Cultivar Nascente Yapira

Nascente Agrícola Ltda. – 34 3664.5171 – info@nascente.comwww.nascente.com


O cultivo de batata é singularmente peculiar em suas estratégias de produção por ser uma cultura de propagação vegetativa de alto risco, a busca e viabilização de novas fronteiras tecnológicas são os grandes desafios enfrentados pelo setor.
A empresa Nascente Agrícola, envolvida que está no processo de produção de batata, aceitou esse desafio: investiu e tem investido em programas de melhoramento, estrutura física e aprimoramento técnico da equipe para viabilização da bataticultura em termos de qualidade e produtividade.
A independência em relação a batata semente importada foi um passo importante para a melhoria em qualidade e foi conseguida através do uso de técnicas de micropropagação em laboratório e produção de minitubérculos em larga escala, que possibilitou o aumento de produtividade, sanidade dos campos produtivos e substituição de importação.



Outro passo importante foi a instalação de seu programa de melhoramento, para suprir a necessidade de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas brasileiras, libertando o setor da forte dependência por cultivares estrangeiras, além de oferecer à cadeia novas opções de produto de qualidade diferenciada.
Os resultados de todo esse esforço foi a obtenção de cinco cultivares. Essas cultivares, em 2006, já foram protegidas junto ao Ministério da Agricultura.


A cultivar denominada Nascente Yapira, com nome comercial Yapira, apresentada nesta edição é uma dessas cultivares. Obtida através do método convencional de cruzamento, realizado nas estruturas de telado da Nascente Agrícola, em São Gotardo – MG, apresenta pele vermelha lisa e formato oval alongado que se mantém no inverno e no verão. Testes de fritura, em minilaboratório, revelaram padrões de cor, textura, aparência e sabor muito bons, sem queimados e defeitos, tanto na forma “chips” quanto “palito”.


Em relação às cultivares comercializados no Brasil compete em sólidos, padrão de formato e uniformidade de cova. O alto teor de sólidos (18-20 %) confere a Nascente Yapira grande potencial para a indústria, porém seu foco principal está no mercado “in natura” devido ao seu formato e aparência de pele lisa, sabor diferenciado, ligeiramente adocicado, polpa amarelada e grande versatilidade culinária (serve para purê, nhoque, assada e cozida).


Quanto ao desempenho agrícola, possui um alto potencial produtivo (chegou até 50 ton/ha) em ensaios, que apesar de não terem sido ensaios específicos para pragas e doenças, também evidenciou boa resistência à requeima, alternária e minadora em relação as variedades Ãgata, Bintje Holandesa e Asterix. Possui boa tuberização por haste, rusticidade e facilidade de enchimento. Seu ciclo é médio/longo (110 a 120 dias).


Cultivares protegidos:
http://www.agricultura.gov.br/


 

VEJA TAMBÉM

Contribuições da Embrapa Clima Temperado à bataticultura gaúcha

Arione Pereira Pesquisador da Embrapa Clima Temperado arione@cpact.embrapa.br O Rio Grande do Sul cultiva a maior área de batata do país. A produtividade obtida no Estado é uma das mais baixas e a qualidade...

LER

A complexidade da obtenção de tubérculos-semente livres de patógenos

Valmir Duarte – valmir@ufrgs.br;valmir.duarte@pq.cnpq.brProf. titular, Fitopatologia,Ph.D. Eng. Agr., CREA-RS 29.404Chefe do Depto – Depto de Fitossanidade, Faculdade de Agronomia, UFRGS51 3308.6016 / 9986.9421   Prof. Valmir Duarte em lavoura de batata     O...

LER

Rocha Agrícola: uma história de trabalho e sucesso

Acrísio Luciano Rocha R. Expedicionário Wilson de Lima, 77 – Queluz – Conselheiro Lafaiete – MG 36400-000 (31) 3761-3202/ (32) 3363-1127 (Lagoa Dourada) btrocha@viareal.com.br A Rocha Agrícola é uma agroempresa familiar que teve início...

LER

A ABPM e o Desenvolvimento da Indústria Brasileira da Maçã

Moisés Lopes de Albuquerque – Gerente Executivo – ABPM – Associação Brasileira de Produtores de Maçã Rua Arnoldo Frey, 313 – Centro. CEP 89.580-000 – Fraiburgo-SC – (49) 32462686/2912 – abpmmaca@abpm.org.br A grande arrancada...

LER