Batata na Alemanha

Joerg RENATUS, Managing Director SOLANA GmbH & Co info@solana.de – site: www.solana.de Contato no Brasil: Green Mount Ltda, São Paulo Fone: 11 255.2856


Através dos séculos o seu cultivo veio a ocupar um lugar principal na nutrição humana na Europa. A produção anual de batata na Alemanha é de 12 milhões de toneladas cultivados em 300.000 hectares. Aproximadamente 3% de todas as terras agricultáveis da Alemanha são cultivadas com batata. É cada vez maior a tendência de produção em maior escala com superfície individual mais extensa e que pode ser especializada no cultivo destinado para consumo, processamento ou semente. Estas fazendas são  administradas por produtores altamente qualificados, experientes e que usam mecanização e modernas tecnologias tornando-as bastante produtivas e competitivas. A média de rendimento é de 31 toneladas/hectare para as variedades precoces e de 42 toneladas/hectare para as variedades de ciclo normal.


Duas regiões são as principais produtoras de batata. A mais importante é localizada na Baixa Saxônia no Norte da Alemanha; uma área de solos arenosos nos quais batatas de excelente qualidade podem ser produzidas para o mercado consumidor. A segunda maior região em importância é a Bavária no Sul da Alemanha que produz o suficiente para uma grande parte da população alemã. No Mercado Comum Europeu, o preço de venda da batata não é controlado podendo haver variações de ano para ano. Em comparação com outras culturas como trigo ou cevada, os custos de produção de batata são bastante altos. Estima- se que, para a produção de 1 hectare de batata consumo, o custo é de aproximadamente • 2000 enquanto que para batata semente é de • 6000.


 


O consumo anual de batatas decresceu de mais de 100 kg/habitante na década de 60 para aproximadamente 70 kg/ habitante na última década. Cada vez mais está aumentando o consumo de atatas processadas como chips, pré-fritas ou pré-cozidas.
Uma vez que a Alemanha desenvolve o melhoramento de novas variedades há muito tempo – as primeiras empresas de melhoramento de batata foram criadas há mais de 100 anos – um grande número de variedades foi criado.
O papel das variedades é importante no desenvolvimento da cultura da batata na Alemanha sendo substituídas após um certo por outras novas que apresentem melhor desempenho, características de qualidade e resistência à doenças. Hoje, o mercado está buscando por variedades com as seguintes características:


1. Para consumo fresco; de ciclo precoce; de polpa amarela; rendimento elevado e sabor agradável.
2. Com dupla aptidão – para mercado fresco e processamento, com ciclo mediano.
3. Alta qualidade culinária – preferência para uso como salada em consumo caseiro.


Além do alto consumo de batatas para alimentação humana, a Alemanha é também um dos maiores países europeus produtor de amido de batata. Mais de 3 milhões de toneladas de batatas são transformadas anualmente em amido que é utilizado como importante ingrediente na indústria química.
Assim como a batata ocupa um lugar de expressão na agricultura alemã, o cultivo de batata-semente é igualmente importante. São cultivados anualmente cerca de 20.000 hectares de campos de batata- semente com aproximadamente 200 variedades diferentes e que resultam na produção de um volume de 650.000 toneladas.


 
A SOLANA AGRAR PRODUKTE GMBH & CO., com sede em Hamburgo, é uma das mais importantes empresas melhoristas e produtoras de batatasemente na Alemanha. Com a experiência de mais de 100 anos de atividade, a SOLANA é uma parte integral da cultura da batata na Alemanha e Europa. Muitas das variedades que propiciam bons e vantajosos resultados para produtores ao redor do mundo foram criadas pelos melhoristas da SOLANA. A grande maioria dos produtores brasileiros certamente cultivou ou ainda cultiva a variedade ACHAT que teve um grande impacto na produção de batata do país durante um longo período devido à combinação de rusticidade, elevado rendimento e boas características de mercado.


A variedade PANDA tem sido usada no Brasil pelas indústrias de chips sendo uma das melhores variedades para este fim com características de alta matéria seca e excelente cor de fritura resultando em um produto final de qualidade.


 
CARMONA: variedade de uso múltiplo, para mesa e excelente para fritura


 



JULIANE: variedade de rendimento elevado, alta resistência e pele lisa


 


Atualmente, a SOLANA está trazendo e testando no mercado brasileiro as variedades JULIANE, EOS,
CARMONA e FLAVIA que apresentaram resultados promissores nos primeiros campos experimentais e que deverão novamente beneficiar os produtores locais.
Assim, a SOLANA segue desempenhando o seu papel na melhoria e desenvolvimento da Cadeia Produtiva da batata.


A fim de assegurar a alta qualidade da batata-semente das variedades da SOLANA, a empresa tem concentrado seus campos de multiplicação nas áreas da costa norte da Alemanha onde as condições climáticas são favoráveis combinadas com a experiência e habilidade de produtores. Esta ação garante a produção de batata-semente de primeira classe destinada à exportação para vários países ao redor do mundo que irão permitir uma produção de batata bem sucedida aos produtores em todos os lugares onde eles estiverem.




 

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