Assessoria de Comunicação da Ceasa-Campinas comunicação@ceasacampinas.com.br – 19-3746-1000
A comercialização média da batata comum cresceu 33% entre 2001 e 2003 na Ceasa-Campinas e deve chegar a 58,59% este ano. A oferta subiu de 37.572 toneladas, em 2001, para 50.076 toneladas, em 2003.
Com a projeção do comércio para 2004, o aumento é maior ainda. Até setembro, já foram comercializadas 44.086 toneladas de batata na Central campineira e este ano deve fechar com 59.586 toneladas, ou seja, um aumento de 58% em relação a 2001. Os preços, no entanto, mantiveram-se estáveis. O valor médio do quilo da batata em 2001 estava em R$ 0,72 e este ano custa R$ 0,85, uma variação de apenas 18%. Dezessete atacadistas comercializam o produto na Ceasa-Campinas que representou 8,66% do volume ofertado no mercado em 2003 e já chega a 9,74% até setembro deste ano.
Fotos (créditos: Arquivo Ceasa-Campinas)
Para o técnico de mercado da Ceasa- Campinas, Francisco Homero Marcondes, vários fatores conjugados explicam este resultado. “Houve um aumento da variedade ofertada. Antes só recebíamos os tipos bintje e achat. De alguns anos pra cá tem aumentado as opções e passamos a ofertar ágata, asterix, monalisa, panda, mondial, cupido e, mais recentemente, a variedade caesar que substitui a bintje, um tipo mais caro e que tem produção menor”, explica o técnico. Segundo ele, uma das razões para esta ampliação de variedades está no valor de produção. “Os produtores passaram a experimentar novas opções para otimizar custos, driblar doenças e encaixar o plantio num sistema mais sustentável”. Marcondes também acredita que houve um aumento do consumo. “Um número maior de opções no mercado pode estimular o consumo até porque facilita a adaptação da compra às necessidades do cliente”, avalia. “Além disso”, completa o técnico, “a estabilidade nos preços também ajudou”.
<BR<BR(da esquerda para a direita): Os irmãos Rossi – Rogério, Marcos, Carlos Alberto e Amadeu – são os sócios -proprietários da CR
O gerente comercial da Cerealista CR, José Amadeu Rossi, acredita que a principal causa do aumento da oferta de batata na Central Campineira é a qualidade do mercado de Campinas. “O mercado é bom porque paga direito o fornecedor. A Ceasa da cidade tem um dos mais baixos índices de inadimplência do país, por isso o produtor manda pra cá mesmo”, ressalta. Rossi também avalia que o consumo do tubérculo aumentou. “A batata é um dos legumes mais versáteis da cozinha e tem um custo menor, na comparação entre preços e pesos de outros produtos”, analisa. Já o agrônomo, Maurício Nardin, gerente comercial do GPItapetininga, aponta o desenvolvimento da região de Campinas como o impulsionador da ampliação do comércio do produto. “Este crescimento é consequência do desenvolvimento econômico da região que tem como ponto forte a Ceasa e o bom relacionamento que mantém com os bataticultores e sua preocupação com a imagem do seu mercado”, explica Nardin.
Ceasa-Campinas é modelo
A Ceasa-Campinas é o quarto maior entreposto de abastecimento do Brasil em volume de comercialização de hortifrutigranjeiros, e que tem também o maior Mercado permanente de Flores e Plantas Ornamentais da América Latina. Está localizada num dos corredores mais importantes do país, a Rodovia Dom Pedro I, a 100 km de São Paulo, com acesso às principais estradas interestaduais e ao Aeroporto de Viracopos.
Imagem aérea da Ceasa-Campinas
Em uma área de 500 mil m2, a Ceasa- Campinas conta com 1.054 atacadistas oferecendo todo o mix de produtos hortigranjeiros, cereais, flores, plantas, paisagismo e acessórios. Em seus 29 anos de existência, a empresa cresceu de forma ordenada com fortes investimentos e por isso oferece total infra-estrutura: amplo estacionamento com mais de 2.500 vagas, área para carga e descarga totalmente cobertas, rede bancária, segurança 24 horas com câmeras e modernos recursos tecnológicos, gerador de energia com capacidade total, limpeza e higiene exemplar.
Movimento interno na Ceasa-Campinas
Estes atributos levaram a Ceasa- Campinas a ser considerada uma Central de Abastecimento modelo do Brasil. A empresa tem abrangência internacional, recebendo produtos de mais de 700 localidades do Brasil e do mundo e abastecendo por volta de 500 municípios. Circulam pela Ceasa diariamente mais de quinze mil pessoas e ela gera cerca de cinco mil empregos diretos e 20 mil indiretos.
Assoceasa
Um dos fatores importantes do desenvolvimento da Ceasa é que ela possui uma entidade que congrega os permissionários, entre os quais os comerciantes de batata, a Assoceasa, e que atua em conjunto com a direção da empresa. A Associação dos Permissionários da Ceasa Campinas, representa seus associados na defesa e no desenvolvimento de seus interesses. A entidade disponibiliza também consultas e aprovação de crédito, através de um departamento jurídico permanente, proporcionando assim suporte técnico e operacional necessários na obtenção de um melhor desempenho comercial de seus associados.
Cerealista CR: um dos mais tradicionais da Ceasa-Campinas
A Comercial Agrícola Campinas Ltda é uma das mais tradicionais empresas do ramo atacadista de batata, cebola e alho que está na Ceasa-Campinas desde sua fundação, em 1972. A empresa atua no mercado há mais de 40 anos sendo dirigida e administrada pelos irmãos Rossi: Rogério, Marcos, Carlos Alberto e Amadeu (da esquerda para direita na foto).
“Nossa empresa começou com nosso pai. Foi seu exemplo de honestidade e trabalho que nos impulsionou e transformou a CR numa das principais empresas no segmento de batata”, conta um dos sócios, José Amadeu Rossi. A empresa comercializa cerca de 300 mil sacas de batata ao ano, mantém uma carteira média de 350 clientes e seu quadro de funcionários atualmente é de 30 pessoas. Para Amadeu entre os motivos deste desempenho está a relação da CR com seus fornecedores e clientes. “Todos são tratados como parceiros comerciais, com um objetivo em comum: servir bem ao consumidor. Com os fornecedores o trabalho é programado e contínuo do começo ao fim da safra. O escoamento é feito de forma a preservar a qualidade com investimento na modernização da frota, informatização da empresa e no treinamento dos funcionários. Com os clientes a filosofia de trabalho e a venda não termina no varejista e sim no consumidor final. Isso tem garantido a fidelidade de nossos clientes há décadas”, garante Rossi.
Outro fator importante que Amadeu destaca para este sucesso é a modernização do setor. “Somos pioneiros na padronização e na rotulagem dos produtos com que atuamos. Acreditamos que isso é essencial pois garante transparência de informação e a tranquilidade e confiabilidade dos clientes”, afirma. A ética comercial também é apontada por ele como fundamental para manter um bom relacionamento com os fornecedores e clientes. “Para nós, ética se traduz em informações e peso corretos, preço justo e respeito às negociações firmadas”, finaliza.
Raio-X
Fica na rod. D. Pedro I, com acesso a todas as rodovias interestaduais, perto do aeroporto de Viracopos
Tem 500 mil m2 de área, sendo 110 mil m2 construídos Completa infra-estrutura: 12 restaurantes e lanchonetes, 4 bancos, lotérica, despachante, oficinas mecânicas, posto de combustível, insumos agrícolas e outros serviços
Carga e descarga totalmente cobertas
2.500 vagas de estacionamento
1.054 atacadistas e produtores ocupando
835 boxes e pedras de hortifrutigranjeiros e
504 boxes de flores e plantas
Abastece mais de 500 cidades
Recebe produtos de cerca de 700 municípios inclusive de outros países, principalmente do Mercosul
Gera 5 mil empregos diretos e 20 mil indiretos
Comercializa, em média, 600 mil toneladas/ano ou R$ 400 milhões de hortifrutigranjeiros e 55 mil toneladas/ano ou R$ 60 milhões de flores e plantas
Circulação de 4 mil veículos de carga e 15 mil pessoas por dia
Serviço Ceasa-Campinas
Rodovia Dom Pedro I, km 140,5 – Campinas/SP
Telefone: (19) 3746-1001, E-mail:
comunicação@ceasacampinas.com.br, Site: www.ceasacampinas.com.br
Empresas que comercializam batata na Ceasa-Campinas
Galpão Permanente 1 (GP 1)
Comercial Xistoso Ltda, (19) 3746-1115, 3746-1116 – Box 23
M. Bertazzo e Cia Ltda, (19) 3746-1139 – Box 27
Goiamar Comércio de Cereais Ltda, (19) 37461142 – Box 28
Itatiba Comércio de Cereais Ltda, (19) 3746-1144, 3746-1146 – Box 31
Campo Vitória Comércio de Batatas e Cebola Ltda, (19) 3746-1147, 3746-1148 – Box 32
Galpão Permanente 2 (GP 2)
Antônio Carlos Rossi e José Vanderlei Rossi, (19) 37846-1202 / 1262 – Box 1C
Comercial Agrícola Campinas Ltda, (19) 3746-1232, 3746-1252 – Box 18
Rossi Comércio de Cereais Ltda, (19) 3746-1240, 3746-1265 – Box 27
Cappi de Campinas Comércio de Batatas, Cebolas e Alhos Ltda, (19) 3746-1241 – Box 28
Cerealista Pessutti de Tiete Ltda, (19) 3746-1242 – Box 29
Galpão Permanente 4 (GP 4)
Agro Comercial Goiás de Campinas Ltda, (19) 3746-1414 , 3746-1415 – Box 15 e 16
Hortifrutigranjeiros e Cereais Sul Campinas Ltda, (19) 3746-1430, 3746- 1442 – Box 27 e 28
Comércio de Produtos Agrícolas GP Itapetininga Ltda ME, (19) 3746-1456, 3746-1464 – Box 34
Pavilhão ABC · Cerealista Mineiro Ltda, (19) 3746- 1513, 3746-1518 – Lojas 2 a 5
Cerealista Flor do Pinho Ltda, (19) 3746-1514 , 3746-1515 – Lojas 6 a 9
Comercial Deiszinho Ltda EPP, (19) 3746-1429, Lojas 4, 11 e 12
Sônia Elizabeth Duraes, (19) 3746-1519 – Loja 13
Jéferson Luiz Suzin – Sócio-diretor da Agro Suzin – R. Juiz Fonseca Nunes, 379 – CP 192Cep 88600-000 – São Joaquim – SC – agrosuzin@brturbo.com.br A Agro Suzin é uma empresa inovadora do setor...
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