Defesa fitossanitária

Mais de 90% da produ ção concentra-se no hemisfério norte, principalmente na China, Rússia, Índia, Estados Unidos, Polônia, Ucrânia, Alemanha, Holanda, Reino Unido e França. No Brasil (25º produtor mundial) a batata é um dos alimentos mais consumidos pela população. Anualmente, são produzidos nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Mato Grosso, Minas Gerais, Goias e Bahia mais de 2,5 milhões de toneladas em aproximadamente 120 mil hectares. A importância da batata como alimento devem-se basicamente às seguintes características: alimento saudável (não engorda), versátil (permite milhares de combina ções), universal (o mundo inteiro come batata) e acessível (alimento de pobres e ricos). Nesta oportunidade, faremos considera ções sobres alguns novos problemas e ameaças fitossanitárias que ocorrem na produção de batatas do Brasil. Podemos considerar como novos problemas, o fato da cultura da batata estar sendo atualmente afetada por ataques com danos severos de trips e infestações sem precedentes de mosca branca. Acreditamos que as condições climáticas favoráveis (calor e seca), o plantio de soja próximo às áreas de produção de batata, a rotação de cultura entre batata e o feijão, o uso frequente e incorreto de alguns agroquímicos e o plantio de batata em épocas impróprias como os principais fatores que contribuem para situações desastrosas. Os ataques de trips causam a destruição parcial ou total da parte aérea, enquanto pouco se sabe sobre os danos causados pela mosca branca. Enquanto as situações acima citadas podem ser consideradas de origem interna, novos problemas de origem externa também estão criando situações desastrosas aos produtores de batata do Brasil. A introdução de novos patógenos vem ocorrendo através do plantio de batata semente e batata consumo importada de regiões que estão contaminadas com patógenos exóticos no Brasil. Os casos que estão provocando maiores prejuízos aos produtores nacionais são o Vírus Yntn, a Sarna Comum e a Sarna Prateada. A ocorrência destas doenças significa sérios prejuízos, pois os campos de sementes são condenados e, na produção de batata consumo, os tubérculos afetados são eliminados ou rejeitados pelos consumidores. A virose provoca manchas aneladas nos tubérculos, o actinomiceto da sarna comum e o fungo da sarna prateada provocam numerosas lesões e manchas púrpuras na pele dos tubérculos respectivamente. Os ataques destes patógenos podem causar a perda parcial, mas frequentemente causam a perda total da produção. Com relação às ameaças fitossanitaárias, as principais preocupações estão relacionadas à introdução de novos patógenos com capacidade de disseminação e destrui ção total das áreas plantadas. Neste caso, os principais patógenos são o nematóide dourado e o besouro do colorado. Diante da realidade e das ameaças que ocorrem na produção de batata do Brasil, entendemos que a defesa fitossanitária deva ser considerada como a principal arma nesta batalha que não podemos perder. Perante esta situação a ABBA ? Associa ção Brasileira da Batata sugere as seguintes alternativas: • Aplicação das legislações existentes na produção e comercialização de batata semente. • Investimentos em pesquisa para a produção de variedades de batata, adequados às condições edafoclimáticas e necessidades dos consumidores do Brasil. • Investimentos em pesquisa para a solução dos problemas existentes e prevenção das ameaças constantes. • Obrigar o plantio de batata semente certificada e punir severamente os produtores que utilizam batata consumo como batata semente. • Criar um sistema de arrecadação compulsório para sustentabilidade de uma defesa fitossanitária moderna. Finalizando, vale lembrar que uma vitória nesta batalha resultará certamente em uma grande contribuição da Cadeia Brasileira da Batata para o Brasil: menos fome, mais emprego, maior saldo da balança comercial.

Autor: Natalino Shimoyama, Gerente Geral ABBA

Fonte: Revista Cultivar HF - Abril/Maio 2004 - Ano V - nº 25

http://www.cultivar.inf.br/
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