Dr. Ademir Carvalho Leite Médico Clínico Geral, Endocrinologista e Ortomolecular. Tel: 3872-3544 – suclin@terra.com.br
A batata é um alimento de origem sul americana das regiões altas da Bolívia e Peru. A primeira referência sobre este tubérculo, de nome científico Solanum tuberosum L., foi feita pelo espanhol Piedro Cieza quarenta anos após a descoberta da América por Colombo.
A batata foi levada à Europa no século XVI como planta ornamental. Contudo adquiriu uma conotação maléfica, carregada da energia negativa, venenosa e própria para a magia negra.
Como alimento é provável que tenha chegado à mesa do europeu por volta do século XVII com o agrônomo francês Antonie Augustin Parmentier. Como o povo relutava em aceitá-la como alimento, Parmentier transportava a batata sob forte escolta o que despertou grande curiosidade no povo, que logo se interessou em experimentar o “fruto proibido”. Apesar de ser considerada um alimento calórico e de grande poder promotor de ganho de peso, sabemos que 100 gramas de batata contêm 79,41% de água e apenas 78,5 calorias. Enquanto 100 gramas de grãos de trigo contêm aproximadamente 354 calorias e muito pouca água.
No livro “Emagreça comendo batata sem culpa”, faço uma comparação entre alimentar-se com batata e bolachas de composição com trigo. Neste capítulo onde comento e dou sugestões para quem quer emagrecer de forma saudável saliento os perigos do excesso de peso, de problemas como o colesterol (arteriosclerose), glicose (diabete), ácido úrico (gota) etc. e valorizo a batata como um alimento saudável.
Em um outro capítulo “Batata sem Culpa” tento resgatar o papel de vilã da batata nos regimes de emagrecimento neste capítulo apresento que um grão de trigo, um grão de milho, um grão de feijão e uma batata armazenam em si material energético para germinar uma planta. Assim essas leguminosas quando plantadas dão como milho uma planta alta, o feijão uma rama, a batata também uma rama, o trigo uma haste etc… Chamamos essa energia para germinar de “X” que é de mesmo valor para todos os grãos e sementes. Quando se come uma porção de arroz, mais ou menos 3 colheres, ingerimos por volta de 900 grãos do mesmo, ou 900 “X” de energia.
Precisamos fazer uma boa caminhada para gastá-la, senão essa energia seria armazenada sob a forma de gordura em nosso corpo. Quando usamos o trigo, no exemplo, lembramos que em uma bolachinha de água e sal, quantos grãos de trigo temos? Imagine por volta de 1000 grãos, o que equivale a 1000 “X” de energia. Muitas das vezes não comemos apenas uma bolacha, comemos 4, 5, 6 bolachas às vezes um pacote. E já encontrei com até 40 bolachas. Isto significa que podemos ingerir aproximadamente 40.000 grão de trigo ou 40.000 “X” de energia. E aí fica a dúvida: quanto de exercícios seria necessário para queimar tudo isto? Se compararmos bolachas com as batatas podemos dizer que, uma bolacha equivaleria a + – 1000 batatas, um pacote de bolachas, a aproximadamente 40.000 batatas. Será que tanta batata lotaria um caminhão? Vai depender do caminhão.
Bom, mas uma batata é grande em comparação com um grão de trigo, ou feijão, ou milho! Então vamos tirar a água da batata e deixá-la sequinha. Ela ficará com o volume ou tamanho de uma azeitona. Agora vamos remover da batata a celulose que armazena a água, e que só os ruminantes digerem e aproveitam; ela ficaria do tamanho de um grão. Lembre-se quase 80% da batata é água e o restante se compõe de proteínas, sais minerais, vitamina A, vitaminas B1, B2, B5, vitamina C e amido. Os meus pacientes, após um exame de sangue, para iniciar um programa de emagrecimento, ficam admirados quando recomendo que comam batatas ao invés de grãos. Por outro lado vibram de satisfação, pois não há quem não aprove a oportunidade de ingerir tão saboroso e versátil alimento.
Principalmente porque, poderá comer a batata de várias formas cozida, assada, como purê, como batata palha, nas maioneses de legumes, batata soutê, recheada e outras tantas formas de acordo com a criatividade de cada um. Mas e a batata frita? Ok! Tudo bem, poderá comê-las. O importante aqui é que a fritura esteja bem sequinha e que o óleo usado não tenha sido reaproveitado. Ã’leo reaproveitado se torna gordura saturada e esta gordura é a que faz mal ao nosso organismo. Portanto, não só a fritura das batatas é que deve ser evitada, mas todos os alimentos que tenham sido feitos com óleo reaproveitado ou que estejam encharcados de gordura. Óleo reutilizado traz malefícios como: grande oxidação celular, aumento das taxas no sangue de colesterol, principalmente o mau colesterol o LDL, além de irritar a mucosa gástrica, provocando gastrite, etc…
Batata frita vai bem com tudo e até com o emagrecimento. Que tal com um Chopinho?!
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