Produção certificada é sinônimo de garantia de permanecer e conquistar novos mercados
Mariana Burgos Meloni
Consultora em Certifi cação de Qualidade Agropecuária
Agrícola Wehrmann,
Cristalina (GO)
(61) 3204-5300
www.wehrmann.com.br
A crescente preocupação do consumidor final em relação à segurança, qualidade sanitária e condições em que os alimentos são produzidos, fazem com que a Certificação Agropecuária torne-se cada vez mais uma ferramenta imprescindível para
que os produtores rurais, exportadores e processadores consigam manter mercados e acessar novos. Grandes redes de supermercado começam a colocar a certifi cação dos alimentos como uma exigência para os fornecedores. Os governos aumentam as legislações sobre o tema (Ex: Japão, Europa e Estados Unidos). E para os produtores, a certifi cação é uma oportunidade de aprimorar o sistema produtivo, enquadrar-se nas novas exigências de mercado e tornar o negócio mais competitivo.
Agregar valor é necessário
A certificação permite agregar maior valor ao produto, e possibilita aos produtores atingirem novos mercados que exigem o cumprimento das normas, garantindo um melhor preço para o produto.
Com base neste panorama a Agrícola Wehrmann Ltda., grande produtora de grãos; sementes e hortaliças no município de Cristalina (GO), investiu desde setembro de 2007 na implantação do Protocolo de Certifi cação GLOBALGAP (antes conhecido como EUREPGAP), sob a coordenação da consultora Mariana Burgos Meloni, e conseguiu em maio a certifi cação das produções de alho e batata, através da Certificadora OIA Brasil.
A norma consiste em um Sistema de Gestão da Qualidade e visa as Boas Práticas Agrícolas, que abrange pontos referentes à segurança e higiene na produção do alimento; conservação do meio ambiente; segurança e saúde dos trabalhadores.
Para adequar o sistema de produção da batata e alho Wehrmann ao Protocolo GLOBALGAP, algumas modificações foram necessárias. Com relação a higiene na produção e manipulação do produto colhido realizou-se a capacitação dos funcionários de todos os setores sobre normas de higiene no plantio, colheita e processamento dos produtos. Foi implantado um Sistema de Controle de Qualidade, baseado na análise de amostras retiradas durante o beneficiamento da batata e do alho. Esta verificação nos permite avaliar a qualidade do produto colhido e do beneficiamento realizado pelos funcionários.
Local para o armazenamento de agrotóxicos em fazenda de produção da empresa Wehrmann
Instalação, na sede da empresa Wehrmann, destinada ao armazenamento de agrotóxicos
Rastreabilidade dentro e fora da porteira
Quanto à segurança do produto foram tomadas medidas como a utilização apenas de agrotóxicos registrados para a cultura da batata e do alho; realização anual de análises de resíduos de agrotóxicos em laboratório especializado e realização anual de análises completas (incluindo avaliação microbiológica) nas águas utilizadas no processo de produção seja para irrigação ou para a lavagem, no caso da batata. Elaborou-se um Sistema de Rastreabilidade capaz de reunir, a qualquer momento, as informações necessárias para elaborar a trajetória do produto do campo de produção até o cliente. Esse sistema tem como base a identifi cação de todos os lotes de batata e de alho no momento do plantio e na manutenção deste código identifi cador durante todo o processamento pós-colheita até a expedição.
Outros procedimentos para garantir a qualidade também foram desenvolvidos como o Sistema de Recebimento e Tratamento de Reclamações, que atrelado ao Sistema de Recolhimento do Produto, garantem segurança e satisfação ao cliente; possibilitando à empresa desenvolver um processo de melhoria contínua através da identificação, avaliação e correção de possíveis não-conformidades detectadas durante a produção.
Deve ser salientado que um dos pressupostos básicos para a certifi cação é o emprego de produtos defensivos registrados junto aos órgãos competente do governo. Porém, como observou o engenheiro agrônomo Rafael Jorge Corsino, responsável pelas culturas de alho, cebola, cenoura e beterraba da Agrícola Wehrmann e presidente da ANAPA (Associação Nacional dos Produtores de Alho), “o registro de produtos para culturas de menores escalas, como por exemplo, a cenoura e a beterraba, é dificultado tanto pela falta de interesse das empresas multinacionais, pois priorizam produtos para cultura em larga escala, como pelo Governo Federal, o qual impõe uma série de restrições e burocracias para o registro”.
Como não é possível usar apenas produtos registrados no processo, em face a falta de interesse das multinacionais em determinadas culturas, bem como a lento processo imposto pelo Governo, o agrônomo Rafael Jorge Corsino entende que deveria existir uma política para incentivar as empresas privadas e outra para facilitar o registro junto ao Governo, para que todas as culturas possam trabalhar com produtos de procedência e efi ciência comprovada, facilitando eventual certificação e melhorando a qualidade do produto final.
Lavoura de batatas com a sinalização de segurança utilizada em áreas tratadas pela empresa Wehrmann.
Banheiros móveis utilizados nas lavouras, equipados com água para lavagem das mãos
Refeitórios nas lavouras, equipados com água para lavagem das mãos antes e depois das refeições
Instalação de benefi ciamento: as batatas são lavadas; selecionadas; classifi cadas e embaladas, seguindo a política de qualidade estabelecida
Ãrea de plantio de alho da empresa Wehrmann: exigência no uso de EPI para a segurança do trabalhador
Lavoura de alho Wehrmann: o sistema de rastreabilidade da empresa começa com a identificação dos talhões no campo.
FRAIZZ – Indústria de Alimentos, Comercial e Importadora S/A Rua Luigi Batistini, 570 – São Bernardo do Campo/SP – CEP: 09842-020 RENATO NORIO – Diretor Industrial RICARDO MOTIO FUKUA – Diretor Comercial 1. Quais...
Nos mais diversos segmentos, a globalização e a competitividade têm determinando oportunidades de mercado ao mesmo tempo que às restringe aos que não se situam neste processo. Diante esta realidade, a instituição de associações...
PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 38, ACESSE O ARQUIVO PDF:http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_38.pdf
Frederico Melo Assessor Jurídico Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), por meio de sua Comissão Nacional de Relações do Trabalho e Previdência Social...