O atual sistema de comercialização é considerado o principal problema da Cadeia Brasileira da Batata.
A discussão deste assunto é muito complexa, por isso nesta oportunidade restringiremos nossos comentários e sugestões somente sobre a questão da classificação. Nas próximas oportunidades pretendemos escrever sobre a identificação, os descontos (vulgarmente chamado de “barbaâ€), a inadimplência, as legislações vigentes, etc.
A classificação atual é baseada no diâmetro dos tubérculos que resulta nas seguintes classes: Florão, Especial, Primeira, Segunda, Pirulito ou Bolinha e Diversas.
A Florão é vendida principalmente para ser consumida como batata assada ou internacionalmente conhecida como “backed potatoâ€. Imagine um saco (50 kg) com batatas de 250g a 500g, ou seja, de 100 a 200 tubérculos sendo vendidos pelos produtores aos atacadistas a R$ 15,00 e cada “backed
potato†sendo vendida aos consumidores em media por R$ 5,00 a R$ 10,00…
A classe Especial mistura tubérculos que variam de 100g a 250g no mesmo saco. Naturalmente nas quitandas, sacolões, feiras e supermercados os consumidores que chegarem primeiro escolherão o tamanho que desejarem, enquanto os que chegarem depois terão que pagar o mesmo preço pelas batatas menores. Algumas redes de varejo aproveitam a oportunidade para misturar batatas de classificação inferior (primeira ou segunda) e continuam a vender pelo mesmo preço… Imagine o produtor vendendo uma saca de Especial de R$ 30,00 a R$ 40,00 e principalmente as grandes redes de varejo vendendo por R$ 1,50 a R$ 2,00 / Kg aos consumidores.
As batatas classificadas como Primeira e Segunda (tubérculos de 30 a 80g) muitas vezes são vendidas em promoções nas grandes redes de varejo. Aliás esta tem sido uma “tática†muito utilizada para atrair os consumidores. Imagine o produtor vendendo batatas classificadas como Primeira ou Segunda por R$ 10,00 a R$ 15,00 / saco aos atacadistas e varejistas e os consumidores pagando em media R$ 0,10 a R$ 0,50 / Kg. Vale lembrar que frequentemente algumas redes de varejo vendem batatas abaixo do preço pago ao produtor ou pressionam os mesmos a fornecer gratuitamente… senão ele será substituído por outro fornecedor.
As batatas Pirulito ou Bolinha (tubérculos de 30 a 50g) são vendidas principalmente como aperitivos em bares, restaurantes ou vão de coadjuvante do “file mignon†no prato principal de muitas empresas que organizam casamentos. Geralmente o produtor vende esta batata por menos de R$ 15,00 / saco. Imagine um saco de Pirulito transformado em espetinho alcançando de R$ 600,00 a R$ 800,00 e os “buffets†cobrando de R$ 35,00 a R$ 60,00 / pessoa…
As Diversas (tubérculos deformados ou com danos superficiais) normalmente são destinadas à indústriade batata palha ou indústria de “seleta†– batata cozida enlatada. O produtor recebe menos de R$ 10,00 / saco. Se considerarmos que a conversão de batata fresca para batata palha é de 1:4, ou seja, para cada 4 Kg de batata frita obtém-se 1 Kg de batata palha e o preço médio pago pelo consumidor é de R$ 15,00/ saco… um saco de diversas se transforma em R$ 187,50…
Mediante este cenário podemos concluir que os produtores recebem pouco e consumidores pagam muito… Que tal tentarmos negociar uma distribuição equilibrada… ou que será da produção nacional a curto e médio prazo?
Autor: Natalino Shimoyama, Gerente Geral ABBA
Fonte: Revista Cultivar HF - Fevereiro/Março 2005 - Ano VI - nº 30
http://www.cultivar.inf.br/Queda de consumo faz preço da batata despencar para patamares abaixo de R$ 20,00/saca. PARA LER A MATÉRIA NA ÍNTEGRA CLIQUE AQUI
Em um país em que o custo de produção agrícola é o maior do mundo e em que itens abstratos como impostos consomem a maior parte da renda, mudanças profundas precisam ser implementadas com...
Ao longo dos anos determinadas hortaliças têm sido tratadas como milagrosas enquanto outras são demonizadas, com base em mero senso comum. A ignorância não pode se sobrepor à Ciência. PARA LER A MATÉRIA NA...
Criação de fundos legais é imprescindível para tornar viável a realização de atividades prioritárias e estratégicas para a cadeia produtiva da batata. PARA LER A MATÉRIA NA ÍNTEGRA CLIQUE AQUI