A Produção de Batatas no Sul de Minas está localizada em um raio de 100 km de Pouso Alegre. É uma região com mais de 36 municípios, uma altitude que varia de 800 a 1.400 metros e topografi a levemente ondulada em áreas de baixa altitude e acidentada nas serras. Em 2006, foi cultivada por mais de 2 mil agricultores, uma área de 20 mil hectares. O clima ameno faz com que esta região seja privilegiada, e possibilita o plantio e a colheita da batata durante todo o ano. Além disso, é indiscutível sua importância na movimentação da economia destas cidades, pois é responsável por mais de 100 mil empregos diretos.
Seu plantio está divido em três fases distintas: fase da seca (de janeiro a março) plantada na serra, responde por 20% da área; a batata de inverno (de abril a julho) plantada nas áreas baixas, livre de geadas, correspondendo a 20% da área, e a fase da batata das águas, de agosto a dezembro, também plantada
na serra sendo a maior área com 60% do plantio.
O principal mercado é São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. A região é bem servida de infra-estrutura, pois existem mais de 35 lavadeiras, várias câmaras frias, com capacidade de armazenagem de 400 mil caixas, mais de 100 lojas de insumos e máquinas agrícolas, 11 fábricas de fertilizantes, escritórios de planejamento e extensão da Emater, uma unidade da Epamig que está sendo implantada em Pouso Alegre, a ABASMIG (Associação dos Bataticultores do Sul de Minas), e o centro de Inteligência
da Batata localizado na Universidade Federal de Lavras, empresa de Biotecnologia para produção de mini tubérculos.
S. Gonçalo experimento
Geraldo Pereira Alvarenga
Com um grande número de técnicos atuando nesta cultura, a tecnologia utilizada está sempre atualizada, o que contribui para redução de custos, preservação do meio ambiente em decorrência da utilização de modernos insumos e produção de alimentos saudáveis e com qualidade.
Atualmente, estima-se que 65% da área sejam ocupadas na produção de ágata, com previsão de crescimento desta variedade, 15% com monalisa, asterix, vivaldi entre outras. Em função da topografi a acidentada, é uma cultura que utiliza muita mão de obra, tendo um efeito social e econômico signifi cativo, pois com uma produtividade média de 30 mil kg por hectare representa a principal atividade econômica de vários municípios.
No Sul de Minas, a cultura que ocupa maior área é o café, seguido do milho, além de tomate, morango, eucalipto e fruticultura. A horticultura tem apresentado crescimento constante em virtude de sua proximidade e facilidade para atender as demandas regionais e do mercado de São Paulo.
A bataticultura já ocupou uma área de 27 mil hectares, no entanto com as várias crises de preço nos últimos anos, esta área tem reduzido e os agricultores mudando de atividade.
Geraldo Pereira Alvarenga
Adubos Real Ltda.
(35) 3423-3161
geraldo@adubosreal.com.br
Com o sólido crescimento recente da economia brasileira é natural que a população inicie o consumo não somente de alimentos básicos,mas também produtos alimentícios processados de maior valor agregado e conveniência Isto pode ser...
Onde voce compra batata fresca para seu restaurante ?Ceasa de Uberlândia. Que tipo de batata fresca e de embalagem voce compra regularmente para seu restaurante?Batata diversas (varias variedades) em embalagens de 50 kg....
À partir desta edição, a revista Batata Show dedica este espaço à participação dos leitores com a publicação de sugestões, opiniões, reclamações, dúvidas e esclarecimentos de assuntos ligados à cadeia produtiva da batata brasileira.As...
Evaristo Marzabal Neves, Profº. titular, ESALQ/USP.emneves@esalq.usp.brNathalia Nogues Mourad, Acadêmica de EngenhariaAgronômica, ESALQ/USP.nanogues@esalq.usp.br No balanço final de um ano agrícola, a análise do fluxo de caixa se torna fundamental para tomada de decisão do produtor...