A importância das visitas técnicas na formação adequada dos profissionais de ciência agrárias: O caso batata / ABASP-ABBA

J.O.Menten – Engenheiro Agrônomo, Professor da ESALQ/USP e Diretor da AEASP (Associação de Engenheiros Agrônomos do Estado de São Paulo). Caixa Postal 9, 13.418-900 – Piracicaba – SP. Tel. (19) 429-4267; Fax; (19) 434-4839; E-mail: jomenten@esalq.usp.br


A formação adequada dos profissionais de ciências agrárias requer, além do conteúdo ensinado em aulas teórico-práticas, uma maior interação com a realidade rural. Isto pode ser obtido através de estágios, que dependem muito da iniciativa de cada estudante. Entretanto, é possível contemplar este aspecto de suma importância através da programação de visitas técnicas durante o horário normal das aulas. É o que temos realizado, nos últimos anos, com grande aproveitamento e aceitação pelos estudantes da graduação e pós-graduação da ESALQ/USP.


Como responsável pelas disciplinas “Doenças das Grandes Culturas” (optativa para o Curso de Engenharia Agronômica) e “Clínica Fitopatológica” (Curso de Pós-Graduação) temos contado com a colaboração da ABASP (Associação de Bataticultores Sudoeste Paulista) e da ABBA (Associação Brasileira de Batata), que têm recebido nossos alunos para visitas técnicas a cultivos e “lavadeiras” de batata na região Sudoeste do Estado de São Paulo. Nestas oportunidades, além da visualização dos problemas fitopatológicos da batata, onde os estudantes podem exercitar a diagnose das doenças prevalentes e outras anomalias da cultura, é possível se atualizarem quanto ao manejo integrado e alternativas de controle disponíveis, através de contacto direto com produtores e técnicos especializados.



É fundamental ressaltar a atenção com que os estudantes têm sido recebidos tanto pela ABASP e ABBA como pelos produtores. O processo de aprendizagem é muito mais eficiente através deste contato no campo, o que tem sido relatado pelos próprios estudantes. Os principais problemas de doenças infecciosas de batata, como a requeima, a pinta preta, a murcha bacteriana, a canela preta e podridão mole, as viroses, as sarnas e outras podridões de tubérculos, a rizoctoniose, etc. tornam-se familiares aos estudantes, assim como as maneiras de controlá-los, através destas visitas.


Assim, considerando a importância de batata no mundo, no Brasil e particularmente em São Paulo, por se constituir numa das principais fontes da alimentação, onde a qualidade é cada vez mais importante, é necessário que as Escolas de Engenharia Agronômica se esmerem, sempre mais, na capacitação de seus estudantes. Em especial na fitossanidade, já que a batata é uma das culturas mais sujeitas a doenças e onde o manejo é responsável por percentual significativo do custo da produção da lavoura.


A epidemia de requeima, causada por Phytophthora infestans na Europa, em particular na Irlanda em 1845-50, é sempre citada como um dos casos clássicos de fitopatologia e para demonstrar a importância das doenças de plantas. A interação da ABASP e de ABBA com as Escolas de Ciências Agrárias deve estimular esta associação sinergística com outras instituições e associações científicas do setor. Assim, estão em andamento as tratativas para que as entidades representativas da batata estejam presentes nos Congressos de Fitopatologia, assim como que as Associações de Fitopatologia estejam presentes nos Encontros e Seminários da Batata.


Este é uma maneira inteligente de se valorizar a batata brasileira, contribuindo para que todos os segmentos de cadeia produtiva de batata sejam mais eficiente e tenham mais orgulho e empenho de trabalhar com a cultura, defendendo esta idéia da ABASP e ABBA.

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