56 anos
Eng Agrônomo – Universidade Federal de Pelotas; M.Sc. – University of California/Davis, Estados Unidos; Ph.D. – University of Guelph, Canadá. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- EMBRAPA
Pesquisador da EMBRAPA e CNPq, e Professor Colaborador do Curso de Pós-graduação em Agronomia/Fitomelhoramento da UFPEL/FAEM. Melhoramento e Genética de Batata. arione@cpact.embrapa.br
1- QUAIS FORAM OS TRABALHOS DESENVOLVIDOS OU A DESENVOLVER REFERENTES À PRODUÇÃO DE BATATA?
Trabalhos desenvolvidos: Os principais resultados obtidos em equipe foram:
1) Desenvolvimento das cultivares Cristal, Pérola e Eliza;
2) Edição do livro “A cultura da batata na região Sul do Brasil”;
3) Desenvolvimento do sistema de produção hidropônica de batata semente pré-básica;
4) Capacitação de pesquisadores em melhoramento genético.
Trabalhos em desenvolvimento: O principal trabalho refere-se ao projeto “Melhoramento genético de batata para ecossistemas tropicais e subtropicais do Brasil”, que foi iniciado em 2004. Trata-se de um projeto em rede, desenvolvido por três unidades da EMBRAPA – Canoinhas, Clima Temperado e Hortaliças – e IAPAR/CPRA. Além disso, o projeto tem a colaboração da FNPPPT-França, INIA-Chile, CIP, universidades (UFPEL e UFV), Hayashi Batatas e ABBA.. Os objetivos são: desenvolver novas cultivares; melhorar germoplasma para resistência às principais doenças e pragas, e qualidade (baixo teor de açúcares redutores); identificar raças/estirpes de agentes causadores das principais doenças; e melhorar os sistemas de produção de semente pré-básica. Além da liderança do projeto, os nossos esforços são para as seguintes atividades: 1) Geração, seleção e desenvolvimento de novas cultivares com boas características de produção e de mercado de consumo (aparência e fritura) e/ou de processamento industrial; 2) Desenvolvimento de germoplasma para baixo teor de açúcares redutores, resistência a insetos e à requeima.
2- QUAIS OS BENEFÍCIOS E RESULTADOS Jà PROPORCIONADOS OU A SEREM PROPORCIONADOS À PRODUÇÃO DE BATATA?
Dentre os principais benefícios dos trabalhos em que participamos, destacam- se:
1) Aumento da oferta de variedades de batata adaptadas às condições ecológicas e aos sistemas de produção brasileiros, como resultado do trabalho de melhoramento genético;
2) Aumento da eficiência na produção de sementes pré-básicas, com reflexos positivos na oferta e utilização de sementes de qualidade nas lavouras de produção de batata consumo no País, como benefício do desenvolvimento do sistema hidropônico;
3) Melhoria técnica de sistemas de produção e auxílio na formação de recursos humanos para a cultura da batata, como benefício da edição do livro “A cultura da batata na região Sul do Brasil”, que divulgou os resultados de pesquisa e experiências acumuladas por pesquisadores e técnicos. 4) Formação de profissionais, ao nível de mestrado e doutorado, em melhoramento genético de batata, como resultado das atividades docentes junto ao curso de pós-graduação em Agronomia/Fitomelhoramento da UFPEL/FAEM.
3- SUGESTÕES DE MELHORIA OU SOLUÇÕES PARA OS PROBLEMAS DENTRO DA SUA ÃREA DE ATUAÇÃO.
Não há dúvidas sobre o potencial do melhoramento genético realizado no País, para desenvolver novas cultivares que contribuam para o aumento da competitividade e sustentabilidade da cadeia brasileira da batata. Em relação ao projeto em rede desenvolvido pela EMBRAPA, atingiu-se um número de genótipos gerados (50-60mil/ ano) e introduzidos de outros programas (FNPPPT-França e INIA-Chile), com boas possibilidades de desenvolver cultivares competitivas. Inclusive, já se tem um clone em fase de teste de avaliação de cultivo e uso (VCU), para registro no próximo ano. Muito embora, este projeto represente um aumento enorme na probabilidade de obtenção de novas cultivares de batata, é muito importante que continue crescendo. Para isso, é necessário que se tenha assegurado recursos orçamentários adequados, estáveis e com execução financeira regular. Dada a natureza pública da EMBRAPA, não há garantias de que isso ocorra sistematicamente. Assim, se nos apresenta como oportunidades de solução, captações eventuais de recursos junto a instituições financiadoras de pesquisa, e aportes financeiros e de trabalho na realização de algumas atividades por organizações e grupos privados.
Magda Eva Soares de Faria WehrmannAgrícola Wehrmann Ltda.61 3504.0224, Fax: 3504.0223mwehrmann@hotmail.com A palavra associativismo passou a existir oficialmente para a Língua Portuguesa depois dos anos 1990, sendo sua definição vinculada a trabalhadores e não...
A convite do US Potato Board, através de seu representante no Brasil – a Solanex – esteve, no período de 27/07 a 02/08/ 03, uma delegação brasileira nos EUA, composta por Emílio Kenji Okamura,...
João Paulo Bernardes Deleo, responsável pelacoleta de levantamento de dados e análise dosetor bataticultor do CEPEA.Daiana Braga, auxiliar de pesquisa eresponsável pelo levantamento dos dados,Margarete Boteon, coordenadora do projetoHortifruti Brasil CEPEA/ESALQ.horcepea@esalq.usp.br Em julho de...
INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÃRIASGraduação e Mestrado em Agronomiawww.iciag.ufu.br O curso de Agronomia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia (ICIAGAgronomia- UFU) foi criado em 1986 e reconhecido pelo MEC em 1991,...