Batata pré frita congelada: questão de tempo

Katsumi Takano TK Congelados Ltda Rua Mergenthaler, 232 cj 32 Vila Leopoldina São Paulo/SP – CEP 05311-030 Fone (011) 3835.8707 e-mail: walter@tkcongelados.com.br


O velho hábito de saborear a nossa tradicional Batata frita, está tão arraigado, que não se está dando a devida importância para saber como ela foi preparada. Se foi com variedade apropriada; se foi classificada; se foi produto”in natura”, se foi resfriada; se foi congelada; ou se foi pré frita e congelada.


As diversas maneiras de prepara-las, são motivos, para a alteração no produto final deixando-as encruadas, murchas, queimadas, encharcadas e ou borrachudas. Por outro lado, a não utilização da variedade correta pode prejudicar o preparo de um prato adequado. E consequentemente inibir o consumo.


No campo, o agricultor vem fazendo sua parte, procurando a variedade que dê melhor produtividade e rentabilidade e direcionando bons produtos para o consumo, até com demonstrações ao consumidor final, mas nem sempre de maneira adequada e objetiva. A indústria de Batata Pré frita congelada, é o seguimento que deveria estar embutido nesta corrente, para juntos com Órgãos Governamentais e Instituições privadas, venham desenvolver variedades nacionais, que poderiam competir com os produtos oriundos dos vizinhos do cone Sul, da Europa, Canadá e dos EUA. Hoje, seguimento de Batata Pré Frita Congelada, está a mercê de exportadores, porque não possuímos indústrias implantadas no país para fazer frente a esta situação. Portanto, é chegado o momento para unir os esforços para planejar, e instalar esta indústria o mais breve possível e sair desta posição passiva que ocupamos neste mercado, assistindo o envio de remessa de divisas e lucros para o exterior.


Tenho certeza que isto não é o pensamento geral da comunidade de produção de batata do Brasil, e sim todos estão conscientes que a caminhada, embora dura, porém é necessário investimento desde já, em pensarmos em nós como brasileiros, que produzimos mais de 2.5 milhões de toneladas de batata fresca por ano, parte desta parcela de produção poderá ir para indústria de Batata pré frita congelada, melhor ainda se a parte produtora participasse desta cadeia de comercialização onde penso que muitos itens como custos de produção seriam resolvidos de forma própria e natural.


Por que tudo isto?
Tão somente porque hoje o Brasil importa de todos os outros países produtores de Batata pré frita congelada num volume representativo com tendência de crescimento de consumo para os próximos dez anos ao redor de 5% ao ano. Em 1999 o Brasil importou ao redor de 74.000 toneladas de Batata pré frita congelada e no ano 2000 em torno de 76.000 toneladas. Expectativa para ano 2001 em torno de 81.000 ton, embora a crise Argentina tem nos afetados brutalmente com a desvalorização do Real em relação ao dólar americano. Como podem ver na quantidade importada em 1999 que passamos por uma desvalorização do Real de forma abrupta, a importação de todos produtos caíram, assim como a importação de Batata pré frita também tenha caído, porém de forma menos traumática que os outros produtos; isto nos leva a acreditar muito claramente que não tivemos alternativas de produção nacional e outros países continuaram a exportar os seus produtos quase em condições de normalidade. Já no ano 2000 tivemos um crescimento de importação.


Embora não muito grande, porém, com a quantidade acima do ano de 1999, 76.000 toneladas de batatas pré frita congelada para os mais diversos seguimentos. Claro está também o maior consumo de batata pré frita está concentrado em grandes cadeias de Fast Foods. Para o ano de 2001 a estimativa ainda muito prematura, novamente devido a volatilidade do nosso Real nestes últimos meses, o consumo, mesmo assim, deverá ser novamente maior que 2000, com acréscimo de 5% real.Os dados acima não estão sendo levando em conta o consumo de batata frita feita a partir da matéria prima nacional, que estimo estar em torno de 20 a 30% do consumo de batata pré frita importada. Isto significa um consumo total de 97.200 a 105.300 toneladas para o ano de 2001.


Caso a produção fosse totalmente com batata de produção nacional o consumo da indústria seria em torno de 216.000 a 234.000 toneladas de batata fresca, representando desta maneira quase 10% da produção nacional.


Com crescimento estimado em 5% ano para os próximos 10 anos, estaremos predicando o consumo de batata pré frita ao redor de 158.000 a 171.000 toneladas, isto significa, caso não tenhamos indústria de processamento, perda de consumo de batata fresca ao redor de 350.000 a 380.000 toneladas, simplesmente incentivando os produtores estrangeiros, remetendo divisas e empregos para os países exportadores. Que tal dar empregos aos nossos brasileiros tão sofridos e trabalhador e deixar de depender das importações para ampliarmos ainda mais o mercado de batata pré frita congelada?


Mesmo com as cifras acima estamos ainda com consumo de Batata pré frita de menos de 1 kg per capita por ano, muito inferior aos tradicionais países consumidores deste produto, como poderão ver no quadro de consumo de batata e derivados (quadro 1) Caso tenhamos um consumo de 2 kg de batata pré frita congelada e seus derivados em 10 anos estaremos predicando um volume de quase 400.000 toneladas, sem levar em consideração o crescimento demográfico do país, sem falar em derivados como flocos de batata para indústrias de massas e afins que estimamos para 2001 um consumo de 2.000 toneladas com tendências de crescimento. Somente como parâmetro para produção de 2000 toneladas Flocos de batata necessita-se de 16.000 toneladas de batata in natura.


Mais e mais todos seguimentos de alimentação, seja ela industrial, doméstico, restaurantes, Food service etc, estão à procura de praticidade, rapidez e qualidade constante. Batata pré frita congelada: questão de tempo, conscientização que o consumidor merece um produto de qualidade constante e ter certeza que em qualquer lugar do Brasil o CONSUMIDOR terá o retorno merecido pelo valor pago por aquilo que está consumindo.


VEJA TAMBÉM

Evento Syngenta discute tecnologia no cultivo de Batata

Syngenta – (11) 5643-2015 – jose.osse@syngenta.com Cerca de 170 pessoas participaram, nos últimos dias 28 e 29 de outubro, de um evento sobre tecnologia no cultivo de Batata e outras culturas, patrocinado pela fabricante...

LER

Amor pelas batatas atravessa gerações

Novas gerações da Margossian Sementes perpetuam os conhecimentos de seu fundador, Abraham, no comércio de sementes de batata no país. Desde a década de 70, uma das grandes referências da bataticultura no Brasil é...

LER

Cadeia Produtiva – Situação atual da cultura do alho: desafios e perspectivas

Cobrança de antidumping do alho chinês é uma das medidas para retomar a produção nacional A cultura do alho no Brasil passa por um momento decisivo na sua história. Com a renovação do direito...

LER

IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná

Instituição desenvolve trabalhos com a cultura da batata desde o início da década de 80 O IAPAR foi fundado em 29 de junho de 1972. Vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB),...

LER