Natalino Shimoyama Gerente Geral da ABBA
A comercialização de muitos produtos agrícolas é o principal problema do segmento produtor no Brasil. No caso da batata podemos destacar como principais fatores: a globalização, as variedades e a inadimplência. A globalização, apesar dos indiscutíveis benefícios vem causando grandes danos à comercialização de batatas, à medida que provoca a exclusão social, o domínio das grandes redes mundiais de varejo e as importações de batata processada.
A exclusão social gera principalmente desemprego e consequentemente a redução do consumo de batatas. As grandes redes de varejo aproveitam-se da desorganização dos produtores para comprar batatas a menos de R$ 0,50/Kg e vender acima de R$ 1,50/ kg ao consumidor. O resultado desta prática provoca também a redução do consumo.
As importações de batata processada principalmente na forma de pré-fritas são vendidas à população brasileira de maior poder aquisitivo que pode pagar mais de R$ 5,00/ Kg. Moral da história: Mais de 10.000 hectares de batata são vendidos justamente para quem realmente pode pagar e quem recebe são os produtores do exterior. Outro importante fator que está contribuindo para provocar um verdadeiro caos na comercialização é a produção de variedades inadequadas às necessidades do consumidor.
Atualmente as variedades mais plantadas possuem uma aparência bonita (pele, brilho e formato) e péssimas características culinárias (bonitinha, mas ordinária). A principal consequência está sendo a redução do consumo. O atual sistema financeiro também contribui fortemente para a elevação dos índices de inadimplência na comercialização de batatas frescas. A utilização de cheques sem fundos, a facilidade de sustar cheques e a cobrança de elevadas taxas de juros não causam nenhum prejuízo aos bancos, mas proporcionam receita ao comerciante e a falência de muitos produtores.
Qual é a solução? A solução para estes problemas depende de ações que devem e podem ser tomadas através do diálogo e das negociações entre os segmentos da Cadeia Brasileira da Batata.
Qual é o resultado? O governo poderá resolver dois grandes problemas: a fome e o desemprego, pois a Cadeia Brasileira da Batata produz um alimento saudável, universal, versátil e gera centenas de milhares de empregos. Todos os segmentos da cadeia da Batata serão beneficiados.
Marcelo Cleón de Castro Silva (1)Paulo Cezar Rezende Fontes (2). (1) UFV, Pós-Doutorando no Departamento de Fitotecnia, Bolsista do CNPq,CEP 36571-000, Viçosa(MG)E-mail: mdecastro70@yahoo.com.br(2) UFV, Prof. do Departamento de Fitotecnia, Bolsista do CNPq,CEP 36571-000...
O Brasil possui a mesa mais farta, saborosa, saudável e barata do mundo. Podemos produzir alimentos em quantidade e qualidade durante o ano todo, simultaneamente em várias regiões. Apesar dessa situação singular, a maioria...
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Barão Geraldo: R. Dirce Barbieri Gianesi, 18 – Campinas/ SP – CEP: 13085-0390 – (19)3288.0300Cambuí: R. Sampaio Peixoto (esq. c/ Alecrins), 297 – Campinas/ SP – CEP: 13024-420 – (19)3254.1122 A Battataria Suíça abriu...