Batata-Semente em Minas Gerais

Vânia Maria Carvalho Engenheira Agrônomo da Divisão de Inspeção e Fiscalização Vegetal do IMA Fone: (31) 3213.6300 email: difv@ima.mg.gov.br


O Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, entende que a sustentabilidade e a rentabilidade na cultura de batata depende, dentre outros fatores, do uso de sementes de boa qualidade. Em parceria com o segmento produtivo trabalha para que a bataticultura mineira tenha sempre disponível um bom material propagativo. A batata-semente caracteriza-se como um dos itens que mais oneram o custo de produção da bataticultura, além de ser um insumo limitante na sua produtividade e qualidade.


A legislação brasileira prevê a produção de batata-semente pelo sistema de certificação, no qual temos as seguintes classes: genética, básica, registrada e certificada. A semente genética é produzida pelo criador da cultivar e as demais classes são produzidas por produtores registrados no Ministério da Agricultura e do Abastecimento, credenciados na Entidade Cerficadora Estadual: em Minas Gerais, o IMA. O registro de produtor tem validade permanente e o credenciamento do campo deve ser solicitado a cada safra de produção.


A produção de batata-semente deve ser, obrigatoriamente, acompanhada por um engenheiro agrônomo, que assumirá toda a responsabilidade técnica pela sua produção, beneficiamento e armazenamento. Todas essas etapas são inspecionadas pelo IMA, mediante normas e padrões estabelecidos pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas – CESM/ MG, através da Subcomissão de Batatasemente. As inspeções ocorrem nas lavouras, nas usinas de beneficiamento, nos armazéns e inclusive, nos laboratórios e estufas de produção de plântulas e de minitubérculos. Em complementação às inspeções, o IMA em parceria com a Universidade Federal de Lavras, realiza a indexação de vírus em todos os lotes de batata-sementes básicas e registradas.


As condições de restrições impostas pelo clima e pela base de produção de sementes genéticas e básicas no Brasil, levam os produtores de batata-semente a importar semente da Europa, Canadá, Chile e Argentina. A autorização para importação é dada pelo Ministério da Agricultura, após aprovação dos projetos pelo IMA.


Toda batata-semente importada deverá ser destinada à produção da classe registrada , visando diminuir a nossa dependência na importação, aumentando a disponibilidade de produtos de boa qualidade aos bataticultores mineiros. Para diminuir nossa dependência de importação de batata-semente, Minas Gerais conta com dois laboratórios de produção “in vitro” credenciados para a produção de plântulas e de mini-tubérculos. Este é o caminho para o crescimento da bataticultura.

VEJA TAMBÉM

Indústria-Embalagens ativas na prevenção do escurecimento enzimático de batatas minimamente processadas

Introdução Com o seu ritmo acelerado, a vida moderna impõe mudanças no comportamento da população, principalmente, nos hábitos alimentares e nas tendências de consumo, podendo ser comprovado pelo aumento das refeições consumidas fora do...

LER

Batata Semente no Brasil

PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 39, ACESSE O ARQUIVO PDF: http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_39.pdf

LER

NOVAS CULTIVARES DE BATATA PARA MINAS GERAIS – CULTIVARES FRANCESAS

IJoaquim Gonçalves de PáduaPesquisador – EPAMIG/FECDAv. Santa Cruz, 500 – 37780-000 Caldas/MG.(35) 3735-1101 – padua@epamigcaldas.gov.br   Visita de produtores ao ensaio de Cultivares em Carandaí-MG (Arquivo Multiplanta)   O Programa de Cooperação Técnica França...

LER

Situação Atual da Produção de Batata no Brasil

A pandemia provocada pelo Covid-19 incentivou a realização de videoconferências. A ABBA – Associação Brasileira da Batata aderiou à ideia e realizou duas edições com objetivo de conhecer a situação atual da produção de...

LER