Jackson Kawakami, Ph.D. Instituição 1 – Fac. Guarapuava, Prof. Titular Instituição 2 – Univ. Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO, Prof. Colaborador Correspondência – UNICENTRO, Departamento de Agronomia – Rua Simeão Camargo Varela de Sá, 03, Bairro Cascavel. CEP 85.040-080. Guarapuava/PR (42) 3629.8213 – jkawa13@hotmail.com
Histórico
Acredita-se que a batata tenha sido trazida ao Japão no início do século XVII por comerciantes holandeses vindos da Indonésia. Apesar de haver controvérsias sobre a introdução da batata no Japão, a hipótese dela ter sido trazida pelos holandeses toma vulto, uma vez que, ainda hoje a batata é chamada, entre outros nomes, de “Jaga-imo”, literalmente: “batata de Jacarta”, ou batata de Jawa, que era como os nipônicos chamavam a capital indonesiana. Entretanto, a popularização do cultivo deste tubérculo teve impulso apenas no final do século XIX, após a Revolução Meiji, quando o novo governo incentivou o cultivo e a utilização de técnicas agronômicas ocidentais.
Produção, área e produtividade A área cultivada com batata no Japão é menor que a brasileira, porém, devido ao clima mais ameno, o ciclo da cultura no país do sol nascente é mais longo.
Aliado a esse fato, a utilização de material propagativo sadio, fruto de um elaborado e bem sucedido programa de eliminação de viroses e multiplicação de sementes de batata a custos razoáveis resultaram em uma maior produtividade dos batatais japoneses quando comparados com a produtividade média brasileira. Desta forma, a produção total de batata no Japão no ano de 2004 foi de 2.885.000 t cultivados em 87.000 ha, com uma produtividade média de 33,2 t ha-1. A principal área produtora de batata no Japão é a ilha de Hokkaido, localizada no norte do país e que sozinha é responsável por aproximadamente 80% da produção de batata do país. Em Hokkaido, a temperatura amena durante o verão (média de 21,5 ºC no mês mais quente), aliada à abundância de chuvas (em torno de 550 mm durante o ciclo da cultura), e radiação solar (2.700 MJ m-2 durante o ciclo) propiciam condições climáticas favoráveis à produção de batata resultando numa produtividade média de 41 t ha-1. Outro fator de destaque é a baixa incidência de fitopatógenos. Segundo dados e observações do autor, o ciclo da cultura da variedade “Irish Cobbler” é em torno de 120 dias (20 dias do plantio à emergência e 100 dias da emergência à maturação fisiológica) e durante esse período é realizado em média 5 aplicações de inseticida e fungicida, evidenciando a baixa pressão de fitopatógenos. Em Hokkaido, o plantio se realiza na primavera. A segunda e terceira maior região produtora de batata do Japão são as províncias de Nagasaki (4 % da produção) e Kagoshima (3 % da produção), ambas situadas na ilha de Kyushu, ao sul do Japão. Nesses locais, a temperatura e a umidade do ar no verão são bastante altas, impossibilitando o cultivo da batata neste período. Desta forma, o plantio é realizado no Outono e a produtividade média é inferior a de Hokkaido, girando em torno de 26 e 21 t ha-1, respectivamente.
Aspectos da variedade japonesa Konafubuki, Hokkaido, Japão.
Variedades
As variedades de batata plantadas no Japão são de duas origens: estrangeira e materiais desenvolvidos por melhoristas japoneses (Quadro 1). A variedade “Irish Cobbler” (chamada pelos nipônicos de Danshakuimo) e “May Queen” foram introduzidas no Japão há tempos e vêm tendo diminuído suas áreas de plantio mas continuam sendo as variedades mais cultivadas em Hokkaido, com cerca de 30% e 15% da área plantada, respectivamente. Em seguida, observase a variedade japonesa “Konafubuki” com 20% da área de batata de Hokkaido.
Destinos da produção
O consumo anual per capita de batata no Japão é em torno de 17kg. Dos cerca de 3 milhões de toneladas produzidas no Japão, 40% é destinado à produção de amido. O consumo in natura responde por 30% da produção e em torno de 20% é industrializada. O consumo de batata processada tem crescido, bem como aquele comercializado em cadeias de “fast food”. Estes últimos materiais são, porém, importados, notadamente dos Estados Unidos.
A comercialização de batata para consumo in natura é feita geralmente embalada em pacotes de polietileno com cerca de 500 – 700g (7 – 8 tubérculos). Os tubérculos são apenas escovados e o nome da variedade é geralmente especificado, pois parte dos consumidores conhecem as características culinárias das variedades e as escolhem conforme a forma de preparo.
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