56 anos
Pesquisador da Embrapa Hortaliças
(atualmente Chefe de Pesquisa & Desenvolvimento)
Ãrea de atuação: Fitopatologia
clopes@cnph.embrapa.br
Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente à produção de Batata?
Desde 1977, venho trabalhando na Embrapa Hortaliças na área de Fitopatologia, com ênfase em bacteriologia, na cultura da batata.
Além disso, fui coordenador da Embrapa do Sub-Programa Batata nos anos de 1981 e 1982, ocasião em que houve grande envolvimento do setor público na consolidação de um programa de produção nacional de batata-semente, com vistas à redução da importação deste produto. Neste período, destaco a relevância da cooperação técnica com o Centro Internacional de la Papa (CIP, Lima, Peru), o esforço do Ministério da Agricultura na implantação do programa, o envolvimento de colegas pesquisadores da Embrapa e de outras instituições e, principalmente, o dinamismo dos produtores e sua confiança na pesquisa nacional. Além disso, disponibilizei à comunidade dezenas de publicações sobre a cultura, em especial os dois boletins sobre controle integrado das doenças da batata – Manejo da Cultura da Batata para o Controle de Doenças (Lopes, C.A. & Jabuonski, R.E) e Manejo Integrado das Doenças da Batata (Reifschneider, F.J.B.; Lopes, C.A. & Cobbe, R.V.) – e as Instruções Técnicas da Embrapa Hortaliças, Cultivo da Batata (Solanum tuberosum L.) (Lopes, C.A. & Buso, J.A. – eds). Mais recentemente, a ABBA publicou o livro Murchadeira da Batata, de minha autoria. Como resultado de pesquisa iniciada em 1987 com o CIP, identifiquei um clone de batata (MB-03) com alta resistência à murcha bacteriana que foi disponibilizado aos melhoristas que buscam cultivares com características comerciais aliadas à resistência a doenças. Este trabalho está em andamento e novos clones, dentre os milhares em teste, mais produtivos e com melhor aparência, deverão ser lançados em breve.
Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que proporcionarão à produção de Batata?
Sinto orgulho de ter, em colaboração com o CIP e com o Ministério da Agricultura, organizado e participado como instrutor em vários cursos de produção de batata. Muitos dos “alunos” desses cursos certamente contribuíram significativamente, direta e indiretamente, para a evolução dos sistemas de produção ora vigentes, que permitiu mais que dobrar a produtividade média da batata nos últimos 20 anos no Brasil. Orgulho-me também de ter feito parte da equipe que desenvolveu um confiável sistema de produção de batata-semente nacional, que possibilitou uma drástica redução da importação desse insumo. As recomendações técnicas fornecidas nas minhas publicações técnicas, que versaram sobre o controle integrado das doenças da batata, serviram e servem como base para o controle de doenças associadas ao solo e para uso mais racional de agrotóxicos nas lavouras, e são referências para a implantação da Produção Integrada da Batata. Antes de me aposentar, pretendo participar do lançamento de pelo menos uma cultivar resistentes à murchadeira e ver implementada a Produção Integrada da Batata.
Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
Preocupa-me a falta de continuidade de apoio técnico e financeiro para a manutenção das atividades de pesquisa e desenvolvimentos, em especial as de longo prazo, e o pequeno número de pesquisadores, em especial fitopatologistas e melhoristas de batata, no Brasil. Por meio de associações fortes, como a ABBA, há que se pressionar os governos e incentivar os produtores para o aumento dos investimentos com P&D em batata no país.
Considerações
Os desafios de ordem técnica, econômica e ambiental da bataticultura são muitos e só serão enfrentados, de maneira racional, com a associação de forças de todos os elos da cadeia produtiva. Sem batata, não haverá problemas da batata!
Luiz Carlos Mariotto – GerenteAv. Plácido Batista da Silveira, 355Capão Bonito-SP – 18300-00015-3542-1280 – cacb@uol.com.br A CACB – Cooperativa Agrícola de Capão Bonito – foi fundada em 4 de julho de 1994, com o...
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