João Lucio Garcia de Menezes Eng. Agr. – EMATER/MG Av. Dr.lisboa, 38 – Pouso Alegre/MG CEP.: 37550.000 (35) 3422.4407 email: emurpale@overnet.com.br
A Emater-MG foi fundada em 1948 com o nome de ACAR- Associação de Crédito e Assistência Rural- tendo como objetivo básico a assistência técnica ao produtor rural e sua família.
Naquele ano e durante os anos seguintes, a Bataticultura apenas engatinhava no Estado de Minas Gerais. Foi somente na década de 60, com a entrada mais forte do governo no Crédito Rural e da então ACAR na assistência técnica, que a Bataticultura começou a aparecer como uma cultura de certa importância para o Estado e de total importância para alguns municípios, principalmente no Sul de Minas Gerais.
Esta parceria ACAR, Batata e Crédito Rural, durou pelo menos duas décadas, dando tempo suficiente para a consolidação da cultura na região Sul do Estado. Hoje a situação é bem diferente daquela época e os quadros abaixo mostram a importância da Batata Mineira em relação ao país e da Batata Sul Mineira em relação ao Estado. É necessário citar que 43% da Batata comercializada nas Ceasas de Minas Gerais, são provenientes do Sul do Estado. Durante todo o período de existência da Emater-MG(o nome foi mudado em Maio de 1977), tem sido grande a luta da Empresa no sentido de sanar os grandes problemas que envolvem a Bataticultura, nas áreas assistidas pela Extensão Rural. Mesmo assim, como toda esta luta e no limiar do século XXI, permanecem ainda alguns senões como:
01. Antes da porteira:
02. Dentro da porteira:
03. Depois da porteira:
São problemas de difíceis soluções mas que podem ser resolvidos, desde que haja uma união das pessoas, órgãos e entidades interessadas. Uma grande esperança reside agora na implantação pelo Governo de Minas Gerais, através da Secretaria da Agricultura de um certificado de garantia de qualidade dos produtos agropecuários e agro-industriais, baseado nas exigências dos consumidores para produtos de melhor qualidade.
As maiorias das legislações brasileiras precisam ser modernizadas, pois são extremamente prejudiciais às Cadeias Produtivas. Nesta oportunidade comentaremos sobre as principais situações que ocorrem na Cadeia Brasileira da Batata. 1- Lei de Sementes –...
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Shirley Aparecida Garcia Berbari e José Mauricio de Aguirre. Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITALAv. Brasil 2880 – Campinas/SP – 13073-001 fone: (19) 3743-1848 O volume de batatas processadas pelas indústrias, no Brasil, está...
A 17ª edição da RevistaBatata Show traz para você, como sempre, uma grande diversidade de assuntos relacionados à Cadeia da Batata.Estamos republicando duas matérias – Certificação do Sistema de Produção e o Papel do...