Joaquim Gonçalves de Pádua, ensaio com cultivares de batata e sede da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Caldas
Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de batata?
Comecei a trabalhar com batata na EPAMIG, em Maria da Fé, em 1983. Na época participei do Programa de Melhoramento Genético da EPAMIG em parceria com a EMBRAPA e o CIP, e dos “Ensaios Nacionais de Cultivares de Batata” coordenados pela EMBRAPA.
Atualmente, desenvolvo projetos com avaliação agronômica e aptidão culinária de cultivares para as diferentes épocas de plantio e regiões de Minas Gerais, com apoio da FAPEMIG, e ensaios para determinação do valor de cultivo e uso, de cultivares introduzidas da França e da Holanda, para fi ns de registro no RNC do Ministério da Agricultura (MAPA), tendo selecionado 44 novas cultivares.
Participo ainda dos seguintes projetos: “Nutrição mineral, produção e qualidade da batata em função do calcário, silicato de cálcio e zinco em latossolos”; “Estudos da traça-da-batata em lavouras de batata, na região sul de Minas”, “Obtenção de cultivares brasileiras de batata”; “Validação de normas, treinamento e motivação do pequeno produtor para participação no programa de produção integrada de batata (PIB) no Sul de Minas Gerais”; apoiados pela FAPEMIG e “Produção Integrada da batata para a região Sul de Minas Gerais” apoiado pelo CNPq. Atuo como Coordenador Executivo do Projeto Batata no Programa de Cooperação Técnica Brasil/França para o Estado de Minas Gerais que desenvolve as seguintes atividades: Introdução e Avaliação de Cultivares e Clones Avançados; Proteção e Registro de Cultivares no MAPA; Produção de Batata-semente; Promoção das Cultivares e Segmentação de Mercado.
Com relação a difusão de tecnologia, tenho participado na organização de diversos eventos como o Seminário Mineiro de Bataticultura, Seminário Mineiro sobre o Processamento da Batata, Cursos sobre a produção da batata, Dias de Campo, entre outros e disponibilizado algumas publicações sobre a cultura em revistas científi cas, revista “Batata Show”, resumos em anais de congressos, e o capítulo sobre a cultura da batata do livro “101 Culturas – Manual de Tecnologias Agrícolas”.
Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que proporcionarão à produção de batata?
As cultivares e clones selecionados quando utilizados como progenitores nos programas nacionais de melhoramento, contribuindo na transferência de características desejáveis, e a introdução de cultivares com maior potencial produtivo e tolerância às principais doenças, têm resultado num aumento signifi cativo da produtividade. E este resultado poderá proporcionar maior rentabilidade ao produtor, se adotado um manejo adequado associado a um planejamento da produção e da comercialização. Para isto somam-se os resultados oferecidos pelos treinamentos e pelas publicações, oportunidades em que os técnicos e produtores podem adquirir maiores conhecimentos sobre a cultura e das inovações tecnológicas.
Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
O fortalecimento das Instituições e a parceria pública e privada precisam ser intensifi cados para que grandes projetos possam ser desenvolvidos em longo prazo. É importante também o estabelecimento de mecanismos como a criação de associações e cooperativas a níveis locais e regionais, bem como a criação de Câmaras Técnicas nos estados produtores, com o intuito de desenvolver políticas sólidas e ações instrumentais para o fortalecimento de todos os elos da cadeia.
Considerações
São muitos os desafi os que ainda precisam ser enfrentados, mas há que ressaltarmos os benefícios que vêm sendo conquistados. A luta em prol de constantes treinamentos pela ABBA e ABASMIG; a iniciativa privada investindo na geração de cultivares e em tecnologias modernas de comercialização e processamento; a parceria pública e privada desenvolvendo grandes projetos como a produção integrada e a segmentação do mercado, são exemplos de trabalhos com perseverança e solidariedade que nos impulsionam a continuar na árdua tarefa de buscar melhores resultados.
Joaquim Gonçalves de Pádua
padua@epamigcaldas.gov.br
EPAMIG – Núcleo Tecnológico Batata e Morango
Pesquisador, Engº Agr. DSc. em Produção Vegetal
Ãrea de atuação: Fitotecnia
Eng.º Agr.º Clayton Monaco Freitas Supervisor Técnico Fone: (15) 271-3913 email: claytonmonaco@zipmail.com.br Ao longo dos anos, a nutrição da cultura da batata ficou apoiada em uma ou duas formulações de fertilizantes. Com essa atitude,...
Barão Geraldo: R. Dirce Barbieri Gianesi, 18 – Campinas/ SP – CEP: 13085-0390 – (19)3288.0300Cambuí: R. Sampaio Peixoto (esq. c/ Alecrins), 297 – Campinas/ SP – CEP: 13024-420 – (19)3254.1122 A Battataria Suíça abriu...
Evaristo Marzabal Neves, Profº. titular, ESALQ/USP.emneves@esalq.usp.brNathalia Nogues Mourad, Acadêmica de EngenhariaAgronômica, ESALQ/USP.nanogues@esalq.usp.br No balanço final de um ano agrícola, a análise do fluxo de caixa se torna fundamental para tomada de decisão do produtor...
Paris, Cidade Universitária, setembro de 2008. Neste lugar cheio de beleza, localizado numa das cidades mais cosmopolitas do planeta houve o ciclo de reuniões com o título “O colóquio da batata em Paris”. Programa...