Joaquim Gonçalves de Pádua
Eng.º Agr., Pesquisador EPAMIG/CTSM/FECD
padua@epamigcaldas.gov.br
Dr. Sérgio Mário Regina é um dos Profissionais das Ciências Agrárias que mais contribuiu para o desenvolvimento da Olericultura Nacional. Natural de Varginha – MG, onde nasceu em 03/06/ 1932, graduou-se em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, em Piracicaba, e cursou pós-graduação em nível de mestrado na Universidade Federal de Viçosa. Participou de Cursos de Extensão e Desenvolvimento Rural pela Organização dos Estados Americanos (OEA), na Itália, e de Organização da Produção de Sementes pela Universidade de Mississipi, nos EUA. Participou de missões no exterior como viagens de estudos e intercâmbios técnicos, representando o Brasil na Espanha, Portugal, Itália, França, Suécia, Alemanha, Canadá, Estados Unidos, México e Argentina. No México, representou o Brasil no Seminário da FAO sobre “Agricultura do Trópico Úmido”, com o trabalho “HORTIAMA – Horticultura na Amazônia”.
Iniciou sua carreira como extensionista na EMATER MG, onde exerceu diversos cargos de Coordenador Estadual de vários Programas como Horticultura, Olericultura, PROHORT, PROVÃRZEAS, Projetos Alho, Batata e Cebola, dentre outros. Foi Assessor da Secretaria de Estado de Minas Gerais, da RURALMINAS PLANOROESTE e do PRODEMATA.
Em nível nacional, foi Gerente Nacional de Horticultura do Ministério da Agricultura, no período de 1978 a 1982; Coordenador e Executor dos Programas Nacionais de Alho, Batata, Cebola e Maçã e Criador e Presidente das Comissões Nacionais de Batata-Semente e de Semente de Cebola, no período de 1979 a 1982. Foi Assessor de Horticultura da EMBRATER, do PROVÃRZEAS Nacional e Profir, e Consultor do MA-SHAB para alho, batata e cebola. Sóciofundador e honorário da Sociedade de Olericultura do Brasil (SOB), hoje Associação Brasileira de Horticultura (ABH). Fez grandes contribuições para o desenvolvimento da cultura da batata em nível nacional. No campo da pesquisa, enviava batatasemente de diversas variedades para ensaios no Norte e Nordeste, contribuindo assim para a introdução dessa cultura em muitas áreas dessas regiões, como Vilhena, em Rondônia e Rio Branco, no Acre. Foi um lutador em prol da batata-semente nacional. Criou o Programa de contingenciamento de restrição progressiva para importação de batatasemente, quando Gerente Nacional de Horticultura, e pregava, frequentemente, em suas apresentações o uso de áreas específicas para a produção de batatasemente, elegendo como prioritárias aquelas regiões com altitudes mais elevadas, temperaturas mais baixas e disponibilidade de água de boa qualidade, que ele chamava de “santuário”, pois nestas não poderia ser cultivada batata para consumo. Participou também da criação de Câmaras Frigoríficas para armazenamento de batata-semente, dentre elas a Câmara Frigorífica de Passa Quatro (MG) e de São João da Boa Vista (SP).
Na parte do manejo, foi sempre um defensor das práticas que visavam o uso racional de insumos, a produção de alimentos saudáveis (livre de resíduos de natureza química e biológica) e a preservação ambiental. Era bastante enfático em suas palestras ao condenar as práticas abusivas adotadas por alguns produtores e beneficiadores de batata.
No setor de comercialização e organização do mercado, também deu grande contribuição, trabalhando arduamente para inserir o produtor dentro da CEASA em Minas Gerais. Adepto do associativismo participou e incentivou a criação de diversas associações de produtores, tendo participado também da criação da COBATA em Maria da Fé (MG). Para incentivar a adoção de tecnologias pelos produtores, idealizava e promovia eventos como Feiras e Concursos para expor os melhores produtos e premiar os melhores produtores. Ainda na área da difusão, idealizou e coordenou inúmeros eventos, entre eles o 2º Encontro Nacional da Produção de Batata em Cambuquira-MG, no ano de 1988.
Ocupou o cargo de assessor técnico na EPAMIG dedicando-se às questões ambientais, atuando como membro e/ou representante de grandes programas de Minas Gerais e do Brasil. Coleciona uma infinidade de Comendas, Medalhas, Prêmios, Troféus, Placas, Certificados, Pergaminhos, Diplomas de Honra ao Mérito e Títulos de Cidadão Honorário, como reconhecimento público pelos relevantes trabalhos desenvolvidos. Mesmo aposentado, Dr. Sérgio mantém-se sempre atualizado, sendo muito procurado para intercâmbio de experiências e reportagens. Todo este dinamismo e comprometimento com as causas que abraçou, deixa para nós, companheiros de classe, um exemplo de coragem e de profissionalismo a ser seguido.
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Ronaldo Pereira Pinto, diretor Planet PotatoAv. da Paz, 225 ap 73 bl 05 (Cond Golden Ville)Vila São Judas Tadeu – Guarulhos/SP, 07061 032(11) 6496.9255 – (11) 9262.0148rppinto@ig.com.br ou planetpotato@uol.com.br Com apenas alguns meses de...