Arione da Silva Pereira


56 anos
Eng Agrônomo – Universidade Federal de Pelotas; M.Sc. – University of California/Davis, Estados Unidos; Ph.D. – University of Guelph, Canadá. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- EMBRAPA
Pesquisador da EMBRAPA e CNPq, e Professor Colaborador do Curso de Pós-graduação em Agronomia/Fitomelhoramento da UFPEL/FAEM. Melhoramento e Genética de Batata. arione@cpact.embrapa.br 


1- QUAIS FORAM OS TRABALHOS DESENVOLVIDOS OU A DESENVOLVER REFERENTES À PRODUÇÃO DE BATATA?
Trabalhos desenvolvidos: Os principais resultados obtidos em equipe foram:


1) Desenvolvimento das cultivares Cristal, Pérola e Eliza;


2) Edição do livro “A cultura da batata na região Sul do Brasil”;


3) Desenvolvimento do sistema de produção hidropônica de batata semente pré-básica;


4) Capacitação de pesquisadores em melhoramento genético.


Trabalhos em desenvolvimento: O principal trabalho refere-se ao projeto “Melhoramento genético de batata para ecossistemas tropicais e subtropicais do Brasil”, que foi iniciado em 2004. Trata-se de um projeto em rede, desenvolvido por três unidades da EMBRAPA – Canoinhas, Clima Temperado e Hortaliças – e IAPAR/CPRA. Além disso, o projeto tem a colaboração da FNPPPT-França, INIA-Chile, CIP, universidades (UFPEL e UFV), Hayashi Batatas e ABBA.. Os objetivos são: desenvolver novas cultivares; melhorar germoplasma para resistência às principais doenças e pragas, e qualidade (baixo teor de açúcares redutores); identificar raças/estirpes de agentes causadores das principais doenças; e melhorar os sistemas de produção de semente pré-básica. Além da liderança do projeto, os nossos esforços são para as seguintes atividades: 1) Geração, seleção e desenvolvimento de novas cultivares com boas características de produção e de mercado de consumo (aparência e fritura) e/ou de processamento industrial; 2) Desenvolvimento de germoplasma para baixo teor de açúcares redutores, resistência a insetos e à requeima.


2- QUAIS OS BENEFÍCIOS E RESULTADOS Jà PROPORCIONADOS OU A SEREM PROPORCIONADOS À PRODUÇÃO DE BATATA?
Dentre os principais benefícios dos trabalhos em que participamos, destacam- se:


1) Aumento da oferta de variedades de batata adaptadas às condições ecológicas e aos sistemas de produção brasileiros, como resultado do trabalho de melhoramento genético;


2) Aumento da eficiência na produção de sementes pré-básicas, com reflexos positivos na oferta e utilização de sementes de qualidade nas lavouras de produção de batata consumo no País, como benefício do desenvolvimento do sistema hidropônico;


3) Melhoria técnica de sistemas de produção e auxílio na formação de recursos humanos para a cultura da batata, como benefício da edição do livro “A cultura da batata na região Sul do Brasil”, que divulgou os resultados de pesquisa e experiências acumuladas por pesquisadores e técnicos. 4) Formação de profissionais, ao nível de mestrado e doutorado, em melhoramento genético de batata, como resultado das atividades docentes junto ao curso de pós-graduação em Agronomia/Fitomelhoramento da UFPEL/FAEM.


3- SUGESTÕES DE MELHORIA OU SOLUÇÕES PARA OS PROBLEMAS DENTRO DA SUA ÃREA DE ATUAÇÃO.
Não há dúvidas sobre o potencial do melhoramento genético realizado no País, para desenvolver novas cultivares que contribuam para o aumento da competitividade e sustentabilidade da cadeia brasileira da batata. Em relação ao projeto em rede desenvolvido pela EMBRAPA, atingiu-se um número de genótipos gerados (50-60mil/ ano) e introduzidos de outros programas (FNPPPT-França e INIA-Chile), com boas possibilidades de desenvolver cultivares competitivas. Inclusive, já se tem um clone em fase de teste de avaliação de cultivo e uso (VCU), para registro no próximo ano. Muito embora, este projeto represente um aumento enorme na probabilidade de obtenção de novas cultivares de batata, é muito importante que continue crescendo. Para isso, é necessário que se tenha assegurado recursos orçamentários adequados, estáveis e com execução financeira regular. Dada a natureza pública da EMBRAPA, não há garantias de que isso ocorra sistematicamente. Assim, se nos apresenta como oportunidades de solução, captações eventuais de recursos junto a instituições financiadoras de pesquisa, e aportes financeiros e de trabalho na realização de algumas atividades por organizações e grupos privados.
 
 

VEJA TAMBÉM

Papel do Associativismo na Agricultura e a Modernidade

Magda Eva Soares de Faria WehrmannAgrícola Wehrmann Ltda.61 3504.0224, Fax: 3504.0223mwehrmann@hotmail.com A palavra associativismo passou a existir oficialmente para a Língua Portuguesa depois dos anos 1990, sendo sua definição vinculada a trabalhadores e não...

LER

Delegação brasileira participa de encontro nos EUA

A convite do US Potato Board, através de seu representante no Brasil – a Solanex – esteve, no período de 27/07 a 02/08/ 03, uma delegação brasileira nos EUA, composta por Emílio Kenji Okamura,...

LER

Cepea comemora quatro anos de estudos no mercado da batata

João Paulo Bernardes Deleo, responsável pelacoleta de levantamento de dados e análise dosetor bataticultor do CEPEA.Daiana Braga, auxiliar de pesquisa eresponsável pelo levantamento dos dados,Margarete Boteon, coordenadora do projetoHortifruti Brasil CEPEA/ESALQ.horcepea@esalq.usp.br Em julho de...

LER

20 anos da Agronomia da UFU

INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÃRIASGraduação e Mestrado em Agronomiawww.iciag.ufu.br O curso de Agronomia do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia (ICIAGAgronomia- UFU) foi criado em 1986 e reconhecido pelo MEC em 1991,...

LER