Embrapa lança batata BRS- Eliza – A cultivar é forte concorrente às importadas

Deva Rodrigues Deptº de Comunicação Empresarial EMBRAPA Clima Temperado – Br. 392, km 78 – Pelotas/RS CEP: 96001.970 – Fone: (53) 275.8113 email: deva@cpact.embrapa.br


Uma batata com características agronômicas e comerciais fortes o suficiente para concorrer com as importadas, já pode ser cultivada em lavouras de diferentes regiões do Brasil. A Embrapa Clima Temperado (Pelotas-RS) está lançando a BRS-Eliza, cultivar adequada ao mercado de mesa e que se distingue pela excelente aparência de tubérculos e a boa resistência a doenças. Para os agricultores a Liza possibilita economia nos custos de produção. Para as donas de casa a novidade é um produto adequado a pratos como purês e saladas.


Conforme o pesquisador Arione da Silva Pereira, dos 30 mil bataticultores do Brasil, pelo menos 10 mil poderão ser beneficiados com as vantagens da nova cultivar. Resistente à pinta preta e à requeima (piores doenças foliares da cultura) ela exige um número bem menor de aplicações de fungicidas na parte aérea da planta. Normalmente são feitas de 10 a 30 pulverizações, mas neste caso é possível diminuir em 50% essa prática. Em uma das lavouras experimentais, no município gaúcho de Carlos Barbosa, as despesas com produtos fúngicos foi reduzido em 20%.


Num setor no qual a importação de 3,9 mil toneladas de batata-semente movimenta R$ 7 milhões ao ano e envolve 500 mil pessoas, as peculiaridades da BRS-Liza são bem-vindas e têm tudo para conquistar os bataticultores brasileiros. A nova cultivar da Embrapa tem potencial produtivo superior a 50 toneladas por hectare, casca branca igual às melhores variedades importadas, película lisa e amarelada e polpa amarela clara. Arione Pereira diz que esta é a única cultivar em condições de concorrer, por exemplo, com a holandesa Monalisa – a importada mais cultivada no Brasil, ocupando 90 mil hectares ou 50% da área destinada à bataticultura. 


Validada em lavouras do Rio Grande do Sul, Paraná, Minas Gerais, Distrito Federal, São Paulo e Santa Catarina (veja quadro), pelos pesquisadores Odoni Bertoncini e Elcio Hirano, da Embrapa Negócios Tecnológicos (EN- Canoinhas/SC), a batatasemente da BRS-Liza começou a ser comercializada na última safra (julho). O insumo estará disponível aos agricultores para o plantio do próximo ano. A Liza será lançada durante o XI Encontro Nacional de Produção e Abastecimento de Batata e o VII Seminário Nacional de Batata-Semente, que ocorrerá entre os dias 19 e 21 de setembro, em Uberlândia (MG). BRS-Liza é uma cultivar avaliada como CR- 1290-5-82. Este clone foi derivado do cruzamento efetuado na Embrapa Clima Temperado entre Edzima (mãe) e Recent (pai), em 1981. A geração de seedling foi cultivada em 1982, seguido por gerações de seleção e multiplicação de sementes.


Tubérculos: formato oval, película lisa e amarelada, olhos rasos, polpa amarela clara, dormência média. Com excelente aparência de tubérculo, boa resistência de campo à requeima e à pinta preta, ciclo vegetativo médio, adequada ao mercado de mesa.

VEJA TAMBÉM

Homenagem para Jeobert Antonio Beloni (1941 – 2007)

Hilario da Silva Miranda FilhoCentro de HorticulturaInstituto Agronômicohilario@iac.sp.gov.br Quando soube do falecimento de meu amigo, Jeobert Beloni, não quis acreditar. Menos do que 15 dias antes estivera com ele e seus fi lhos, Fernando...

LER

Batatas Crocantes Bintje

Antonieta Aleixo Pereira – cozinheira Tri “S” Beneficiadora Ltda, Cx Postal 157 38800-000 São Gotardo – MG tris@saogotardo.com.br Descascar as batatas e cortar em fatias redondas no ralador. Lavar até sair a nódoa da...

LER

BATATA – ALIMENTO SAUDÃVEL

A batata vem sendo citada nos principais meios de comunicação do Brasil como possível causadora de câncer, como um dos produtos que mais contém resíduos de agrotóxicos, como alimento proibido às crianças (propagandas de...

LER

Raças do vírus Y da batata (PVY) e a questão da variante NTN

Eng. Agr. José Alberto Caram de Souza-Dias (Ph.D) Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas (IAC) – Centro de Fitossanidade / Virologia e-mail: jcaram@cec.iac.br Cx.P. 28; 13020-902; Campinas, SP (fone: 0xx19-32415188, ramal 360) Assim...

LER