Deva Rodrigues Deptº de Comunicação Empresarial EMBRAPA Clima Temperado – Br. 392, km 78 – Pelotas/RS CEP: 96001.970 – Fone: (53) 275.8113 email: deva@cpact.embrapa.br
Uma batata com características agronômicas e comerciais fortes o suficiente para concorrer com as importadas, já pode ser cultivada em lavouras de diferentes regiões do Brasil. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) está lançando a BRS-Eliza, cultivar adequada ao mercado de mesa e que se distingue pela excelente aparência de tubérculos e a boa resistência a doenças. Para os agricultores a Liza possibilita economia nos custos de produção. Para as donas de casa a novidade é um produto adequado a pratos como purês e saladas.
Conforme o pesquisador Arione da Silva Pereira, dos 30 mil bataticultores do Brasil, pelo menos 10 mil poderão ser beneficiados com as vantagens da nova cultivar. Resistente à pinta preta e à requeima (piores doenças foliares da cultura) ela exige um número bem menor de aplicações de fungicidas na parte aérea da planta. Normalmente são feitas de 10 a 30 pulverizações, mas neste caso é possível diminuir em 50% essa prática. Em uma das lavouras experimentais, no município gaúcho de Carlos Barbosa, as despesas com produtos fúngicos foi reduzido em 20%.
Num setor no qual a importação de 3,9 mil toneladas de batata-semente movimenta R$ 7 milhões ao ano e envolve 500 mil pessoas, as peculiaridades da BRS-Liza são bem-vindas e têm tudo para conquistar os bataticultores brasileiros. A nova cultivar da Embrapa tem potencial produtivo superior a 50 toneladas por hectare, casca branca igual às melhores variedades importadas, película lisa e amarelada e polpa amarela clara. Arione Pereira diz que esta é a única cultivar em condições de concorrer, por exemplo, com a holandesa Monalisa – a importada mais cultivada no Brasil, ocupando 90 mil hectares ou 50% da área destinada à bataticultura.
Validada em lavouras do Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Distrito Federal, São Paulo e Santa Catarina (veja quadro), pelos pesquisadores Odoni Bertoncini e Elcio Hirano, da Embrapa Negócios Tecnológicos (EN- Canoinhas/SC), a batatasemente da BRS-Liza começou a ser comercializada na última safra (julho). O insumo estará disponível aos agricultores para o plantio do próximo ano. A Liza será lançada durante o XI Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata e o VII Seminário Nacional de Batata-Semente, que ocorrerá entre os dias 19 e 21 de setembro, em Uberlândia (MG). BRS-Liza é uma cultivar avaliada como CR- 1290-5-82. Este clone foi derivado do cruzamento efetuado na Embrapa Clima Temperado entre Edzima (mãe) e Recent (pai), em 1981. A geração de seedling foi cultivada em 1982, seguido por gerações de seleção e multiplicação de sementes.
Tubérculos: formato oval, película lisa e amarelada, olhos rasos, polpa amarela clara, dormência média. Com excelente aparência de tubérculo, boa resistência de campo à requeima e à pinta preta, ciclo vegetativo médio, adequada ao mercado de mesa.
Das amostras de alimentos analisadas pela agência, referentes ao ano de 2010, 28% apresentaram ou limites acima do recomendável ou substâncias não aprovadas para o produto. Na amostra examinada de batata não foram encontrados...
EVARISTO M. NEVES – Professor Titular do Depto. de Economia, Administração e Sociologia, ESALQ/USP – CP: 9, Piracicaba/SP, 13418-900. emneves@esalq.usp.br, LUCIANO RODRIGUES – Graduando em Engenharia Agronômica, lurodrig@esalq.usp.br MARIAM DAYOUB – Graduanda em Engenharia...
Engº Agrº José Francisco Tristão Coordenadoria e Defesa Agropecuária – SAA/SP Em junho/2000, houve modificações nas normas e legislação sobre rótulos, bulas e destinação de embalagens de defensivos. Modificações essas, impostas pela Lei 9974...
ANDREU, Mario Alejandro. Licenciado en Genética (U.Na.M./Misiones/Argentina). Mestre em Genética e Melhoramento de Plantas. (DBI/UFLA/MG). Diretor da empresa exportadora ANDREU ALIMENTOS, San Javier, Misiones-Argentina. – marioandreu@ig.com.br Como leitor desta prestigiosa revista, tive a oportunidade...