A adubação orgânica no solo já é utilizada há séculos na olericultura e, recentemente, utiliza-se produtos organominerais com aplicação em fertirrigação e via foliar como fonte de N, K e micronutrientes aliados a componentes orgânicos.
A adubação foliar tem o objetivo de complementar de maneira equilibrada a adubação feita no solo, com estes nutrientes ou mesmo para situações de estresses e em momentos críticos de demanda de nutrientes e energia por parte da planta. No caso da batata, as inúmeras intervenções realizadas durante o ciclo da cultura, visando aplicar defensivos sobre a folhagem, permitem que se incluam fertilizantes nas pulverizações, fazendo com que a nutrição foliar possa ser utilizada como importante ferramenta de suporte à nutrição da cultura, sem custos adicionais na aplicação.
O uso de produtos organominerais em forma líquida, via foliar, ainda é recente dentro da olericultura. Até o momento são poucas as informações de como estes produtos podem agir e influenciar na produtividade e qualidade das hortaliças, principalmente as que acumulam reserva e são muito exigentes nutricionalmente como a batata.
Então, o objetivo é apresentar resultados de ensaios conduzidos para estudar, em condições de campo, a infl uência de adubação com o produto organomineral Vitan na produtividade de duas variedades de batata.
Material e métodos
Os ensaios foram realizados por José Magno Queiroz Luz, Paulo Augusto Resende Silva, João Evangelista Guirelli e Nilson Tetsuo Arimura, professores da Universidade Federal de Uberlândia – Instituto de Ciências Agrárias, Uberlândia/MG, e Endrigo Bezerra, da Sudoeste Agropecus Ind. Com. Ltda, envolvendo cada experimento uma variedade de batata (Solanum tuberosum L). As variedades utilizadas foram Atlantic, semente tipo 1, e Ãgata, semente tipo 3. A Atlantic se destinava à indústria e a Ãgata ao consumo. Os plantios ocorreram manualmente nos dias 17 de fevereiro e 6 de abril de 2006, para Atlantic e Ãgata, respectivamente, sendo a primeira na fazenda Esmeralda, município de Serra do Salitre (MG), empresa Montesa, e a segunda na fazenda Santa Bárbara, município de Perdizes (MG), Grupo Nascente.
O produto aplicado foi o organomineral Vitan, da empresa Sudoeste Agropecus, na dose de 1l/ha e que tem a seguinte composição: Nitrogênio 6,0%, Fósforo 8,0%, Potássio 8,0%, Cálcio 1,0%, Enxofre 2,4%, Magnésio 0,5%, Boro 0,6%, Cobre 0,2%, Manganês 0,5%, Molibdênio 0,2%, Zinco 1,0%, Carbono Orgânico Total 12,0% e densidade de 1,45g/L.
Resultados e discussão
A Produção de batata especial (Figura 2), mostra que os resultados foram expressivos (a produção foi alta) e o organomineral Vitan mostrou-se efi ciente. O mesmo se observa quando se analisa a produção total comercial, que leva em consideração além das batatas tipo Especial, as do tipo Especialzinha, Primeira,
Segunda, Florão e Diversas (Figura 3).
Endrigo Celso Bezerra
Sudoeste Agropecus Ind. e Com. LTDA.
endrigo@sudoeste.ind.br
José Magno Queiroz Luz, Paulo Augusto Resende Silva, João Evangelista Guirell e Nilson Tetsuo Arimura
Universidade Federal de Uberlândia
Instituto de Ciências Agrárias, Uberlândia/MG
jmagno@umuarama.ufu.br
EVARISTO M. NEVES – Professor Titular do Depto. de Economia, Administração e Sociologia, ESALQ/USP – CP: 9, Piracicaba/SP, 13418-900. emneves@esalq.usp.br, LUCIANO RODRIGUES – Graduando em Engenharia Agronômica, lurodrig@esalq.usp.br MARIAM DAYOUB – Graduanda em Engenharia...
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ANDREU, Mario Alejandro. Licenciado em Genética (U.Na.M./Misiones/Argentina). Mestre em Genética e Melhoramento de plantas. (DBI/UFLA/MG). Programa de Melhoramento Genético da Batata. marioandreu@ig.com.br O processamento da batata é tão antigo como o seu...