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Infecção por microorganismos no processo de beneficiamento
Grande parte da produção de batata é perdida devido ao ataque da bactéria conhecida por Erwinia sp. As perdas podem começar na emergência das plantas após o plantio, devido à presença da bactéria nos tubérculos sementes. Durante o ciclo vegetativo os campos podem apresentar o sintoma característico conhecido por todos os produtores: a canela preta. Os danos não param por aí. Durante a colheita podemos observar tubérculos podres, também atacados por Erwinia e conhecido por podridão mole.
Segundo Bartz and Kelman, 32 % dos tubérculos colhidos apresentam contaminações por Erwinia. No processo de lavagem, este número sobe para 75%, segundo dados da Austrália, onde o clima é bem mais seco que a maioria das regiões produtoras de batata do Brasil.
Infecção por microorganismos no processo de beneficiamento
Essa bactéria pode atacar o campo em todas as épocas do ano, sendo menos agressiva em temperatura amena e clima mais seco. Nos Estados Unidos, onde a batata é armazenada e empacotada, o uso de produtos que garantam a sanidade dos tubérculos é indispensável. Produtos oxidantes são usados em larga escala, desde a entrada das batatas nos depósitos, após a saída e durante o processo de lavagem. As vantagens destes produtos são:
1- Eficiência no controle dos patógenos, pois são desinfetantes de amplo espectro de ação;
2- Após a aplicação se transformam em oxigênio e água, não causando nenhum dano ao meio ambiente;
3- Ajuda no tratamento da água servida, diminuindo o impacto do efluente no meio ambiente.
Infecção por microorganismos no processo de beneficiamento
Testes feitos em nossas condições mostraram grande eficiência de um produto oxidante (Acetilhidroperóxido) em batatas lavadas, casa de vegetação e desinfecção de equipamentos. Outros testes de eficiência do produto estão sendo realizados, bem como outras formas de aplicação.
Conclusão
Novas ferramentas para ajudar os produtores a reduzir os custos são sempre bem-vindas. Quando se fala de batata empacotada ou transportada à longa distância, o Acetilhidroperóxido é indispensável para que a batata chegue em perfeitas condições ao consumidor final.Além disso, hoje é indispensável à reutilização da água, e este produto é ideal para esta finalidade.
Referência: Bartz J. and Kelman A. Inoculation of potato tuber with Erwinia carotovora- American Potato Journal 61- 495-507 Para mais informações, consulte os autores.
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Da esquerda para a direita:Quirino Augusto de Camargo Carmeloqacarme@esalq.usp.br – Professor associadoMagnus Dall’Igna Deondeon@esalq.usp.br – Pós-graduandoAntonio Roque Dechenardechen@esalq.usp.br – Professor titularEscola Superior de Agricultura Luiz de QueirozDepto de Ciência do Solo, CP 09, 13418-900(19)...
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