Vantagens, desvantagens e características dos diversos métodos de produção A produção de minitubérculos é uma atividade cada vez mais frequente entre os produtores de batata. Existem diferentes sistemas que diferem pelo tipo de substrato usado, tamanho dos vasos e tantas outras características. O processo que cada produtor utiliza, determina os tamanhos de tubérculos produzidos e também a taxa de multiplicação desejada. Tubérculos maiores podem ser plantados em espaçamento maior, portanto uma economia na quantidade utilizada por hectare. Tipos de produção
Novos métodos de produção de minitubérculos em estudo permitem uma alta taxa de multiplicação e plantas com grande
A planta de batata possui características únicas. Ela se multiplica de maneira vegetativa e os tubérculos não são frutos e sim um caule modificado, além disso, apresenta uma fisiologia complexa e com várias respostas diferentes de estímulos externos. O ciclo vegetativo da batata não é definido somente pela variedade, mas também por condições climáticas e fisiológicas. A mesma variedade plantada no inverno diferencia muito se plantada no verão. Se plantarmos tubérculos muito brotados, vamos ter uma redução do ciclo vegetativo, ao
contrário se plantarmos tubérculos com dominância apical, pois teremos plantas maiores e com ciclo vegetativo também maior.
A versatilidade da planta de batata permite produções de minitubérculos sem nenhum substrato
Não importa o processo usado para a produção de mini tubérculos, podemos dividí-lo em duas formas distintas com relação a ciclo vgetativo: taxa de multiplicação e tamanho dos tubérculos.
O primeiro seria um sistema de alta densidade populacional, uma baixa taxa de multiplicação e ciclo curto. Este sistema permite uma grande produção de tubérculos por área plantada. Se as condições climáticas forem favoráveis o ano todo é possível ter até cinco ciclos (colheita) por ano, usando mudas micro propagadas. Neste sistema pode ser utilizados vasos, bandejas ou mesmo camalhões feitos com substrato, montados dentro do telado. Também existe grande variação nos tipos de substratos, que podem ser o “pot mix” – mistura de casca de árvore (pinus), fibra de coco, argila expandida, areia, serragem etc.
O segundo é o inverso do primeiro, ou seja, baixa densidade populacional, alta taxa de multiplicação e ciclo longo.
Há quem utilize estes conceitos para uma única colheita, com o objetivo de obter minitubérculos de tamanho maiores, o que melhoraria a taxa de multiplicação e menor quantidade de tubérculos por unidade de área. Entretanto, seria ideal adotar o sistema de colheita escalonada, ou seja, diversas colheitas durante o ciclo vegetativo. Para realizá-las, o sistema deve permitir um fácil acesso aos tubérculos, que devem ser colhidos semanalmente.
O cultivo hidropônico é o mais comum no processo de colheita escalonada. Após a retirada dos tubérculos, a planta é estimulada a produzir novos tubérculos e o ciclo das plantas aumenta significativamente. Também é bom lembrar que seja reposto os fertilizantes
para que a planta continue a produzir. Há ainda uma modalidade semelhante onde se faz duas colheitas, que neste caso são utilizados vasos e substrato normal.
Vantagens e desvantagens
Produção de minitubérculos da variedade Atlantic em vasos
Cada um dos métodos tem suas particularidades, vantagens e desvantagens. Cabe ao produtor calcular e decidir qual seria mais vantajoso, levando em consideração os custos de investimentos, treinamento dos funcionários, espaço e quantidade de mini tubérculos
necessários para o seu programa de produção de sementes.
Vale ainda mencionar que as nossas condições, a degenerescência causada por vírus é muito maior que nos países de clima temperado e o número de multiplicações em campo é bem grande, portanto, uma quantidade maior de minitubérculos é necessário para suprir o sistema de produção. Os danos causados pelas viroses estão diretamente relacionados com o grau de suscetibilidade de cada variedade.
Como conclusão, a planta de batata é surpreendentemente versátil, não se comparando a nenhuma outra espécie botânica cultivada. Qualquer que seja o sistema de produção de minitubérculos escolhido devemos aproveitar desta característica para produzir mais
e com custo competitivo. Quando se trata de produção de batata semente, não podemos esquecer dos direitos de propriedade das cultivares protegidas e somente com a autorização do detentor da variedade que é permitido a multiplicação.
Referências:
Lommen,W.J.M. & P.C. Struik1992a,
Production of potato mini tuber by
repeated harvesting. Netherlands
Journal of Agricultural Science 40:342-359
Pedro Hayashi
Empresa Agropommet
Vargem Grande do Sul – SP
jarril@uol.com.br
Ernani Clarete da Silva , Professor – Pesquisador, Dr. em Genética e Melhoramento VegetalUNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÃRIO VELLANO – UNIFENAS FACULDADE DE AGRONOMIA – Cx Postal 23 -37130-000 – Alfenas – MG Tel. 35...
Ingredientes:50g. de mussarela de búfala75g. de tomate seco10g. de azeitona pretamanjericão a gosto300g. de batata ralada Modo de preparo:Numa frigideira pequena, coloque um fio de óleo de canola, espere esquentar e depois coloque as...
João Paulo de Camargo Victorio – Engenheiro Agrônomo e Produtor Diretor – Sindicato Rural de Monte Alto. Avenida 15 de Maio, 441 – (16) 3242-1387 – sindicatorural@montealto.net No Brasil, a produção de cebolas concentra-se...
Pedro Hayashi – Agrícola PirassuSócio Proprietário – R. José Bonifácio, 530 – sala 6CEP 13880-000 – Vargem Grande do Sul-SP(19) 3641.6201 / pirassu@terra.com.br O melhoramento genético é a base de muitas atividades humanas. Não...