Engo Agro Dr. Fernando N. Ezeta Líder Regional Leste e Sudeste Asiático; e Pacífico Centro Internacional de la Papa (CIP)
O melhoramento genético da bata na China
A batata foi introduzida na China por navegantes e missionários europeus, no início do século XVII. Durante os três séculos seguintes, as variedades introduzidas da Europa prevaleceram no sistema de produção, iniciando-se o melhoramento genético da batata na China a partir da década de quarenta.
Sessenta anos é um período relativamente curto para o melhoramento genético comparado com os programas da América do Norte e da Europa, mas nesse intervalo foram liberadas mais de 170 variedades de batata. Atualmente a atividade é desenvolvida em 35 Instituições, com o concurso de mais de 300 pesquisadores científicos dedicados ao melhoramento genético da batata. Por muitos anos o melhoramento visava principalmente o consumo direto, com pouca atenção dada a características necessárias para a industrialização. Nos últimos anos foram obtidas algumas variedades de melhor qualidade, mas essas ainda precisam ser superadas para atenderse aos requisitos industriais modernos.
Fernando Ezeta. Créditos: cortesia do International Potato Center.
As empresas multinacionais que produzem batata pré-frita congelada continuam a utilizar principalmente as variedades americanas Russet Burbank e Shepody, enquanto Atlantic continua sendo a mais popular para a produção de chips. As projeções de crescimento das indústrias de processamento na China impõem, para um futuro imediato, maior ênfase no melhoramento genético visando a qualidade industrial da batata.
Muitas empresas, nacionais e multinacionais, têm comprometido recursos para a expansão da indústria de processamento na China para os próximos anos, quando deverá ocorrer uma expansão sustentável da indústria.
Produção de Batata-Semente
A tecnologia moderna de produção de batatasemente livre de patógenos mediante as técnicas de cultura de tecidos e multiplicação rápida de cortes de hastes enraizados foi introduzida na China na metade dos anos setenta. A primeira empresa de produção de semente na China foi instalada no norte do país, em Wumeng, Mongólia Interior, no ano de 1976. Foi contudo, na década dos noventa que, mediante o apoio do governo central e dos governos locais, a indústria da batatasemente teve um crescimento vertiginoso. No ano 2000 a produção de batata-semente livre de patógenos estava estabelecida em mais de vinte províncias e regiões autônomas.
Aproximadamente um terço da área explorada pela cultura usa semente de boa qualidade, o que resultou em aumentos consideráveis de produtividade nessas áreas. Os sistemas de produção de batata-semente variam de acordo com as regiões de uma única safra por ano ou de duas safras.
No norte do país, em cultura de verão, o sistema segue os mesmos princípios empregados na produção de batata-semente nas regiões tradicionais de produção da Europa e América do Norte: plantas com sintomas de vírus e de outros patógenos são erradicadas na primeira fase da cultura e as ramas são eliminadas antes da chegada de afídios para se evitar altas taxas de infecção.
Nas regiões de duas safras, os campos destinados à produção de batata-semente são plantados logo no início da primavera e colhidos um mês antes dos campos de consumo, para evitar-se a disseminação de viroses por afídios alados. No outono são plantados os campos de produção de batatasemente para o próximo ano.
O mercado de batata-semente de qualidade é, contudo, ainda incipiente na China. A produção de semente pré-básica não apresenta maiores dificuldades, porque é realizada em laboratórios e casas-de-vegetação, com métodos internos de controle de qualidade, produzindo volumes relativamente pequeno. Porém, para a produção de categorias mais avançadas, são necessários sistemas de supervisão e controle de ualidade que ainda não estão suficientemente desenvolvidos para atender um grande número de produtores.
Armazenamento
O armazenamento é um dos elos mais frágeis na cadeia produtiva de batata na China. Os armazéns tradicionais são subterrâneos com temperatura e ventilação naturais. Esses armazéns são muito eficientes e econômicos para o armazenamento de pequenas quantidades, uma vez que não requerem energia externa. Com a expansão da produção, foram construídos grandes armazéns com equipamentos de ventilação e controle de temperatura; porém sua capacidade é ainda insuficiente tanto para a batata destinada ao consumo, quanto para a batata semente.
O transporte, a longa distância, da batata semente na China é feito principalmente por trens. A batata é embalada em sacos de 80 kg e transportada por caminhões até as estações ferroviárias; carregada no trem, é levada até a região de destino. Aí sofre processo inverso de descarga e carga, sendo transportada, novamente por caminhões, até o usuário. Esse processo repetitivo de carga e descarga, reduz a qualidade dos tubérculos, devido ao aumento da incidência de danos por choque mecânico, causando aumento nas perdas. Em um esforço para se reduzir essas perdas, recomenda-se a substituição dos sacos de 80 kg por sacos de 40 kg.
Pragas e Doenças da Batata na China
São poucos os problemas causados por pragas na bataticultura chinesa, mas são muitos os causados por doenças. As mais importantes são a ‘requeima’(Phytophthora infestans), a ‘podridão anelar’ (Clavibacter michiganensis subs. sepedonicum), a ‘murchadeira’ (Ralstonia solanacearum) e doenças de vírus.Os programas de pesquisa tem enfatizado o manejo da ‘requeima’, incluindo resistência genética, controle químico, caracterização do patógeno e modelos de predição de epidemias baseados nas condições climáticas.
Mercado
A comercialização é outro ponto de debilidade na cadeia produtiva da batata na China. A estrutura dos sistemas produtivos caracterizados pelo minifúndio e a distância entre os centros de produção e os principais centros de consumo aumentam os custos de transporte e reduzem as margens de ganho para os produtores. Os consumidores não diferenciam a qualidade do produto associada às diferentes variedades. A batata de mesa é vendida em embalagens de mais de 50 kg ou a granel, sem descrição de qualidade e origem. Nas cadeias de supermercados a batata é comumente vendida a granel sem qualquer caracterização de qualidade.
O Futuro
Devido ao alto potencial produtivo e excelente valor nutricional da batata, o governo chinês decidiu apoiar sua produção para atender a crescente demanda por alimentos de uma população que alcançará 1.600 milhões de habitantes até o ano 2025. É por essa razão que a batata foi incluída, dentro do plano quinquenal de desenvolvimento, entre as culturas mais importantes. Contudo, a disponibilidade de terra arável na China é uma das mais baixas do mundo, com apenas 0,06 ha por habitante, o que torna improvável uma maior expansão na área cultivada os próximos anos. Por esse motivo, a China está realizando importantes investimentos na pesquisa e infra-estrutura de produção, com o objetivo de aumentar-se a produtividade da cultura. Mas, mesmo assim, o caráter de uso intensivo de mãode- obra na cadeia produtiva da batata é um aspecto favorável para um país onde o número de jovens que ingressam anualmente no mercado de trabalho é contado em milhões.
As projeções econômicas para o crescimento da produção, consumo e processamento da batata na China são sumamente alentadoras. Espera-se que na próxima década a produção continue crescendo a uma taxa anual de 3%; que o consumo duplique nos próximos vinte anos, enquanto que o processamento na forma de produtos de alto valor agregado, como chips e pré-fritas congeladas, continue em rápida expansão. A China é um país de imensas oportunidades para investidores estrangeiros na permanente busca de sócios para a produção, indústria e comércio.
resultados preliminares de levantamento e caracterização de isolados nacionais A sarna da batata é uma importante doença que causa grandes prejuízos a essa cultura. É caracterizada por lesões superficiais, corticosas, reticuladas, lisas ou profundas,...
O professor da Universidade Federal de Viçosa, Eduardo S. G. Mizubuti, atua na área de fi topatologia – epidemiologia e manejo de requeima e pinta preta da batateira e tomateiro. O professor colaborou...
Por José Magno Queiroz Luz jmagno@umuarama.ufu.br O professor Fernando Antônio Reis Filgueira faleceu em Anápolis (GO) no último dia 20 de fevereiro, devido a um câncer nos vasos linfáticos, descoberto em 2005. Filgueira, como...
Marcel Fortes de Sousa – Eng. Agr., MSc (Agr) Diretor Gerente Nomeado Irish Potato Marketing Ltd (IPM) Uma rápida descrição histórica da batata no país Na metade do século XVII encontram-se referências à batata...