Evento proporcionou integração mundial da cadeia produtiva da batata
Mujeres pisando papa helada para La elaboración Del chuño en Cariquina Grande, al borde del lago Titicaca (Bolivia).
A ABBA – Associação Brasileira da Batata participou do XXIII Congresso Latino Americano de La Papa, realizado em Mar Del Plata, Argentina, de 30 de novembro a 5 de dezembro de 2008. O evento contou com a presença de aproximadamente 500 pessoas, oriundas de mais de 20 países. Além de representantes de toda a América do Sul, Central e do Norte, também participaram do congresso representantes de alguns países europeus e até da Índia. Foram realizadas centenas de apresentações sobre panoramas de cadeias produtivas, biotecnologia, indústria, ALAP 2008 batata como alimento funcional, genética e melhoramento, climatologia, fitossanidade, variedades, economia relacionada a cadeia da batata, importância social da batata, produção de sementes, associativismo, fisiologia, extensão rural, irrigação etc. Além das apresentações também houve uma seção pôster com mais de 100 trabalhos e um dia de campo com demonstrações de pulverizadores, máquinas, variedades, irrigação e manejo integrado etc. Os organizadores do evento estão de parabéns pela excelente programação e local escolhido. Em Mar Del Plata respira-se ar puro e come se muito bem carnes e frutos do mar. O “Asado” e o “Espetaculo Criollo” oferecido após o Dia de Campo na cidade vizinha de Comendador Otamendi será inesquecível… muita carne, chorizo e morzilla acompanhado de vinho. Os eventos da ALAP são de grande importância, pois proporcionam informações sobre o mundo da batata e também a integração da Cadeia Mundial de um dos mais importantes alimentos da humanidade. Em 2010 o Congresso da ALAP será no Peru. Parabéns Marcelo Huarte e equipe.
Fernando Ezeta (CIP-Indonésia) e Hilario Miranda (IAC-Campinas)
Participantes da Assembléia da ALAP 2008
Público ALAP – 2008
Dia de Campo
“Espetaculo criollo”
Papa Frita
Restaurante em Buenos Aires
“Asado Criollo”
A ABBA elegeu nova diretoria para o período de 21 de fevereiro de 2006 a 20 de fevereiro de 2008. Os diretores eleitos foram: Marcelo Balerini de Carvalho – Presidente; Edson Asano – Diretor...
IRINEU PEREIRAEngenheiro Agrônomoirineu@futuragro.com.brFuturagro – Distribuidora de Insumos Agrícolas Ltda.- Mafra/SCFone/Fax: (47) 3642-6865 / (47) 9966-6122 A região é bastante propícia à produção de batatas devido ao clima e solos férteis. Atualmente, tem mais de...
Mário Massayuki Inomoto, Professor, ESALQ/USP, Piracicaba/SP Claudio Marcelo Gonçalves de Oliveira, Pesquisador Científico, Instituto Biológico, Campinas/SP A batata é uma das culturas mais prejudicadas pelos nematóides fitoparasitos. Mais de uma dezena de espécies de...
Sidney ChristChef-ConsultorAjinomoto-Castelo Alimentos-Panex RochedoDocente de Gastronomia SENAC/ RJDocente de Gastronomia SENAC/ MGsidneychrist@ig.com.br Como estava dizendo nos números anteriores. A batata, além de ter suas propriedades gastronômicas, também aparece no campo medicinal.Ela se torna muito...