Dr. Delorge Mota da Costa
Arione da Silva Pereira Pesquisador, Embrapa Clima Temperado C. Postal 403, 96.001-970 Pelotas/ RS arione@cpact.embrapa.br
O Dr. Delorge desenvolveu sua carreira de pesquisador como fitotecnista e melhorista de batata junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Iniciou suas atividades em 1946, no Instituto Agronômico do Sul (IAS), na Seção de Fitopatologia. Em 1964, passou a atuar na Seção de Horticultura, onde permaneceu até 1974. Durante o período de 1974 a 1977, atuou dentro do Convênio do Ministério da Agricultura – Universidade Federal de Pelotas, quando se aposentou. Em 1977, foi contratado pela Embrapa/Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual de Cascata, hoje Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado, onde permaneceu até aposentar-se novamente em 1997.
Exerceu diversas funções relacionadas à cadeia da batata, dentre as quais se destacam a de Presidente da Comissão Técnica da Batata, IPEAS/ MA, Presidente da Subcomissão de Batata do Plano Integrado de Pesquisa do MA-SA/RS, Secretário Executivo da Comissão Central Coordenadora do Plano Integrado de Pesquisa do MA-SA/RS, Membro da Comissão Nacional da Batata do MA.
Arquivo Embrapa Clima Temperado
Durante sua profícua carreira, o Dr. Delorge desenvolveu 13 cultivares de batata. Dentre as mais destacadas, estão a Baronesa, Santo Amor e Monte Bonito. Mas o sucesso do seu trabalho é visto pela contribuição da cultivar Baronesa, que na região alvo do seu programa, o Rio Grande do Sul, ocupou mais de 70% das 40 milhas plantadas anualmente, durante mais de quatro décadas. É, ainda, a cultivar mais importante no Estado.
Mas o Dr. Delorge não contribuiu somente com cultivares de batata. Ele sempre esteve atento à melhoria e ao aproveitamento da semente pelos produtores de batata. Com o sistema denominado “sementeiro”, o Dr. Delorge ajudou muito os produtores a aumentarem a qualidade de suas sementes e, por conseguinte, a produtividade de suas lavouras.
Outra contribuição do Dr. Delorge foi à formação de técnicos e produtores, ministrando aulas, palestrando em eventos diversos, apresentando resultados em dias de campo e mantendo contatos individuais sobre produção e melhoramento de batata. Sempre manteve contatos estreitos com produtores e suas organizações.
O pesquisador Delorge publicou diversos boletins técnicos e artigos e participou em inúmeros eventos técnicos e científicos, nacionais e internacionais, apresentando trabalhos e palestras. Foi membro das seguintes entidades técnicas e científicas: Sociedade de Olericultura do Brasil, Sociedade Brasileira de Genética, Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, Associación Latino-americana de la Papa e Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul. Recebeu o reconhecimento de destaque de diversas entidades, em especial da Sociedade de Agronomia do Rio Grande do Sul – SARGS e da Associação Brasileira da Batata – ABBA. Estas homenagens atestam a importância de sua pesquisa para a agricultura em geral e para a cadeia da batata, especificamente. A espetacular adoção e durabilidade da Baronesa entre os produtores, reconhecida por melhoristas de diversas partes do mundo, destaca o Dr. Delorge como um dos melhoristas de batata mais bem sucedidos do planeta.
O Dr. Delorge nasceu no dia 6 de março de 1919, em Pelotas-RS. Ingressou na Escola de Agronomia “Eliseu Maciel” em 1942, tendo completado o seu curso em dezembro de 1945. No ano de 1960, realizou curso de especialização em genética e melhoramento na ESALQ. A partir de 1973 realizou curso de pós-graduação em nível de mestrado na UFPel, finalizando em 1975. Desfruta de suas aposentadorias ao lado da esposa, Dona Sônia, em Pelota.
Ingredientes Purê1 quilo de batata cozida e espremida1 colher de sopa margarinaSal a gosto200 ml leite Recheio500 gramas carne moída1/2 pimentão picado1 tomate picado com semente2 dentes de alho amassado1 pacotinho de tempero pronto...
Tubérculos de batata recém colhidos não emitem brotação, isto é apresentam os meristemas (gemas ou “olhos”) dormentes devido a fatores fisiológicos endógenos. A dormência (alguns denominam repouso) é definida como o estádio fisiológico no...
Pedro Hayashi – Agrícola PirassuSócio Proprietário – R. José Bonifácio, 530 – sala 6CEP 13880-000 – Vargem Grande do Sul-SP(19) 3641.6201 / pirassu@terra.com.br O melhoramento genético é a base de muitas atividades humanas. Não...
tubérculo:foto cedida pela C. Meijer BV Paulo Roberto Popp, Engenheiro Agrônomo,Paulo Popp Consultoria Agrícola Ltda,pesquisador e consultor da empresa C. Meijer BV, Holanda.rppopp@netpar.com.br, (41) 9963.4092 e (41) 3253.7435, fax: (41) 3253 0167, Curitiba/PR.www.meijer-potato.com MELODY...