No inicio de 2009, mais precisamente no dia 11 de janeiro, a bataticultura brasileira perdeu um grande aliado e batalhador – o nosso querido companheiro Dr. Sérgio Mário Regina.
Natural de Varginha, graduou-se em Agronomia pela Escola Superior Luiz de Queiroz – ESALQ e mais tarde fez o curso de pós-graduação a nível de mestrado pela Universidade Federal de Viçosa. Fez ainda inúmeros cursos de especialização e viagens técnicas no Brasil e exterior, acumulando um grande conhecimento e experiência, principalmente na cultura da batata.
Tendo iniciado sua carreira profissional como extensionista na ACAR, hoje EMATER MG, Sérgio Regina dedicou-se intensamente na luta junto aos diversos setores da cadeia produtiva da batata, buscando aumentar a produtividade com racionalidade, através do planejamento da produção, do uso de tecnologias poupadoras de insumos, da preservação ambiental, da organização e modernização da comercialização, além de incentivar o movimento associativista, do qual ele pregava como melhor solução para os problemas da batata. Para isto organizou e ministrou inúmeros cursos de capacitação para técnicos, treinamentos para produtores, organização de eventos e feiras, além da incessante luta junto aos governantes e sindicatos visando a implementação de políticas sólidas para o fortalecimento da bataticultura.
Intrigado com a dependência de importação de batata-semente e com a constante oscilação de preços da batata no mercado, em razão da irregularidade da oferta, Sérgio implantou o plano de contingenciamento da batata-semente e o plano das safras solidárias para a batata-consumo. Com isto criou condições para alavancar a produção de batata-semente no país e a regularização da oferta e dos preços no mercado. Criou também o Plano Nacional da Batata – o PLANABA, quando gerente nacional de horticultura, durante a gestão do então ministro da agricultura Antonio Delfim Neto, do qual recebeu a incumbência de reduzir pela metade a importação de frutas e hortaliças. Atuou também como conselheiro da EMBRAPA onde prestou relevantes serviços em diversos setores da Empresa.
Além da batata, Sérgio Mário Regina prestou relevantes serviços para a cultura do alho, cebola, maçã, criando planos nacionais como o PLANALHO, PLANACE e PLANAMA. Promoveu a fundação de diversas associações que até hoje são atuantes como a ANABA, ANALHO, ANACE e ANAMA. O trabalho do Sérgio, além de resgatar a soberania nacional na produção destas espécies, possibilitou ainda uma grande economia de divisas aos cofres públicos do país.
Aposentado como extensionista, foi convidado pela EPAMIG para o cargo de consultor ambiental onde implantou diversos programas em defesa do meio ambiente, entre os quais, o comitê da bacia do Rio Verde.
Como demonstração de reconhecimento público, Sérgio recebeu inúmeras condecorações e o título de cidadania honorária dos municípios de Ouro Preto, Gouveia, Cambuquira e Baependi, em Minas Gerais, e Curitibanos, em Santa Catarina.
Com sua expressão carismática e rica em trocadilhos, Sérgio cativava a todos, e deixou uma legião de amigos autênticos, seguidores e defensores da sua pregação.
Por Joaquim Gonçalves de Pádua
Pesquisador EPAMIG
NÚCLEO TECNOLÓGICO BATATA E MORANGO
Pouso Alegre – MG
Batata é um dos ingredientes mais consumidos em restaurantes “Maioria dos pratos do Traira’s Filé, de Minas Gerais, acompanha batata” Restaurante consome cerca de300 kg de batata pré-frita por mês Um dos ingredientes mais consumidos...
Carlos A. Lopes; Alice Maria Quezado Duval; Ossami Furumoto; José Amauri Buso; Paulo E. Melo. (Embrapa Hortaliças). Zilmar Silva Souza (EPAGRI). Valmir Duarte. (Universidade Federal do Rio Grande do Sul). Artur Ferreira Lima Neto...
Natalino Shimoyama Gerente Geral – ABBA Foi realizado com muito sucesso no período de 22 a 26 de agosto o XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa no Hotel El Panamá, na...
Cezar Figueredo – Batataz, batatas recheadascezarfigueredo@yahoo.com.brbatataz.batatas.recheadas@hotmail.com Ingredientes:01 batata inglesa de 500 gramas ou duas de 300 gramas200 gramas de camarões médios frescos e sem casca01 colher de sopa cheia de palmitos cortados em cubos01...