIG; a iniciativa privada investindo na geração de cultivares e em tecnologias modernas de comercialização e processamento; a parceria pública e privada desenvolvendo grandes projetos como a produção integrada e a segmentação do mercado, são exemplos de trabalhos com perseverança e solidariedade que nos impulsionam a continuar na árdua tarefa de buscar melhores resultados.


Joaquim Gonçalves de Pádua
padua@epamigcaldas.gov.br
EPAMIG – Núcleo Tecnológico Batata e Morango
Pesquisador, Engº Agr. DSc. em Produção Vegetal
Ãrea de atuação: Fitotecnia

VEJA TAMBÉM

Batata Responde à Adubação Adequada

Eng.º Agr.º Clayton Monaco Freitas Supervisor Técnico Fone: (15) 271-3913 email: claytonmonaco@zipmail.com.br Ao longo dos anos, a nutrição da cultura da batata ficou apoiada em uma ou duas formulações de fertilizantes. Com essa atitude,...

LER

Battataria Suíça

Barão Geraldo: R. Dirce Barbieri Gianesi, 18 – Campinas/ SP – CEP: 13085-0390 – (19)3288.0300Cambuí: R. Sampaio Peixoto (esq. c/ Alecrins), 297 – Campinas/ SP – CEP: 13024-420 – (19)3254.1122 A Battataria Suíça abriu...

LER

Fertilizantes na Bataticultura: demanda relativa e termos de troca

Evaristo Marzabal Neves, Profº. titular, ESALQ/USP.emneves@esalq.usp.brNathalia Nogues Mourad, Acadêmica de EngenhariaAgronômica, ESALQ/USP.nanogues@esalq.usp.br No balanço final de um ano agrícola, a análise do fluxo de caixa se torna fundamental para tomada de decisão do produtor...

LER

Consumidor-Consumidor é o foco das tendências de produção de batata na Europa

Paris, Cidade Universitária, setembro de 2008. Neste lugar cheio de beleza, localizado numa das cidades mais cosmopolitas do planeta houve o ciclo de reuniões com o título “O colóquio da batata em Paris”. Programa...

LER