Deva Rodrigues Deptº de Comunicação Empresarial EMBRAPA Clima Temperado – Br. 392, km 78 – Pelotas/RS CEP: 96001.970 – Fone: (53) 275.8113 email: deva@cpact.embrapa.br
Uma batata com características agronômicas e comerciais fortes o suficiente para concorrer com as importadas, já pode ser cultivada em lavouras de diferentes regiões do Brasil. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) está lançando a BRS-Eliza, cultivar adequada ao mercado de mesa e que se distingue pela excelente aparência de tubérculos e a boa resistência a doenças. Para os agricultores a Liza possibilita economia nos custos de produção. Para as donas de casa a novidade é um produto adequado a pratos como purês e saladas.
Conforme o pesquisador Arione da Silva Pereira, dos 30 mil bataticultores do Brasil, pelo menos 10 mil poderão ser beneficiados com as vantagens da nova cultivar. Resistente à pinta preta e à requeima (piores doenças foliares da cultura) ela exige um número bem menor de aplicações de fungicidas na parte aérea da planta. Normalmente são feitas de 10 a 30 pulverizações, mas neste caso é possível diminuir em 50% essa prática. Em uma das lavouras experimentais, no município gaúcho de Carlos Barbosa, as despesas com produtos fúngicos foi reduzido em 20%.
Num setor no qual a importação de 3,9 mil toneladas de batata-semente movimenta R$ 7 milhões ao ano e envolve 500 mil pessoas, as peculiaridades da BRS-Liza são bem-vindas e têm tudo para conquistar os bataticultores brasileiros. A nova cultivar da Embrapa tem potencial produtivo superior a 50 toneladas por hectare, casca branca igual às melhores variedades importadas, película lisa e amarelada e polpa amarela clara. Arione Pereira diz que esta é a única cultivar em condições de concorrer, por exemplo, com a holandesa Monalisa – a importada mais cultivada no Brasil, ocupando 90 mil hectares ou 50% da área destinada à bataticultura.
Validada em lavouras do Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Distrito Federal, São Paulo e Santa Catarina (veja quadro), pelos pesquisadores Odoni Bertoncini e Elcio Hirano, da Embrapa Negócios Tecnológicos (EN- Canoinhas/SC), a batatasemente da BRS-Liza começou a ser comercializada na última safra (julho). O insumo estará disponível aos agricultores para o plantio do próximo ano. A Liza será lançada durante o XI Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata e o VII Seminário Nacional de Batata-Semente, que ocorrerá entre os dias 19 e 21 de setembro, em Uberlândia (MG). BRS-Liza é uma cultivar avaliada como CR- 1290-5-82. Este clone foi derivado do cruzamento efetuado na Embrapa Clima Temperado entre Edzima (mãe) e Recent (pai), em 1981. A geração de seedling foi cultivada em 1982, seguido por gerações de seleção e multiplicação de sementes.
Tubérculos: formato oval, película lisa e amarelada, olhos rasos, polpa amarela clara, dormência média. Com excelente aparência de tubérculo, boa resistência de campo à requeima e à pinta preta, ciclo vegetativo médio, adequada ao mercado de mesa.
Por Pedro HayashiAgrícola Pirassu Embora brasileiro nato Hilario da Silva Miranda Filho, nasceu em Assunção, no Paraguai, em 12 de fevereiro de 1943, onde seu pai, Hilario da Silva Miranda, pesquisador do Instituto Agronômico,...
Os pesquisadores possuem conhecimentos e materiais em abundância… As empresas podem divulgar seus produtos e recomendações…Os produtores, os estudantes, os técnicos precisam de informações…Em face a esta situação a ABBA decidiu criar uma coleção...
PARA LER A REVISTA BATATA SHOW EDIÇÃO 35, ACESSE O ARQUIVO PDF:http://www.abbabatatabrasileira.com.br/images/pdf/rbs_35.pdf