BATATA – ALIMENTO SAUDÃVEL

A batata vem sendo citada nos principais meios de comunicação do Brasil como possível causadora de câncer, como um dos produtos que mais contém resíduos de agrotóxicos, como alimento proibido às crianças (propagandas de gelatina), como alimento que mancha roupa (propaganda de sabão em pó), como alimento que engorda e batata frita de boa qualidade é aquela transportada por mais de 10.000 km, pois somente esta é crocante por fora e macia por dentro. No caso do câncer, as informações citam que alimentos ricos em carboidratos quando preparados em altas temperaturas (>400 ºC) podem provocar a doença.As matérias enfatizam a batatafritaecomplementam dizendoquesetrata de uma pesquisa em andamento… Se realmente o problema ocorre, por que citar somente a batata e não bolachas, macarrão, pão, mandioca frita, salgadinhos de milho, arroz, etc. No caso de resíduos de agroquímicos, vale lembrar que a maioria dos produtos são aplicados em parte aérea, ou seja, nas folhas e não diretamente nos tubérculos. Praticamente ninguém come casca de batata, assim como no preparo de pratos a base de batata, a lavagem, o cozimento, a fritura ou na forma de batata assada, os produtos, se estiverem presentes, são eliminados ou degradados.Algumas reportagens basearam-se em análises realizadas em laboratórios não credenciados (equipamentos e metodologias deficientes).
Quanto à propaganda de gelatina, a intenção é transmitir uma idéia de alimento proibido principalmente às crianças. Sem dúvidas, o consumo em excesso de batata frita ou qualquer alimento, inclusive gelatina, pode ser prejudicial à saúde de crianças e adultos. Quanto à propaganda do sabão em pó, fica a dúvida nos expectadores se o sabão realmente é eficiente ou a batata frita é um péssimo alimento. Manchas de gordura não servem para provar a eficiência de um sabão. Há sujeiras muito mais difíceis de serem eliminadas…corrupção por exemplo.
Batata engorda… óleo, maionese, recheios não engordam… o que engorda é a batata. Há tantas formas de se consumir batata, talvez milhares de alternativas. Não é por acaso que a batata é o 4º alimento mais consumido no mundo. Enquanto alguns médicos e nutricionistas proíbem seus pacientes de comer batata dizendo que batata engorda, outros profissionais da mesma área recomendam dietas que incluem batata após grandes cirurgias ou tratamentos para redução de colesterol. Quem estará certo…
Batata boa, crocante por fora e macia por dentro tem que viajar de navio mais de 10.000 km… Será que isto tem algum fundamento ou não passa de um artifício para vender batatas do hemisfério norte. O Brasil pode produzir quantidade e qualidade suficiente para atender melhor os consumidores. Estas importações (equivalente à produção de mais de 15.000 ha) são desnecessárias e contribuem negativamente para a balança comercial do Brasil. Os valores gastos com estas importações correspondem a 3 vezes o valor de uma indústria capaz de atender 100% do atual consumo de batata processada no país.
Resultados parciais e infundados, falta de ética, respeito e falta de competência caracterizam uma série de situações que provocam sérios prejuízos a Cadeia Brasileira da Batata. Se batata frita realmente causa câncer, vamos comer batata cozida…
Se batata apresenta resíduo de agroquímicos, vamos penalizar os produtores que aplicam produtos proibidos…
Se não comer batatas fritas vende mais gelatina, comam apenas gelatina com vários tipos de sabores artificiais…
Se o sabão em pó realmente é bom, acabe com a corrupção…
Se batata engorda, experimente trocar de médico…ou morrerás em breve.
Se batata boa precisa viajar 10.000 km, que tal comprar batata em Oiapoque, viajar ate o Chuí e retornar ao Oiapoque. Em seguida preparar uma porção de batata frita…acompanhada de uma cerveja Heinekken ou Budwiser…
Quem sabe um dia as coisas melhorem… cada um cuida de seu produto sem ofender o produto alheio, as pesquisas sejam conclusivas, os laudos de análise de resíduos sejam resultados oficiais, os médicos e nutricionistas se entendam e nossa gente coma a melhor batata do mundo, a batata brasileira.


Natalino Shimoyama
Gerente Geral ABBA

VEJA TAMBÉM

Curtas – Carta do Leitor

Quero parabenizá-los pelo excelente trabalho que vocês têm realizado à frente da ABBA, especialmente pela publicação Batata Show, da qual sou leitor assíduo.Tenho visitado as regiões de Pouso Alegre, Poços de Caldas, Araxá e...

LER

Necrose Interna Bilateral (NIBLA): defeito da batata-semente associado à nutrição cálcica.

Quando um produtor de batata, destinada à propagação, verifica a existência de defeitos fisiológicos em seu material após o armazenamento, procura, quase sempre, atribuir esses defeitos a problemas ocorridos na câmara frigorífica. Defeitos fisiológicos...

LER

Comercialização – Sacolão Center

Sacolão CenterO Sacolão Center, criado há 25 anos, em Belo Horizonte, possui atualmente 34 lojas e mais de 600 funcionários distribuídos nos municípios de Uberlândia, Araguari, Patos de Minas, Patrocínio, Mariana, São João Del...

LER

Viagem Técnica ABBA 2006 – Estados Unidos

Elcio Hirano EMBRAPAhirano@newage.com.br No período de 19 a 27 de agosto o nosso grupo de 29 pessoas, composta por técnicos e produtores, realizou mais uma viagem técnica organizada pela ABBA, desta vez nos estados...

LER