Batata-Semente em Minas Gerais

Vânia Maria Carvalho Engenheira Agrônomo da Divisão de Inspeção e Fiscalização Vegetal do IMA Fone: (31) 3213.6300 email: difv@ima.mg.gov.br


O Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, entende que a sustentabilidade e a rentabilidade na cultura de batata depende, dentre outros fatores, do uso de sementes de boa qualidade. Em parceria com o segmento produtivo trabalha para que a bataticultura mineira tenha sempre disponível um bom material propagativo. A batata-semente caracteriza-se como um dos itens que mais oneram o custo de produção da bataticultura, além de ser um insumo limitante na sua produtividade e qualidade.


A legislação brasileira prevê a produção de batata-semente pelo sistema de certificação, no qual temos as seguintes classes: genética, básica, registrada e certificada. A semente genética é produzida pelo criador da cultivar e as demais classes são produzidas por produtores registrados no Ministério da Agricultura e do Abastecimento, credenciados na Entidade Cerficadora Estadual: em Minas Gerais, o IMA. O registro de produtor tem validade permanente e o credenciamento do campo deve ser solicitado a cada safra de produção.


A produção de batata-semente deve ser, obrigatoriamente, acompanhada por um engenheiro agrônomo, que assumirá toda a responsabilidade técnica pela sua produção, beneficiamento e armazenamento. Todas essas etapas são inspecionadas pelo IMA, mediante normas e padrões estabelecidos pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas – CESM/ MG, através da Subcomissão de Batatasemente. As inspeções ocorrem nas lavouras, nas usinas de beneficiamento, nos armazéns e inclusive, nos laboratórios e estufas de produção de plântulas e de minitubérculos. Em complementação às inspeções, o IMA em parceria com a Universidade Federal de Lavras, realiza a indexação de vírus em todos os lotes de batata-sementes básicas e registradas.


As condições de restrições impostas pelo clima e pela base de produção de sementes genéticas e básicas no Brasil, levam os produtores de batata-semente a importar semente da Europa, Canadá, Chile e Argentina. A autorização para importação é dada pelo Ministério da Agricultura, após aprovação dos projetos pelo IMA.


Toda batata-semente importada deverá ser destinada à produção da classe registrada , visando diminuir a nossa dependência na importação, aumentando a disponibilidade de produtos de boa qualidade aos bataticultores mineiros. Para diminuir nossa dependência de importação de batata-semente, Minas Gerais conta com dois laboratórios de produção “in vitro” credenciados para a produção de plântulas e de mini-tubérculos. Este é o caminho para o crescimento da bataticultura.

VEJA TAMBÉM

COBIG – Comércio de Batatas Irmãos Guadagnin Ltda.

(51) 3326.1313cobig@cobig.com.br A COBIG, Comércio de Batatas Irmãos Guadagnin Ltda. é de propriedade do Ivo, Ivar e Aldacir Guadagnin. O setor de comércio, com sede na Ceasa de Porto Alegre, foi idealizada inicialmente para...

LER

Cultura da Batata em Divinolândia

Engº Agrº João Batista VivarelliSecretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São PauloDiretor técnico de Divisão do Escritório de Desenv. Rural de S. João da Boa VistaR. Teófilo de Andrade, 1060 – São...

LER

Vantagens da interação Universidade/ Empresa

Thaïs Dias Martins1 & José Otavio M. Menten21 Engº. Agr° M. Sc., Doutoranda em Fitopatologia, ESALQ/USP – martins@esalq.usp.br.2 Engº. Agr° Prof. Associado da ESALQ/USP – jomenten@esalq.usp.br – 19 3429.4267 / R-216 Em 1920 iniciou-se...

LER

A importância das visitas técnicas na formação adequada dos profissionais de ciência agrárias: O caso batata / ABASP-ABBA

LER