EPAMIG e seu trabalho para o desenvolvimento da bataticultura mineira

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Sede da EPAMIG em Belo Horizonte


A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) foi criada pela Lei 6.310 de 8 de maio de 1974 e instalada em 6 de agosto de 1974, absorvendo a estrutura do então Programa Integrado de Pesquisa Agropecuária do Estado de Minas Gerais (Pipaemg), criado pelo governo de Minas para coordenar e dar suporte ao desenvolvimento agropecuário do Estado.


A EPAMIG é uma empresa pública de direito privado, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Tem como missão apresentar soluções para o complexo agrícola, gerando e adaptando alternativas tecnológicas e oferecendo serviços especializados, capacitação técnica e insumos qualificados compatíveis com as necessidades dos clientes e em benefício da qualidade de vida da sociedade.


Integra o Sistema Estadual de Pesquisa Agropecuária (SEP), do qual fazem parte, a Universidade Federal de Viçosa (UFV), Universidade Federal de Lavras (Ufl a) e a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), coordenado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).


Para desenvolver suas atividades de pesquisa agropecuária, transferência e difusão de tecnologia e ações para o desenvolvimento econômico e social de Minas Gerais, a EPAMIG conta com 1.016 empregados e mantém a Sede em Belo Horizonte, sete Centros Tecnológicos e 21 Fazendas Experimentais distribuídas estrategicamente no território mineiro e os Núcleos Tecnológicos de Uva e Vinho, em Caldas, e de Batata e Morango, em Pouso Alegre, ambos no sul de Minas. As atividades da EPAMIG são direcionadas aos seguintes programas de pesquisa: Produção de Carne, Aquicultura, Agricultura Irrigada, de Semi-Ãrido, de Montanha, Empresarial, Produção de Leite, Olericultura, Agricultura Familiar, Cafeicultura, Processamento Agroindustrial, Fruticultura, Ensino em leite e Derivados e Ensino Técnico em gropecuária e Cooperativismo. Entre suas ações estão também projetos para o desenvolvimento da fl oricultura mineira e para conservação do meio ambiente.


A realização de diversas parcerias com instituições governamentais, empresas privadas, associações de produtores, prefeituras e sindicatos, tem contribuído na complementaridade dos trabalhos da EPAMIG como consequência de sua constante preocupação em tornar disponíveis as tecnologias para o setor agropecuário de Minas Gerais. No regional do sul de Minas, com sede em Lavras, no campus da Ufl a, a EPAMIG possui uma infra-estrutura física para pesquisa e desenvolvimento de experimentos, composta de laboratórios e oito fazendas experimentais em Lavras, Machado, Três Pontas, Maria da Fé, São João Del Rei, São Sebastião do Paraíso, Caldas e Lambari.


Trabalhos da EPAMIG com a cultura da batata.


A EPAMIG vem desenvolvendo trabalhos com a cultura da batata desde a sua criação. No início, os trabalhos eram concentrados na Fazenda Experimental de Maria da Fé, devido às condições climáticas favoráveis da região para este cultivo. Nessa Fazenda era mantida uma grande coleção de germoplasma de batata, que além de atender o Programa de Melhoramento Genético da Empresa também contribuiu muito para os programas de melhoramento das demais instituições nacionais.


O Programa de Melhoramento da EPAMIG também gerou inúmeros resultados positivos, com a criação de três novas cultivares “Mantiqueira”, “Chiquita” e “Mineira” e, numa parceria com a EMBRAPA e o Centro Internacional de la Papa (CIP), foram desenvolvidos inúmeros Clones Avançados com elevado potencial produtivo, rusticidade, tolerância às principais doenças e elevado teor de matéria seca. Embora estes materiais não tenham se firmado comercialmente, devido às exigências do mercado, os mesmos têm sido bastante úteis como progenitores nos programas de melhoramento. Vale ressaltar que muitos dos clones obtidos pela EPAMIG vêm sendo utilizados pelo Programa de Melhoramento Genético da Ufl a, do qual a EPAMIG também é parceira na execução. Outro passo importante no Melhoramento da Batata é o de Avaliação e Seleção de Cultivares, por meio de materiais introduzidos, principalmente, dos países europeus. Este processo, que teve início com os “Ensaios Nacionais” coordenados pela EMBRAPA, vem sendo desenvolvido recentemente, pela EPAMIG, por meio de parcerias com empresas holandesas como AGRICO/ Margossian Sementes Ltda. e HZPC/ Andreatata Sementes Ltda., e do Programa de Cooperação Técnica Brasil/ França para o estado de Minas Gerais, junto com a Multiplanta, que é a empresa responsável pela proteção, registro e multiplicação das cultivares francesas no Brasil. A EPAMIG, neste caso, é responsável pela avaliação e seleção dos materiais e dispõe, para isso, além de Unidades Experimentais em regiões estratégicas para a pesquisa com batata, de Laboratórios estruturados para as análises pós-colheita que possibilitam a seleção das cultivares, desde os aspectos agronômicos até a aptidão culinária. Conta também com o importante apoio dos bataticultores para a condução dos ensaios.


Vale destacar o projeto desenvolvido no Programa de Cooperação Francesa por envolver todas as ações da cadeia produtiva da batata, desde a introdução das cultivares até a segmentação do mercado, o treinamento e capacitação de técnicos e produtores e a troca de experiências e tecnologias através das missões técnicas entre os dois países, como também do trabalho em parceria de todos os órgãos públicos e privados do Estado, envolvidos com a cadeia produtiva da batata.


Além do Programa de Melhoramento Genético da Batata, a EPAMIG vem desenvolvendo inúmeros projetos nas áreas de nutrição e adubação, controle de pragas e doenças, manejo e práticas culturais, com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e da iniciativa privada.
A EPAMIG participa também do Programa de Produção Integrada da Batata no Sul de Minas e do Projeto Validação de Normas, Treinamento e Motivação do Pequeno Produtor para participação no Programa de Produção Integrada de Batata (PIB) no Sul de Minas Gerais, em parceria com a UFV, Ufl a, Emater- MG, IMA, MAPA, Associação dos Bataticultores do Sul de Minas Gerais (Abasmig), Multiplanta e CeasaMinas.


Outra contribuição importante da EPAMIG tem sido na difusão de tecnologia, através de publicações (2 Informes Agropecuários sobre Batata, Boletim Técnico Pragas da batata em Minas Gerais e Cadeia Produtiva da Batata, Livro 101 Culturas – Manual de tecnologias agrícolas, que contempla a cultura da batata, além de diversos artigos em revistas científicas e resumos técnicos em anais de congressos e eventos similares, bem como artigos em revistas e jornais); e treinamentos promovidos durante Cursos sobre a produção da batata, em parceria com a Abasmig e Embrapa; realização de Seminários Regionais; Dias de Campo; etc. A recente criação do Núcleo Tecnológico EPAMIG Batata e Morango vem atender à demanda regional por informações e tecnologias sobre a cultura da batata no Sul de Minas.


 

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