Fernando Antonio Reis Filgueira é natural de Recife/PE, nascido em 17/11/1937 e criado no Rio de Janeiro dos nove aos 20 anos. Filho do Dr. Antonio Filgueira Filho e Sra. Jorgita Gomes da Silva Reis, sendo tutora a Sra. Maria José Paoliello Filgueira. Contribuições para a cadeia brasileira da batata Os seis livros publicados enfocam a bataticultura com ênfase maior do que outras culturas, abrangendo todos os aspectos da produção e comercialização, especialmente, o livro “Solanáceas” e a tese de doutoramento. Além disso, também enfocam a bataticultura numerosas outras publicações do autor: artigos científi cos, artigos técnicos, boletins, circulares, apostilhas e resumos de aulas e palestras.
A maior contribuição seria o lançamento de novas cultivares de batata, durante os trabalhos de melhoramento conduzidos na Estação Experimental de Anápolis. Tal não se efetivou, tendo sido interrompido pela saída do autor e do pesquisador-colaborador. Entretanto, os clones experimentais avançados, cerca de 28, estão preservados na Embrapa – Hortaliças.
Considerações livres Ao longo de mais de 45 anos de atuação profi ssional como agrônomo (formado em 1961) tenho atuado em ensino, pesquisa e extensão rural. Entretanto, considero que a minha maior realização foram os seis livros, sendo que, atualmente, efetuo a revisão da terceira edição do Novo Manual de Olerlicultura, que deverá estar impresso em agosto ou setembro de 2007.
Nome: Fernando Antonio Reis Filgueira.
Instituições: Universidade Federal de Uberlândia (Prof. Titular Aposentado) e Universidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri-GO (Prof. Licenciado por motivo de saúde).
Cargo: professor e coordenador de Agronomia (este na UEG), atualmente afastado.
E-mail: fernandofilgueira@hotmail.com
Formação acadêmica e aperfeiçoamento de Fernando Antonio Reis Filgueira
• 1988-1991 – Doutorado em Produção Vegetal, UNESP, Jaboticabal/SP.
• 1973 – Curso de aperfeiçoamento em Olericultura, Third International Course on Vegetable Growing, Wageningen, Holanda.
• 1966 – Estágio de campo nas nove principais regiões produtoras de hortaliças dos Estados Unidos, incluindo Flórida e Califórnia.
• 1963-1965 – Mestrado em Olericultura, UREMG, Viçosa/MG.
• 1958-1961 – Graduação em Agronomia, UREMG, Viçosa/MG.
Produção Técnico-Científica
Publicou 58 artigos científicos (muitos na revista Horticultura Brasileira), 15 apostilas didáticas, 20 trabalhos de divulgação, dois capítulos de livros e vários artigos para revistas e jornais. Sua contribuição mais relevante, todavia, são seus livros técnico-científi cos sobre Olericultura (incluindo batata) e sua tese, a saber:
• Novo Manual de Olericultura – Agrotecnologia Moderna na Produção e Comercialização de Hortaliças. 3 ed. Viçosa: Editora UFV,2007. 423 p.
• Solanáceas – Agrotecnologia Moderna na Produção de Tomate, Batata, Pimentão, Berinjela e Jiló. Lavras: Editora UFLA, 2003.331 p.
• Interação Genótipo x Ambiente em Batata. Jaboticabal: Univ. Estadual Paulista, 1991. 127 p. (Tese de Doutoramento).
• ABC da Olericultura – Guia da Pequena Horta. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1987. 164 p.
• Manual de Olericultura – Cultura e Comercialização de Hortaliças. 2 ed. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1982, vol. 2. 357p.
• Manual de Olericultura – Cultura e Comercialização de Hortaliças. 2 ed. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1981, vol. 1. 338 p.
• Manual de Olericultura – Cultura e Comercialização de Hortaliças. São Paulo: Editora Agronômica Ceres, 1972. 460 p.
Carreira Profissional
• 2007 (atual) – Escritor, consultor e palestrante.
• 2003/2006 – Univiversidade Estadual de Goiás: Professor de Olericultura e Coordenador do Curso de Agronomia.
• 2001 – Univiversidade Estadual de Goiás, Campus de Ipameri: Consultor da Diretoria para o Curso de Agronomia.
• 1999 – Univiversidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá: Professor de Olericultura.
• 1992/1997 – Univiversidade Federal de Uberlândia, Departamento de Agronomia: Professor Titular de Olericultura.
• 1975/1993 – Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária, Estação Experimental de Anápolis: Pesquisador e Coordenador em Olericultura.
• 1969/1977 – Faculdade de Ciências Econômicas de Anápolis (atual UEG): Professor de Economia Rural.
• 1967/1975 – Serviço de Extensão Rural de Goiás – ACAR-Goiás, Anápolis: Extensionista Especializado e Coordenador do Projeto Olericultura.
• 1963/1967 – Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, Viçosa: Extensionista responsável pela ligação Ensino-Pesquisa-Extensão em Olericultura.
• 1962 – Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo, Casa da Lavoura de Cunha/ SP: Agrônomo Regional responsável pela assistência aos agricultores.
Tadeu Graciolli Guimarães Engº Agrônomo D.Sc – Gerente de Produção – Montesa Agropecuária tadeu.montesa@uol.com.br Rua Nicolson Pacheco, 645 – Serra do Salitre MG – CEP: 38.760-000 À adubação foliar vale-se o fenômeno da absorção...
Quero parabenizá-los pelo excelente trabalho que vocês têm realizado à frente da ABBA, especialmente pela publicação Batata Show, da qual sou leitor assíduo.Tenho visitado as regiões de Pouso Alegre, Poços de Caldas, Araxá e...
Eng. Agrônomo Orlando Palocci Neto ABASMIG/DIASUL/ABBA Av. pref. Olavo Gomes de Oliveira, 1 785 Pouso Alegre/MG Fone: (35) 3422.4142 -9984.2556 email: diasul@net.em.com.br Do Sul de Minas, principal região produtora de batatas do Brasil, respondendo...
Dr. Delorge Mota da Costa Arione da Silva Pereira Pesquisador, Embrapa Clima Temperado C. Postal 403, 96.001-970 Pelotas/ RS arione@cpact.embrapa.br O Dr. Delorge desenvolveu sua carreira de pesquisador como fitotecnista e melhorista de batata...