Quais as formas de preparo que vocês mais consomem batata?
Nossas principais formas de consumo de batata são: cozida em sopas, purê, fritas e também como ingrediente para preparar nhoque e maionese.
Onde compram frequentemente batatas frescas?
Nós compramos batatas frescas no Supermercado Guarani, ou em varejão no mercado da cidade.
Quais os critérios de escolha utilizados no momento de comprar batatas frescas?
Eu costumo olhar se a pele e lisa e não apresenta manchas escuras. Já a Dulce prefere comprar a batata de pele vermelha ou Bintje.
Quais são as principais difi culdades encontradas para comprar batatas frescas?
Nesta época do ano não encontramos difi culdades, porém em outras é difícil encontrar batatas frescas boas, sem manchas e machucados.
Alguma vez vocês se decepcionaram com as batatas frescas compradas? Por quê?
Sim, uma vez comprei batatas e no prazo de uma semana todas estavam podres e fedidas. Para a Dulce algumas batatas são pura água e que, por causa disso, é necessário usar muita farinha para fazer nhoque.
Na opinião de vocês o que deveria ser feito para ajudá-las a escolher melhor a batata fresca certa para a fi nalidade desejada?
É importante ter uma identifi cação da qualidade da batata e para que tipo de prato ela serve. Normalmente vemos isso com a Bintje, já com as outras variedades isso não acontece.
Vocês preferem comprar batata lavada ou escovada? Por quê?
Gostamos da batata lavada, pois não há terra e podemos ver melhor a qualidade.
Qual o tamanho de batata fresca que voces têm preferência? Por quê?
Nós gostamos mais de batatas médias, porque rendem mais. As batatas grandes, quando cozidas, fi cam duras no meio ou muito mole por fora. As pequenas não rendem para descascar.
Vocês preferem comprar batatas de pele amarela ou vermelha? Por quê?
Temos preferência pelas batatas de pele vermelha, pois estas são mais fi rmes e sempre estão boas para fritar ou preparar nhoque
Atualmente, qual a quantidade de batata consumida por sua família? Por quê?
Na minha casa, com a vinda dos netos, a família aumentou e com isso consumimos muitas batatas. Na casa da Dulce o consumo é menor porque o médico disse para ela comer menos, pois batata engorda.
O que você acha da batata como alimento?
Nos disseram que a batata é um bom alimento, muito nutritivo, e pode ser usado no preparo de pratos diferentes. Alem disso, a batata sempre tem um preço acessível no supermercado.
1. Introdução A batata (Solanum tuberosum L.), também conhecida como batatinha ou batata-inglesa, é nativa da América do Sul, da Cordilheira dos Andes, onde foi consumida pela população nativa em tempos que remontam a...
O objetivo é fornecer conteúdos exclusivos que auxiliem no dia a dia do produtor rural. A Associação dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul, lançou no último mês uma plataforma online, para...
A ABBA esteve presente na posse do novo Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Dr. Roberto Rodrigues, ocorrida no dia 02 de janeiro de 2003, pois acreditamos que a experiência, competência e patriotismo...
Prof. Dr. Joseph Guenthner Dr. Jose Alberto Carm de Souza Dias Palestra apresentada pelo Prof. Dr. Joseph Guenthner, no Encontro de Batata, realizado na Universidade de Idaho, EUA, Setembro, 2006. Traduzido sob permissão...