EMBRAPA

José Amauri Buso – Chefe Geral
Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças-
Embrapa Hortaliças
buso@cnph.embrapa.br
(61) 3385.90001


 



  Embrapa Hortaliças


Considerações Gerais:
Fundação:
A Embrapa foi criada em 26 de abril de 1973. Nº de Unidades: A Embrapa atua por intermédio de 37 Centros de Pesquisa, três Serviços e 11 Unidades Centrais, estando presente em quase todos os Estados da Federação. Nº de funcionários: A Embrapa conta atualmente com 8.619 empregados, dos quais 2.221 são pesquisadores, 45% com mestrado e 53% com doutorado



2- Quais foram as principais contribuições da EMBRAPA para o Brasil?
A Embrapa coordena o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), constituído por instituições públicas federais, estaduais, universidades, empresas privadas e fundações, que, de forma cooperada, executam pesquisas nas diferentes áreas geográficas e campos do conhecimento científico.
A atuação do SNPA mudou a agricultura brasileira. Um conjunto de tecnologias para incorporação dos cerrados no sistema produtivo tornou a região responsável por 40% da produção brasileira de grãos, uma das maiores fronteiras agrícolas do mundo. A soja foi adaptada às condições brasileiras e hoje o País é o segundo produtor mundial. A oferta de carne bovina e suína foi multiplicada por 3 vezes enquanto que a de frango aumentou 10 vezes. A produção de leite aumentou de 7,9 bilhões em 1975 para 21 bilhões de litros, em 2002 e a produção brasileira de hortaliças, elevou-se de 9 milhões de toneladas, em uma área de 700 mil hectares, em 1980, para 15,7 milhões de toneladas, em 806,8 mil hectares, em 2002. Além disso, programas de pesquisa específicos conseguiram organizar tecnologias e sistemas de produção para aumentar a eficiência da agricultura familiar e incorporar pequenos produtores no agronegócio, garantindo melhoria na sua renda e bem-estar.



3- Quais são as principais atividades desenvolvidas pela EMBRAPA atualmente?
Atualmente, a Embrapa possui quatro linhas de ação:
1 – Alimentos Contempla ações para o desenvolvimento da produção de café, grãos e fibras, fruticultura, hortaliças e produção animal.
2 – Temas Básicos Voltadas para o desenvolvimento da agroindústria, biotecnologia, controle biológico, equipamentos e softwares, florestas, meio ambiente e recursos genéticos.
3 – Ecossistemas Direcionadas aos ecossistemas Amazônia, Pantanal, Cerrado e Semi-Ãrido.
4 – Desenvolvimento Agricultura familiar, cooperação internacional e transferência de tecnologia.



4 – Quais foram as principais contribuições da EMBRAPA para a Cadeia Brasileira da Batata?
A pesquisa com batata iniciou-se na Embrapa Hortaliças em 1977, mas a pesquisa com esta cultura já vinha da década de 40, com os trabalhos do antigo DNPEA.. Desde então, as Unidades de Brasília e de
Pelotas contribuíram com informações tecnológicas nas áreas de virologia, bacteriologia e nematologia.
Em virologia foram produzidos anti-soros para as principais viroses existentes no país, e que servem ainda, no controle de qualidade em programas de produção de batata-semente pré-básica e básica no país. O fortalecimento destas áreas, associadas ao avanço na área de biologia celular, permitiu o domínio da produção de estoques de tubérculos-sementes pré-básicos, que permitiram a produção de batatasemente básica por muitos anos. A condução dos Ensaios Nacionais de Cultivares de Batata permitiu a identificação de algumas que dominaram o mercado de cultivares por décadas, além de terem contribuído com os planos governamentais à época. Também o desenvolvimento de novas cultivares (Contenda, Araucária, Cristal e Elisa) contribuiu para a cadeia produtiva da batata, mas além das expectativas, mas que são rústicas, podendo abrir espaço para outros nichos ambientais, inclusive para a agricultura orgânica.
No componente capacitação, foram ministrados na década de 80 até os anos 90 dez cursos de produção de batata, em diferentes localidades do Brasil, especialmente em Canoinhas, com o apoio fundamental do ex-Serviço de Produção de Sementes Básicas (SPSB), da Embrapa e do CIP.
Muitos de nossos ex-alunos estão em posição de destaque na bataticultura nacional. A compilação de técnicas de manejo integrado de doenças permitiu a disseminação de conhecimentos básicos que permitiram a redução de perdas sem a necessidade exclusiva do uso de agrotóxicos. No componente publicações, foram produzidos dois livros e duas instruções técnicas sobre a cultura da batata, que ainda hoje são demandadas pelos técnicos, além de artigos em periódicos científicos, e de divulgação em jornais e revistas.


No plano político, a Embrapa sempre esteve presente como membro de comitês e comissões oficiais, que tem ajudado a cadeia produtiva da batata. O serviço de diagnóstico de doenças da Embrapa atendeu já centenas de produtores e técnicos de diferentes regiões do país. Diversas teses de pósgraduação com batata foram também defendidas.



5- Quais são as principais atividades que a EMBRAPA esta desenvolvendo atualmente para a Cadeia Brasileira da Batata .
Muitas das atividades indicadas anteriormente continuam a ser desenvolvidas. Mais recentemente, foram agrupados em um projeto o que existia em desenvolvimento de novas cultivares. Em adição, foram estabelecidas alianças estratégicas para o desenvolvimento conjunto de novas cultivares de batata com a federação de produtores de batata da França e com o Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica do Chile ( INIA). Outros parceiros fora e dentro do país estão sendo identificados e conversações iniciadas. Continuamos a produzir antisoros, e mais recentemente, estabelecemos uma parceria com o IAC para validar o conceito de produção de batata-semente com o uso de brotos, desenvolvida naquele modelar instituição de P&D.
Outro tema mais recente está no desenvolvimento de cultivares transgênicas e dos temas de iossegurança associados.
Outras parcerias com Universidades e Organizações Estaduais de P&D estão em conversações, para melhor cumprir nossa missão institucional.



6- Como a ABBA poderia desenvolver uma parceria e/ou sinergia com a EMBRAPA, visando o fortalecimento e a modernização da Cadeia Brasileira da Batata?
Nossas conversações neste tema estão bem adiantadas. Pensamos que uma grande e profícua parceria vai se consolidar em diferentes dimensões:
1. ampliação de atividades de Pesquisa e Desenvolvimento, inclusive no desenvolvimento de novas cultivares e outras demandas já identificadas e em processo de análise;
2. produção de material de informação, basicamente publicações e outras mídias;
3. capacitação- participação em cursos, recebimento de treinandos nas Unidades da Embrapa;
4. prestação de serviços- venda de antisoros e testes de detecção de patógenos;
5. plano político- necessitamos do apoio político da ABBA e juntos vamos continuar a atuar nos diferentes fóruns em prol da batata brasileira. Como instituição parte da cadeia produtiva da batata, acreditamos que estamos em um grande momento para consolidarmos estas parcerias estratégicas com outras instituições, especialmente a ABBA.
 
 

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