Coluna Colaboradores: Élcio Hirano

elciohirano.encan@embrapa.br


1. Informações Pessoais
Nome: Elcio Hirano
Idade: 55 anos
Formação: Eng. Agrônomo pela UNESP – Jaboticabal, Mestre em Ciências pela UFV, Doutor em Ciências pela UFPR.
Instituição: EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
Setor da instituição: EMBRAPA/SNT – Serviços de Negócios para Transferência de Tecnologia.
Função: pesquisador e gerente do Escritório de Negócios Tecnológicos de Canoinhas
Ãrea de atuação: melhoramento genético da batata, proteção e registro de cultivares de batata, teste de viroses em batata semente, armazenamento frigorificado de batata semente, licenciamento da produção de batata semente básica.


2) Quais foram os trabalhos desenvolvidos ou a desenvolver referente a produção de batata?
Os trabalhos desenvolvidos na unidade da EMBRAPA em Canoinhas, fazem parte de vários projetos de P&D e de transferência de tecnologia com outros centros de pesquisa da EMBRAPA e outras instituições (IAPAR, INIA-Chile, FNPPPT, CIP), e atualmente na área da batata desenvolvemos os seguintes projetos:
1) Projeto de melhoramento genético da batata adptada às condições tropicais e subtropicais.
3) Projeto de testagem de viroses de batata no Laboratório de Fitossanidade.
3) Projeto de produção de batata semente básica através de contratos de empreitada e licenciamento de marca.
4) Projeto de reposicionamento de cultivares brasileiras oriundas do SIstema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA) junto a comunidades não-tradicionais da bataticultura brasileira (assentamentos, ecologia, hortas escolares e institucionais, agricultura familiar etc).


3) Quais os benefícios e resultados proporcionados ou que proporcionarão à produção da Batata?
Desde a instalação desta unidade da EMBRAPA em Canoinhas, 1976, até 2003, a unidade desenvolveu e trasferiu tecnologias em forma de batata semente básica, até então toda importada da Europa, o total de 1.300.000 caixas de batata semente para 400 produtores espalhados no país. Também realizaou 14 cursos dobre tecnologia de batata semente treinando mais de 350 técnicos do país e exterior. Atualmente o Laboratório de Fitossanidade de Canoinhas realiza em média de 100.000 testes de viroses em batata por ano. E o projeto de melhoramento genético de batata com parcerias da ENBRAPA (Canoinhas, Hortaliças e Clima Temperado), IAPAR (Curitiba) e EPAGRI (Urussunga) lançou, em 30 anos de atividades, 8 cultivares.


4) Sugestões de melhoria ou soluções para os problemas dentro da sua área de atuação.
Atualmente, o principal objetivo da EMBRAPA e suas parcerias dentro da cadeia da batata, é oferecer cultivares que atendam o mercado, e que sejam adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras. Como organização pública, trabalhamos com orçamento seujeiro a cortes e condicionado às irregularidades de liberação. Para minimizar este problema, uma das soluções seriam parcerias com entidades e grupos privados, no sentido de apoiar no orçamento de trabalho e, principalmente na realização dos testes de observação e validação dos clones promissores oriundos das seleções realizadas nos programas de melhoramente, além da parceria com a ABBA, para apoiar a realização de planos de “marketing” para lançamentos de novas cultivares.
 
 

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