Fitopatologia-Sarna da batata

resultados preliminares de levantamento e caracterização de isolados nacionais


A sarna da batata é uma importante doença que causa grandes prejuízos a essa cultura. É caracterizada por lesões superficiais, corticosas, reticuladas, lisas ou profundas, que reduzem consideravelmente a comercialização dos tubérculos (Figura 1). Em 2006, o Laboratório de Bacteriologia Vegetal (LBV) do Centro Experimental Central do Instituto Bio-lógico, em parceria com a ABBA -Associação Brasileira da Batata iniciou estudos de levantamento da ocorrência da sarna da batata no país, causada por Streptomyces para posterior caracterização e identificação das linhagens. Em 2007, foi aprovado pela FAPESP o projeto de Auxílio à Pesquisa intitulado “Sarna comum da batata: caracterização bioquímica e molecular de Streptomyces spp. isolados no Estado de São Paulo e regiões produtoras do Brasil” (Processo nº 07/52530- 2), com o objetivo de preservação e manutenção da Coleção de Culturas de linhagens representativas da diversidade de Streptomyces spp., de diferentes regiões produtoras de batata no Estado de São Paulo e país, além da a caracterização morfológica, bioquímica e molecular dessas linhagens. Após o isolamento, procedeu-se a confirmação da identidade dos isolados como sendo do gênero Streptomyces. Por análise morfológica das colônias em meio Agar-Ãgua, avaliando-se a presença de estruturas típicas como a presença de cadeia de esporos, micélio, esporóforos. Os isolados obtidos até o momento mostraram heterogeneidade com relação à micromorfologia de hifas, aspecto e coloração das colônias, bem como da produção de pigmentos (melanina) (Figuras 2 e 3). Até o momento foram analisados cerca de 70 isolados oriundos dos Estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo, os quais estão depositados na Coleção de Culturas de Fitobactérias do Instituto Biológico (IBSBF), por meio de técnicas de ultracongelamento (-80ºC) e liofilização. Para efeitos comparativos, no estabelecimento da Coleção de Culturas de Streptomyces spp. Foram incorporadas 14 linhagens de outras coleções internacionais, representativas de espécies de Streptomyces associadas à sarna da batata. Os dados das linhagens preservadas, incluindo a data de isolamento, procedência, hospedeiro e meio de cultivo apropriado, estão sendo informatizados a fim de garantir o acesso aos dados pelo grupo de pesquisa do projeto e posteriormente, serão disponibilizados para a comunidade científica por meio de um catálogo de linhagens. A avaliação da patogenicidade desses isolados está sendo realizada por meio de testes moleculares, pela verificação da presença do gene nec1, que codifica a proteína necrogênica associada à virulência (Figura 4). Cerca de 62% das linhagens apresentaram resultados positivos para a presença desse gene, entretanto, devido à ausência do gene nec1 nas demais, padronizou-se uma metodologia que é utilizada nos testes de patogenicidade. Esta metodologia está baseada na inoculação de minitubérculos (fornecidos gentilmente pela Cooperativa Agrícola de Capão Bonito) com linhagens de Streptomyces previamente cultivadas em meio OMB (Oatmeal Broth) e possibilita a observação dos sintomas em menor tempo e com maior número de lesões características (Figura 5). Análises de PCR-RFLP da região espaçadora 16S-23S DNAr indicam, além de S. scabiei, a provável ocorrência de outras espécies como S. caviscabiei e S. turgidiscabiei. O número significativo de linhagens de Streptomyces com ausência do gene nec1 reforça a hipótese da possibilidade de ocorrência de linhagens que possam pertencer a espécies como S. luridiscabiei, S. niveiscabiei e S. puniciscabiei. Ainda, algumas linhagens apresentaram perfis genéticas totalmente diferentes das espécies Tipo descritas, podendo tratar-se de espécies ainda não caracterizadas e/ou descritas. O sequenciamento dos isolados foi iniciado, bem como a análise das sequências obtidas para a comparação com as espécies “Tipo” de Streptomyces visando à confirmação da identidade dessas linhagens.


 


Suzete A.L. Destéfano
Júlio Rodrigues Neto


Denise Salomão
Aluna de Mestrado do Instituto Biológico


Daniele B.A. Corrêa
Aluna de Iniciação Científica/FAPESP


Instituto Biológico, Lab. Bacteriologia Vegetal, CEIB, Campinas (SP)
suzete@biologico.sp.gov.br


Fotos: Divulgação



       


      



VEJA TAMBÉM

Podridão-mole e canela-preta da batata

Carlos Alberto Lopes Alice Maria Quezado-Duval Embrapa Hortaliças, C. Postal 218, CEP 70359-970 Brasília, DF e-mail: clopes@cnph.embrapa.br A podridão-mole e a canela-preta da batata são doenças causadas pelas “erwínias apodrecedoras”, que compreendem duas espécies...

LER

Controle da Requeima (Phytophthora Infestans) na Cultura da Batata

Marcelo Giovanetti CanteriEng. Agrônomo – Doutor FitopatologiaUniversidade Estadual de Londrina (UEL),CP 6001, CEP 86051-990, Londrina/PR(43) 3371.4555 – canteri@uel.brJoão Batista CasonEng. Agrônomo – Pesquisador FungicidasDow AgroSciences Industrial Ltda.,CP 226, CEP 13800-970, Mogi Mirim/SP(19) 3805.8757 –...

LER

Aruba Chopp & Bar

Rua das Castanheiras, 150, Centro78550-000 – Sinop/MT(66) 3531.8838Caco Carvalho (proprietário)cacocarvalho@hotmail.com 1 – Onde você compra batata fresca para seu restaurante?Nossas compras são feitas no supermercado local. 2 – Que tipo de batata fresca e...

LER

Batata Suíça recheada de Mussarela de Búfala

Ingredientes:50g. de mussarela de búfala75g. de tomate seco10g. de azeitona pretamanjericão a gosto300g. de batata ralada Modo de preparo:Numa frigideira pequena, coloque um fio de óleo de canola, espere esquentar e depois coloque as...

LER