Vânia Maria Carvalho Engenheira Agrônomo da Divisão de Inspeção e Fiscalização Vegetal do IMA Fone: (31) 3213.6300 email: difv@ima.mg.gov.br
O Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA, entende que a sustentabilidade e a rentabilidade na cultura de batata depende, dentre outros fatores, do uso de sementes de boa qualidade. Em parceria com o segmento produtivo trabalha para que a bataticultura mineira tenha sempre disponível um bom material propagativo. A batata-semente caracteriza-se como um dos itens que mais oneram o custo de produção da bataticultura, além de ser um insumo limitante na sua produtividade e qualidade.
A legislação brasileira prevê a produção de batata-semente pelo sistema de certificação, no qual temos as seguintes classes: genética, básica, registrada e certificada. A semente genética é produzida pelo criador da cultivar e as demais classes são produzidas por produtores registrados no Ministério da Agricultura e do Abastecimento, credenciados na Entidade Cerficadora Estadual: em Minas Gerais, o IMA. O registro de produtor tem validade permanente e o credenciamento do campo deve ser solicitado a cada safra de produção.
A produção de batata-semente deve ser, obrigatoriamente, acompanhada por um engenheiro agrônomo, que assumirá toda a responsabilidade técnica pela sua produção, beneficiamento e armazenamento. Todas essas etapas são inspecionadas pelo IMA, mediante normas e padrões estabelecidos pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas – CESM/ MG, através da Subcomissão de Batatasemente. As inspeções ocorrem nas lavouras, nas usinas de beneficiamento, nos armazéns e inclusive, nos laboratórios e estufas de produção de plântulas e de minitubérculos. Em complementação às inspeções, o IMA em parceria com a Universidade Federal de Lavras, realiza a indexação de vírus em todos os lotes de batata-sementes básicas e registradas.
As condições de restrições impostas pelo clima e pela base de produção de sementes genéticas e básicas no Brasil, levam os produtores de batata-semente a importar semente da Europa, Canadá, Chile e Argentina. A autorização para importação é dada pelo Ministério da Agricultura, após aprovação dos projetos pelo IMA.
Toda batata-semente importada deverá ser destinada à produção da classe registrada , visando diminuir a nossa dependência na importação, aumentando a disponibilidade de produtos de boa qualidade aos bataticultores mineiros. Para diminuir nossa dependência de importação de batata-semente, Minas Gerais conta com dois laboratórios de produção “in vitro” credenciados para a produção de plântulas e de mini-tubérculos. Este é o caminho para o crescimento da bataticultura.
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José Marcos Bernardi – batata@solanex.com.br – telefone: (19)3623.2445 Com a publicação da Lei Nº 10.711, de 5 de Agosto de 2003, que dispõe sobre o Sistema Nacional de Sementes e Mudas , e do...
ABSTRACT: Evaluation of alternatives for the cleaning step on a packing- line of fresh market potato.The present work has the main goal of evaluating alternatives for taking out aggregated soil from potatoes tubers, not...
Newton Yori Nori Engenheiro Agrônomo Nos últimos anos, a indústria tem proporcionado mudanças importantes no sistema de produção de batata no Brasil. Podemos citar diversos tipos de uso industrial : chips, pré-frita congelada, pré-cozida,...