Eventos-Simpósio em Passo Fundo (RS) buscou soluções para problemas da cadeia produtiva da batata


Uma das propostas foi a criação de rede de pesquisa na área de melhoramento e inovação tecnológica da produção de batata-semente 


 


A Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária da Universidade de Passo Fundo (RS) através do Programa de Pós-Graduação em Agronomia e do Laboratório de Biotecnologia Vegetal, promoveu no período de 6 a 8 de agosto, em Passo Fundo (RS), o 1º Simpósio de Desafios do Melhoramento para os Estresses Bióticos e Abióticos da Batata e a 10 ™ Reunião Técnica de Pesquisa e Extensão da Cultura da Batata da Região Sul. Cerca de 180 participantes, entre pesquisadores, professores e estudantes, até produtores e extensionistas, tiveram a oportunidade de atualizarem-se sobre a cultura da batata. Os temas abrangeram desde melhoramento, práticas culturais, possibilidades e limitações do mercado e as dificuldades enfrentadas pelos produtores. Também foram abordados temas relacionados à produção de batata-semente, desde legislação e certificação até novas tecnologias de produção. O evento contou com a colaboração efetiva de pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, da Embrapa Clima Temperado de Pelotas, da Epagri de Santa Catarina e INIA do Uruguai. Ressalta-se a colaboração da Emater (RS) e apoio financeiro do Banco Sicredi e da Cooperativa Coopibi de Ibiraiaras (RS), da empresa COBIG, também de Ibiraiaras, da Associação Brasileira de Hortaliças, da Fundação Pró Sementes, do Banco do Brasil e da ABBA – Associação Brasileira da Batata.


Lizete Augustin
Universidade Passo Fundo
Biotecnologia Vegetal
augustin@upf.br


Fotos: ABBA



VEJA TAMBÉM

Esverdeamento da Batata

Prof. Fernando Luiz Finger Departamento de Fitotecnia Universidade Federal de Viçosa 36570-900, Viçosa, MG   Os tubérculos da batata tornam-se verdes quando expostos à luz, esse processo é chamado de esverdeamento. Tal processo se...

LER

ALAP 2016 – Panamá

Natalino Shimoyama Gerente Geral – ABBA Foi realizado com muito sucesso no período de 22 a 26 de agosto o XXVII Congreso de la Asociación Latinoamericana de la Papa no Hotel El Panamá, na...

LER

Avanços no melhoramento genético para qualidade de processamento da Batata

  ANDREU, Mario Alejandro. Licenciado em Genética (U.Na.M./Misiones/Argentina). Mestre em Genética e Melhoramento de plantas. (DBI/UFLA/MG). Programa de Melhoramento Genético da Batata. marioandreu@ig.com.br   O processamento da batata é tão antigo como o seu...

LER

Previsão do Tempo – Meteorologia no Brasil

  Ronaldo Coutinho do Prado – Climaterra Av. Prudente Cândido da Silva, C.P. 173. 88600-000 São Joaquim – SC (49) 233.0349 ou 9983.6544 coutinho@pwa.com.br As atividades meteorológicas no Brasil tiveram início durante a ocupação...

LER