Instituto Biológico preserva isolados de Streptomyces spp.

Dr. Julio Rodrigues Neto
M.Sc. Irene M. Gatti de Almeida
Laboratório de Bacteriologia Vegetal
Centro Experimental do Instituto Biológico
Rodovia Heitor Penteado, Km 3,5
13094-430 – Campinas, SP
fone/fax (19) 3253-2112
julio@biologico.sp.gov.br


O Laboratório de Bacteriologia Vegetal (LBV) do Instituto Biológico mantém uma Coleção de Culturas de bactérias fitopatogênicas (acrônimo IBSBF), com o objetivo principal de preservar e manter linhagens de referência, de modo a dar suporte às pesquisas envolvendo aqueles microrganismos, disponibilizando-os para a comunidade científica ou empresas interessadas no desenvolvimento de produtos agrícolas. Atualmente, a Coleção IBSBF conta com cerca de duas mil linhagens em seu acervo, alocadas em mais de 25 gêneros bacterianos.


A preservação de microrganismos, por meio da aplicação de metodologias que propiciem a manutenção das propriedades genéticas originais por longos períodos, é de fundamental importância para que esses permaneçam disponíveis como material de referência. A Coleção IBSBF vem empregando com sucesso as técnicas de liofilização e ultracongelamento (80º C negativos) para a preservação desses microrganismos, onde tem se verificado vida média de 25 anos ou mais, dependendo da espécie preservada.


Recentemente, além das suas atribuições habituais, o LBV incluiu como tarefa o isolamento de Streptomyces a partir de amostras de batata importadas ou nacionais com sintomas de sarna e procedida à preservação desses isolados, com a finalidade de pesquisas futuras sobre esse microrganismo. Até o momento, foram isoladas e incorporadas à Coleção IBSBF 65 linhagens de Streptomyces, sendo 59 obtidas de batata importada (49 provenientes da Holanda, oito da França, uma da Alemanha e uma da Escócia) e seis isolados nacionais. Pretende-se alcançar um número ao redor de 200 isolados, entre nacionais e importados, para que estudos da identidade dos microrganismos que vêm ocorrendo em nosso País sejam efetuados.

VEJA TAMBÉM

Batata de Camarão com Palmito

Cezar Figueredo – Batataz, batatas recheadascezarfigueredo@yahoo.com.brbatataz.batatas.recheadas@hotmail.com Ingredientes:01 batata inglesa de 500 gramas ou duas de 300 gramas200 gramas de camarões médios frescos e sem casca01 colher de sopa cheia de palmitos cortados em cubos01...

LER

Vírus-Responsabilidade no critério de amostragem e interpretação de resultados laboratoriais em batata semente

José Marcos Bernardi batata@solanex.com.br (19) 3623-2445   Tu te tornas eternamente responsável por tudo aquilo que cativas. A célebre frase do pensador Antoine de Saint-Exupéry, poderia muito bem ser adaptada para o tema do título, porém em vez do...

LER

A Batata na Índia

PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 35, ACESSE O ARQUIVO PDF:http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_35.pdf

LER

Colaboradores ABBA-José Alberto Caram de Souza-Dias

Informações Pessoais José Alberto Caram de Souza-Dias, 54 anos  Pesquisador Científico (Eng. Agrônomo, PhD),   área de atuação: Viroses das solanáceas, com ênfase na cultura da batata e tecnologia de produção de batata semente livre...

LER