Departamento Agronômico Eng. Agronômos – Fabio Vale, Márcio Marini Tortorelli, Marcelo Vieira
Rolim, Júlio César Bertoni, Marco Antonio Araújo, Hernani Vasconcelos, Antonio Jamas.
O mercado de fertilizantes está recebendo uma nova marca, a Cargill Fertilizantes, que está empenhada em melhorar a qualidade dos produtos consumidos pelo mercado agrícola. Fundada em 1865 nos Estados Unidos, a Cargill é uma das maiores empresas mundiais no setor agro-industrial. A empresa adquire, processa, armazena, transporta e vende produtos agropecuários e diversos outros commodities no mundo inteiro. Emprega mais de 82 mil funcionários em mais de 1000 localidades distribuídas em 59 países, além de ter negócios em outros 130.
A sede mundial da empresa fica em Minneapolis, estado de Minnesota, nos Estados Unidos, aproximadamente 40% do seu patrimônio encontra-se investido fora país. É a maior empresa americana de capital fechado, com faturamento anual acima de US$ 56 bilhões. A empresa está organizada em cinco principais grupos de negócios: agrícola, alimentos, industrial, trading e de carnes.
No Brasil desde 1965, a Cargill tem o perfil de uma companhia diversificada e suas raízes são intimamente ligadas ao setor de agribusiness, sendo também uma das indústrias de alimentos mais importantes do país.
Presente no setor de fertilizantes nacional desde o início da década de 90, com sua unidade de produção de fertilizantes líquidos em Monte Alto, estado de São Paulo, atualmente é uma das maiores empresas do setor, depois das recentes incorporações das empresas Solorrico e Fertiza ao seu patrimônio. Conta hoje com uma série de unidades produtoras de fertilizantes sólidos espalhadas por todo o território nacional, conforme pode ser observado no mapa em anexo.
São objetivos da Cargill Fertilizantes em todo o mundo a produção e comercialização de uma larga ariedade de fertilizantes, além de fornecer serviços relacionados à agricultura aos seus clientes. A empresa possui um Departamento Agronômico em constantes estudos visando o desenvolvimento de produtos diferenciados específicos para cada situação agrícola, sempre buscando a obtenção de maiores produtividades por parte da rede de consumidores de seus produtos. Ao mesmo tempo em que cada unidade produtora procura aproveitar-se de todos os conceitos de qualidade adquiridos pela Cargill em todo o mundo para produzir todos esses fertilizantes. Em resumo, a Cargill Fertilizantes procura sempre fornecer a seus clientes soluções adequadas para cada situação de solo e cultura presente.
Aproveitando o lançamento da nova marca, novas linhas de produtos estarão chegando em breve ao mercado, sempre com o intuito de diferenciar a empresa no mercado de fertilizantes. A linha de produtos Eutro é composta de Misturas de Grânulos de Alta Qualidade, contendo os micronutrientes incorporados aos grãos fosfatados, possibilitando uma aplicação mais homogênea desses elementos.
É recomendada para culturas como soja, milho, arroz, feijão, trigo, pastagem, batata, café e citrus. Possuem os nutrientes necessários para altas produtividades em diferentes culturas, em fórmulas com micronutrientes balanceados, desenvolvidas para manutenção e correção da fertilidade do solo. As matérias-primas utilizadas em sua composição possuem granulometria uniforme, facilitando a aplicação, com boa fluidez e regulagem das doses. Graças a essas características, é possível ser adquirido em big-bags, com redução dos custos de transporte, manuseio e embalagens.
Reagill é um Fosfato Natural Reativo originário de Youssoufia, na região oeste de Marrocos, que apresenta solubilidade adequada no solo, disponibilizando gradativamente o fósforo durante todo o ciclo da cultura. É comercializado na forma farelada, garantindo maior eficiência do fósforo. Seu fosfato é de dupla ação, sendo uma parte prontamente disponível (absorvida rapidamente pelas plantas) e outra de liberação gradual, garantindo um suprimento maior e mais duradouro de fósforo às culturas. Sua aplicação é altamente recomendada para plantio, recuperação e renovação de pastagens, plantio de reflorestamentos, cana-de-açúcar, café e citrus, de acordo com a produção esperada e a necessidade de fósforo do solo. Deve ser usado para abertura de áreas novas ou em adubação de correção de fósforo em diversas culturas Maxigrano Soja é um produto contendo nitrogênio, fósforo, potássio, enxofre e micronutrientes em um único grânulo, apresentando um balanço nutricional que permite alta produtividade para a soja. Possui vantagens que fazem dele a melhor relação benefício/custo do mercado. É um produto que não segrega e não forma pó, por apresentar granulometria uniforme e consistência adequada, favorecendo uma melhor distribuição no campo e redução nos custos de aplicação. Favorece um maior rendimento das operações, com economia do tempo de plantio. Diversas características químicas do produto são diferenciais para o agricultor que pretende atingir altas produtividades de grãos: sua formulação permite a adição de menor quantidade de potássio no sulco de plantio, possibilitando menor salinidade e um ambiente mais favorável às bactérias fixadoras de nitrogênio. Porém sua utilização deve ser acompanhada pela aplicação de KCl em pré-plantio ou cobertura. Outra característica importante é a maior quantidade de enxofre, melhorando a produtividade e qualidade dos grãos. Contém micronutrientes com solubilidade adequada e em quantidades corretamente balanceadas.
Devido às características do produto, é possível ser transportado e armazenado à granel, com economia de tempo e redução dos custos de mão-de-obra. A seleção de matérias-primas para a produção de fertilizantes pela Cargill sempre se baseia na escolha de produtos granulometricamente compatíveis, para que se tenha uma aplicação homogênea do fertilizante no campo, sem apresentar segregação. Também a presença de macronutrientes secundários é um parâmetro importante para que nossos clientes tenham sempre a possibilidade de alcançarem melhores produtividades. Por isso, a escolha de produtos Cargill Fertilizantes em sua próxima adubação será a certeza que faltava para a obtenção de maiores retornos da sua lavoura.
Samantha Zanotta, Fernando Javier Sanhueza Salas, Jesus Guerido Túfoli, Eduarda Seide Gomide Mizubuti, Ieda Mascarenhas Louzeiro Terçariol, Josiane Takassaki Ferrari, Ricardo Domingues, Ricardo Harakava. Instituto Biológico, São Paulo. A requeima é uma das...
Paulo Eduardo de Melo, José Amauri Buso & Carlos Alberto Lopes – Embrapa Hortaliças, C.P. 218, 70.359-970 – Brasília/DF. paulo@cnph.embrapa.br Todas as cultivares de batata importantes atualmente no Brasil são estrangeiras, quer dizer, estranhas...
A ABBA- Associação Brasileira da Batata, lançou no II Seminário Brasileiro da Batata, em novembro/2004 o 1º livro da Coleção de Publicações Técnicas ABBA. E no III Seminário Brasileiro da Batata, realizado nos dias...
A ABBA disponibiliza aos seus associados o SCI – Sistema de Crédito e Informações – com a finalidade de apoiar na comercialização de batata. Segue abaixo um resumo das informações no período de 2002...