EMATER-MG e Batata uma parceria que deu certo

João Lucio Garcia de Menezes Eng. Agr. – EMATER/MG Av. Dr.lisboa, 38 – Pouso Alegre/MG CEP.: 37550.000 (35) 3422.4407 email: emurpale@overnet.com.br


A Emater-MG foi fundada em 1948 com o nome de ACAR- Associação de Crédito e Assistência Rural- tendo como objetivo básico a assistência técnica ao produtor rural e sua família.
Naquele ano e durante os anos seguintes, a Bataticultura apenas engatinhava no Estado de Minas Gerais. Foi somente na década de 60, com a entrada mais forte do governo no Crédito Rural e da então ACAR na assistência técnica, que a Bataticultura começou a aparecer como uma cultura de certa importância para o Estado e de total importância para alguns municípios, principalmente no Sul de Minas Gerais.
Esta parceria ACAR, Batata e Crédito Rural, durou pelo menos duas décadas, dando tempo suficiente para a consolidação da cultura na região Sul do Estado. Hoje a situação é bem diferente daquela época e os quadros abaixo mostram a importância da Batata Mineira em relação ao país e da Batata Sul Mineira em relação ao Estado. É necessário citar que 43% da Batata comercializada nas Ceasas de Minas Gerais, são provenientes do Sul do Estado. Durante todo o período de existência da Emater-MG(o nome foi mudado em Maio de 1977), tem sido grande a luta da Empresa no sentido de sanar os grandes problemas que envolvem a Bataticultura, nas áreas assistidas pela Extensão Rural. Mesmo assim, como toda esta luta e no limiar do século XXI, permanecem ainda alguns senões como:


01. Antes da porteira:



  • Dificuldades na importação de Batata semente

  • Qualidade e preços dos insumos em geral

  • Baixa qualidade da batata semente

02. Dentro da porteira:



  • Qualidade da semente própria

  • Uso inadequado dos insumos

  • Técnica de preparo do solo

  • Equipamentos mal dimensionados

  • Falta de informação de mercado

  • Alto custo de produção

  • Degradação do solo e do meio ambiente

03. Depois da porteira:



  • Falta de informação de mercado

  • Calote de atravessadores

  • Desinformação do consumidor

  • Importação de Batata

São problemas de difíceis soluções mas que podem ser resolvidos, desde que haja uma união das pessoas, órgãos e entidades interessadas. Uma grande esperança reside agora na implantação pelo Governo de Minas Gerais, através da Secretaria da Agricultura de um certificado de garantia de qualidade dos produtos agropecuários e agro-industriais, baseado nas exigências dos consumidores para produtos de melhor qualidade.

VEJA TAMBÉM

Rosca de batata e ricota

Nair Morioka – Esposa do associado Tadashi Morioka. nairkm@uol.com.br Ingredientes p/ massa: 1Kg de farinha de trigo100g de açúcar cristal40g de leite80g de fermento120g de gordura15g de sal400g de batata2 ovos,10g reforçados de glúten...

LER

Indústria e Comércio Barana

Há quarenta anos no ramo de máquinas para beneficiar e classificar frutas e legumes, a Barana tem observado com bons olhos, as atitudes que vem sendo tomadas nestes últimos anos pelos produtores de batatas...

LER

Associativimo-A Cooperativa Agrícola de Cotia um marco na histórica da batata no Brasil (parte 2)

A expansão territorial, verticalização e competividade no mercado, aproximação do limite de crescimento, início da crise e a auto-liquidação Artigo alusivo a comemoração do IMIN 100 – Cem anos da imigração japonesa no Brasil...

LER

Eventos.

Eventos Nacionais Agrishow Cerrado 200509 a 23/04/05Parque de Exposições de Rondonópolis – Rondonópolis-MTInformações:www.agrishow.com.br66-423-2041fundacaomt@fundacaomt.com.br Agrishow Ribeirão Preto 200516 a 21/05/05Pólo de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios do Centro – LesteAnel Viário Km 321 – Ribeirão Preto-SPInformações:www.agrishow.com.br11-5591-6300agrishow@agrishow.com.br...

LER