ALAP 2016 – Panamá

Natalino Shimoyama
Gerente Geral – ABBA

Grupo ALAP - Panama1

Foto 1. Grupo ALAP – Panamá

Foi realizado com muito sucesso no período de 22 a 26 de agosto o XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa no Hotel El Panamá, na cidade do Panamá, capital do país.

A organização do evento foi excelente, assim como a recepção aos congressistas vindos de dezenas de países, que puderam desfrutar de um clima muito agradável, de shows folclóricos e de uma culinária deliciosa e abundante.

O evento teve a participação de mais de 400 pessoas e teve como slogan “Sabor y nutrición en un solo lugar”. Foram realizadas centenas de apresentações orais, dezenas de pôsteres e dezenas de palestras magistrais, cujos temas foram selecionados considerando o assunto e o palestrante. Sugerimos que acessem o site do evento para conhecer o conteúdo dos trabalhos apresentados (www.alappanama.gov.pa).

Apesar do grande número de trabalhos relacionados à requeima e ao melhoramento genético, foi nítida a preocupação de vários países com dois problemas – a transmissão de viroses pela mosca branca e de bactérias por psilídeos.

Enquanto no Brasil a mosca branca prefere períodos de temperaturas elevadas e umidade relativa baixa, nos países andinos outras espécies de moscas brancas se adaptam muito bem a temperaturas e umidades relativas baixas. Os prejuízos são assustadores – às vezes próximo a 80% de queda na produtividade.

Não menos grave, alguns países da América do Norte e Central estão sendo terrivelmente afetados por uma doença chamada punta morada (ponteiro avermelhado) ou zebra chip (polpa dos tubérculos escurecidos). Esta doença, causada por uma bactéria, obrigou muitos produtores a abandonar tradicionais áreas de produção no México e migrarem para locais de maior altitude, onde os psilídeos não se multiplicam com tanta rapidez.

Aproveitando o fato de uma das alternativas para chegar ao Panamá ser através do México, visitamos a região de Toluca, onde o problema é seríssimo. Tivemos a oportunidade de ver áreas afetadas e realmente o problema é assustador. Apesar de ausente no Brasil, o risco de introdução é muito grande, devido às importações de batata semente produzida em regiões com problemas.

Tradicionalmente nos congressos da ALAP é realizada assembleia para eleição dos diretores e definição do próximo local do congresso. Desta vez tivemos a eleição da primeira mulher como presidente, a Dra. Elisa Sala (CIP/Peru), que assumiu o cargo ocupado no biênio anterior pelo Dr. Rafael Mora (México). A sede definida para o próximo congresso será Cusco – Peru em maio de 2018, juntamente com o próximo Congresso Mundial da Batata.

Nesta edição da ALAP a delegação da ABBA foi composta por Rogério Soratto, Thiago Factor, José Magno Queiroz Luz, Natalino Shimoyama, Gabriela Teresani e Priscila Margossian.

Para finalizar deixamos aqui registrado os agradecimentos da ABBA à toda comissão organizadora do ALAP 2016 realizado no Panamá.

Punta Morada

Zebra Chip
Foto 2. Zebra Chip

Foto 3. Grupo ABBA no México

Foto 3. Grupo ABBA no México

 

VEJA TAMBÉM

Prós e contras

Há menos de 20 anos existiam mais de 20 mil produtores de batata no Brasil. Atualmente, existem menos de 5 mil produtores. Com a GLOBALIZAÇÃO muitos perderam tudo e se tornaram empregados, outros ingressaram...

LER

Abag

A ABBA tornou-se filiada da ABAG Associação Brasileira de Agribusiness há poucos meses e já pode receber grandes benefícios Destacamos a realização do I Congresso Brasileiro de Agribusiness, Reunião – Impactos da Crise Argentina,...

LER

Fotos

Flor de clone, foto enviada por Pedro Hayashi Colheita mecanizada (Cristalina/GO), foto enviada porSandro Bley Mercado de Manaus, foto enviada por Sandro Bley Tubérculo com ferrugem(sarna comum) Tubérculo com nematóide dasgalhas (Meloidogyne sp) Tubérculo...

LER

O Uso da Batata

Sidney ChristChef ConsultorAjinomoto – Castelo Alimentos – Panexsidneychrist@ig.com.br É quase impossível você entrar em uma feira ou supermercado e não comprar batatas, ela é presença constante na mesa e muito usada em vários pratos...

LER