A seguir publicamos três matérias sobre a situação atual da Batata Semente no Brasil para alertar a necessidade urgente da adoção de medidas que solucionem a insustentável produção de Batata Semente no país
Sandro Bley, Wehrmann Batatas, Cristalina (GO),
Diretor Batata Semente da ABBA
sandro.bley@wehrmann.com.br – (61) 3204-5300
A atual situação da batata semente no Brasil é extremamente preocupante para o futuro da bataticultura nacional. Falta de legislação que determine padrões de produção, de fiscalização da produção e das fronteiras, de responsabilidade dos produtores quanto à qualidade da semente, além do transporte de batata semente como se fosse consumo e o plantio de variedades com curto período de dormência e que se adaptem em todas as regiões produtoras do país são fatores que disseminam doenças e pragas. Podemos destacar a murcha bacteriana, sarna comum, sarna prateada, sarna pulverulenta, nematoides e muitas outras que estão inutilizando grandes e importantes áreas de produção nacional, ainda mais sabendo que as fronteiras para produção no Brasil praticamente acabaram. Determinar normas e padrões de produção de sementes unificadas para todo país o mais rápido possível é de extrema importância. Mas para que isso aconteça é preciso uma fi scalização atuante para orientar os produtores e aplicar punições quando necessário. Por outro lado, nós produtores devemos agir com bastante responsabilidade no manejo e controle fitossanitário das nossas áreas de produção de semente, porque só quando o problema aparece é que damos conta do tamanho do prejuízo financeiro e do quanto o planejamento futuro foi afetado. Buscamos o tempo todo variedades com melhor aptidão culinária para aumentar o consumo e melhorar a rentabilidade dos produtores. Quando isto acontecer vamos plantar onde? Porque com certeza elas não serão resistentes a todas essas doenças e pragas que estamos disseminando pelo país. Outro ponto importante em relação as novas variedades é o pagamento de royalties, assunto que às vezes é de difícil entendimento para o produtor. “A grande maioria dos bataticultores brasileiros considera os royalties como um tributo, um custo a mais que deve pagar às empresas estrangeiras obtentoras de variedades de batata das quais são dependentes, mas a nova variedade é a tecnologia mais barata e acessível que nossos produtores têm para melhorar a produção e aumentar a rentabilidade” (Popp P., 2008) Estão se tornando cada vez mais comuns relatos de produtores que abandonaram a produção de batatas por impossibilidade financeira e que tiveram sempre como vilão o mercado e nunca problemas como baixa produtividade relacionados com semente de má qualidade, solos infectados e baixo pacote tecnológico, ou seja, fica mais fácil culpar os outros. Também não podemos esquecer que frequentemente o produtor compra “gato por lebre”, e isto não acontece só com a semente nacional, tem muito material importado de péssima qualidade. Todos são responsáveis por mudar esta situação, governo, produtores, associações importadores, laboratórios, pesquisa e é através desta união que poderemos resolver tal fato, porque direta ou indiretamente todos nós dependemos da cadeia produtiva da batata para sobreviver, e estamos falando de um alimento de grande importância para a população do nosso país. A ABBA esteve reunida em fevereiro, em Brasília (DF), com a Secretaria de Defesa Agropecuária, ocasião em que ficou definido o seguinte cronograma de trabalho: 1) Recomposição da CTBS (Comissão Técnica da Batata Semente), a qual é responsável por redefinir a nova proposta de legislação de batata semente. 2) Análise das propostas já apresentadas para o Ministério da Agricultura pelos Estados de São Paulo e Minas Gerais. 3) Definir até agosto de 2009 em reunião da CTBS a nova legislação nacional de batata semente. Estas solicitações se baseiam no fato da necessidade urgente do credenciamento dos produtores de batata semente para a certificação da sua produção.
A Clínica Fitopatológica da ESALQ/USP foi criada há mais de 10 anos com o objetivo de auxiliar estudantes da área de Ciências Agrárias, agricultores, agrônomos de empresas públicas e privadas, donas de casa, entre...
Ernani Clarete da Silva, Professor – Pesquisador,Doutor em Genética e Melhoramento Vegetal.UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÃRIO VELLANO – UNIFENAS – FACULDADE DE AGRONOMIA, Setor de Olericultura e Experimentação, CP 23 – CEP: 37130-000 Alfenas/MG (35)...
Mirtes Freitas Lima (Virologista) Miguel Michereff Filho (Entomologista) Embrapa Hortaliças Várias doenças afetam a cultura da batata (Solanum tuberosum L.), entre as quais as de origem viral se destacam pela complexidade, inexistência de...
Pedro Hayashi – jarril@uol.com.br Certamente não há outra espécie botânica como a batata quando se fala em fisiologia. A maioria das plantas cultivadas possui um comportamento previsível que facilita muito o manejo pelos agricultores....