IAPAR – Instituto Agronômico do Paraná


Instituição desenvolve trabalhos com a cultura da batata desde o início da década de 80


O IAPAR foi fundado em 29 de junho de 1972. Vinculado à Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB), é o órgão de pesquisa que dá embasamento tecnológico às políticas públicas de desenvolvimento rural do Estado do Paraná.
Com orçamento de R$ 45,8 milhões em 2007, o IAPAR abrange todo o Paraná, com a seguinte infraestrutura: sede em Londrina; dois Pólos Regionais de Pesquisa (Curitiba e Ponta Grossa); 16 Fazendas Experimentais; 23 Estações Agrometeorológicas (também utiliza dados coletados em outras 37 estações do Simepar) e 25 laboratórios de diferentes áreas de especialidades, para pesquisa e prestação de serviços. Na sede, há também um centro de treinamento equipado com auditório e alojamento. Cerca de 772 funcionários (mais de 110 pesquisadores, a maioria com doutorado e pós-doutorado), desenvolvem 15 programas de pesquisa em agroecologia, algodão, arroz, café, cereais de inverno, culturas diversas, feijão, forrageiras, fruticultura, manejo do solo e água, milho, produção animal, propagação vegetal, recursos fl orestais e sistemas de produção.
Nos 15 programas são conduzidos 225 grandes projetos de pesquisa, que totalizam 560 experimentos de campo espalhados por todo o Estado. Esse trabalho é realizado em estações experimentais do próprio IAPAR, mas também em parceria com cooperativas, associações de produtores, universidades e outros centros de pesquisa.


Principais contribuições realizadas pela instituição ao Brasil


O IAPAR colocou à disposição cerca de 140 cultivares, anuais e perenes, das diversas espécies de importância para a agricultura do Estado, as quais há tempo já extrapolaram as divisas territoriais e se encontram cultivadas em todo o Brasil. Desenvolveu uma raça de bovinos rústica, dócil e precoce, adaptada para a região Centro Sul do Estado. Desenvolveu e adaptou inúmeras tecnologias  de produção agropecuária, sendo
pioneiro nos trabalhos de pesquisa em plantio direto no Brasil. Tem um programa de excelência na produção de sementes básicas. Disponibiliza na página os serviços de monitoramento agroclimático e alerta a geadas. Desenvolve um programa intenso de treinamento  com bolsas de iniciação científi ca e de cursos para técnicos e produtores. Produziu uma vasta lista de publicações (livros, boletins técnicos, circulares técnicas, informes de pesquisa). Para uma completa visão institucional o IAPAR convida a todos para visitarem o www.iapar.br.



Principais atividades desenvolvidas atualmente pela instituição


As linhas fortes da instituição continuam no melhoramento genético, buscando adaptação das cultivares às condições edafoclimáticas do Estado; manejo integrado de doenças e pragas; manejo das culturas e sistemas agroflorestais; pesquisa em redes de referências com ênfase na produção sustentável; manejo sanitário e alimentar de
animais (bovinos, bubalinos e caprinos); prestação de serviços em análises físicoquímicas de solo; manejo integrado de solos e microbiologia; desenvolvimento de equipamentos e máquinas agrícolas. Além de parcerias nacionais e internacionais para macro-projetos com instituições parceiras como Petrobrás, Itaipu Binacional, Embrapa etc; tecnologias para produção de biocombustíveis, tecnologias agroecológicas para a agricultura familiar, entre outras.


Principais contribuições para a Cadeia Brasileira da Batata


O IAPAR desenvolve trabalhos com a cultura da batata desde o início da década de 80, na linha de avaliação nacional de cultivares (ensaios nacionais) em cooperação com a Embrapa. Ainda naquela época, através de convênio fi rmado com a Embrapa Hortaliças, desenvolveu metodologias para avaliação de clones para resistência a  requeima e com adaptação sustentável regional, culminando com o lançamento de 2 cultivares de batata, Iapar 27 –  contenda e Iapar 82 – Araucária. Uma opção para a produção orgânica de batata é a cultivar  pré-lançada como Iapar Cristina e que está em fase de produção de sementes, em colaboração com a Embrapa Clima Temperado e Embrapa EN  Canoinhas, para a realização dos ensaios para registro  no MAPA.
Em 1999, foi renovado o convênio com a Embrapa Clima Temperado. A partir dessa parceria, recebem-se populações clonais de 10 a 15 mil tubérculos por ano para seleção em campo, em condições de rusticidade. Assim, os avanços na busca de cultivares adaptadas  para a produção orgânica e convencional aumenta signifi cativamente. Essa parceria dentro do projeto nacional de melhoramento de batata, coordenado pela Embrapa Clima Temperado tem sido muito salutar e vai garantir a liberação de novas cultivares com aptidões variadas e de excelente aparência comercial.
Pesquisadores do IAPAR têm participado como palestrantes em cursos de treinamento junto à Embrapa EN Canoinhas para técnicos de todo o Brasil. Também têm contribuído na produção de publicações técnicas, como o livro O Cultivo da Batata na Região Sul do Brasil, lançado pela Embrapa, em 2003. O IAPAR está produzindo um livro direcionado para a produção sustentada, “O Desafi o da Produção Orgânica de  Batata”, que deverá ser lançado no fi nal de 2008.


Principais atividades que a instituição desenvolve atualmente para a Cadeia Brasileira da Batata


O IAPAR concentra esforços na obtenção de cultivares adaptadas para as condições edafoclimáticas do Estado,  que sejam rústicas, tenham qualidade culinária defi nida e que sejam de aparência comercial aceitável. Está em restauração o sistema de produção de tubérculo-semente pré-básica em telado, em parceria com o Laboratório Marcos Enrietti para a indexação e recursos do Estado. Outra linha de pesquisa é a busca de tecnologias de produção que possam ser adotadas por produtores do sistema orgânico.



Como a ABBA pode desenvolver uma parceria e/ou sinergia com a  instituição, para o fortalecimento e a modernização da  Cadeia Brasileira da Batata ?


A ABBA poderia dar o apoio político ao IAPAR junto à SEAB, para mostrar  a importância de investimentos nesse setor para a recuperação do sistema produtivo no Estado. Outra possibilidade é através de parceria direta com a instituição, articular recursos da ABBA ou de outros parceiros, para o desenvolvimento de projetos específi cos que a equipe do IAPAR possa atender.


Considerações livres


IAPAR se sente orgulhoso de poder colaborar com a ABBA e de contar com o apoio que sempre foi dado. Espera-se que essa parceria seja benéfi ca e duradoura o tempo que for necessário para alavancar a produção de batata no Estado do Paraná, que já foi um dos maiores produtores de batata consumo do Brasil.

VEJA TAMBÉM

INFLUÊNCIA DO AMBIENTE NO DESENVOLVIMENTO DA PLANTA DE BATATA.

Cláudio Lovato — Eng. Dr. Professor do Departamento de Fitotecnia – CCR- UFSM, Santa Maria – RS. CEP: 97105-900. clovato@ccr.ufsm.br. Na atualidade o agricultor deve ser altamente profissional devendo conhecer ao máximo o comportamento...

LER

COBIG – Comércio de Batatas Irmãos Guadagnin Ltda.

(51) 3326.1313cobig@cobig.com.br A COBIG, Comércio de Batatas Irmãos Guadagnin Ltda. é de propriedade do Ivo, Ivar e Aldacir Guadagnin. O setor de comércio, com sede na Ceasa de Porto Alegre, foi idealizada inicialmente para...

LER

Testes de Viroses da Batata no Centro de P&D Fitossanidade – APTA Instituto Agronômico de Campinas (IAC)

José Alberto Caram de Souza Dias (Eng. Agr. PhD) – Pesquisador Científico – Virologista APTA- Instituto Agronômico de Campinas (IAC) – Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Fitossanidade (CPDFitossanidade) Laboratório de Viroses da Batata...

LER

Encontro Nacional da Batata – Shows

Show da BatataPerformer Wendell Vilela Show MusicalGrupo Tagagaço

LER