Cláudio Lovato — Eng. Dr. Professor do Departamento de Fitotecnia – CCR- UFSM, Santa Maria – RS. CEP: 97105-900. clovato@ccr.ufsm.br.
Na atualidade o agricultor deve ser altamente profissional devendo conhecer ao máximo o comportamento e manejo das culturas a que se dedica. No caso do produtor de batata, quais são os efeitos dos vários componentes do ambiente sobre o comportamento da planta. O ambiente afeta a velocidade de emergência, desenvolvimento e rendimento de tubérculos planta. Os mais importantes são as temperaturas do solo e ar, o comprimento do dia, a intensidade da radiação luminosa, as textura e outras propriedades do solo e o suprimento de água.
Temperaturas do solo abaixo de 12 e acima de 28 oC impediram a brotação da batata-semente a qual ocorre melhor entre 21 e 24 oC. Durante a fase de formação dos tubérculos a melhor faixa de temperatura do solo fica entre 15 e 24 oC. Temperaturas do solo muito elevadas podem estimular deformações tais como embonecamento ou formação de tubérculos secundários.
Quanto às temperaturas do ar, de modo genérico as melhores se situam na faixa de 15 a 20 oC que pode variar com a cultivar e intensidade luminosa. Temperaturas muito elevadas antes do início da tuberização podem estimular o desenvolvimento da parte aérea em proporção maior que sua capacidade fotossintética chegando a um ponto em que o suprimento de carboidratos limita o crescimento da mesma. Nesta circunstância, juntamente com o crescimento maior de hastes e ramos, o suprimento de carboidratos pode ser um fator que limita o início da formação dos tubérculos. À medida que a temperatura aumenta a área foliar por grama de matéria seca diminui assim como acelera a senescência das mesmas e, ao mesmo tempo, ocorre um aumento na taxa respiratória da planta. O resultado final é uma produção limitada de tubérculos. A diferença entre temperaturas diurnas e temperaturas noturnas é igualmente importante. Em geral temperaturas noturnas acima de 20 oC impedem a tuberização.
Temperaturas elevadas também aumentam a demanda de água pela planta. Tendo um sistema radicular relativamente pequeno, o aumento da evapotranspiração causado por temperaturas elevadas, pode facilmente levar a planta à uma condição de déficit hídrico, com consequente efeito na fotossíntese e rendimento. As temperaturas podem afetar o tamanho e número de tubérculos. Geralmente o número de tubérculos é maior a temperaturas mais baixas, especialmente as noturnas.
Para que haja indução da tuberização, é necessário que a duração do dia esteja abaixo de determinado valor, que dependa da cultivar e é influenciado pela temperatura. Dias mais curtos antecipam e aceleram a indução da tuberização, mas limitam o desenvolvimento da parte aérea e das raízes e a duração do ciclo. Embora uma maior proporção dos fotossintatos formados seja destinada aos tubérculos, o rendimento econômico será menor do que se a planta tivesse se desenvolvido sob dias mais longos.Uma vez iniciado o processo de tuberização, dias mais longos podem favorecer rendimentos maiores pelo aumento da área foliar e duração do ciclo da planta. Condições de dias longos, temperaturas elevadas e excesso de nitrogênio podem impedir completamente a tuberização da batata. Felizmente existe um efeito compensatório entre comprimento do dia e temperatura permitindo assim a produção em locais em que um destes fatores isoladamente não permitiria a tuberização. Outro efeito da duração do dia é sobre a resistência horizontal a certas doenças. Observações indicam que a resistência à Requeima é diminuída sob condições de dia curto comparada àquela observada sob dias mais longos.
A intensidade da luz solar incidente afeta a fotosíntese, o crescimento da parte aérea, a distribuição da matéria e o rendimento. Numa comunidade de plantas há sombreamento mútuo entre folhas e aquelas localizadas nas partes externas interceptam a maior parte da radiação que muitas vezes está muito acima do ponto de saturação enquanto que as folhas situadas mais internamente recebem radiação muito abaixo do ponto de máxima atividade fotossintética. Se calcula que a intensidade média de radiação interceptada pelas folhas da batata seja apenas 25% da intensidade incidente na parte superior da mesma. Quando ocorrem muitos dias com baixa incidência luminosa, a planta reage aumentando o crescimento da parte aérea da mesma, principalmente na forma de hastes e ramos. Com isto os fotossintatos produzidos são alocados para este crescimento, havendo um aumento na respiração da planta que, sem o correspondente aumento na taxa fotossintética, resultará em substancial redução na produção de tubérculos. Baixa intensidade luminosa também pode reduzir a percentagem de matéria dos tubérculos, o que traz redução de sua qualidade.
A textura do solo é importante pelas características a ela associadas, tais como disponibilidade de água, maior ou menor facilidade de ser trabalhado, formação de crostas superficiais e compactação. A batata é muito sensível à falta de água pois traspira muito e tem raízes muito débeis com baixa capacidade de penetração no solo. São os solos de textura mediana aqueles melhor capacitados fornecer água às plantas. Solos compactados afetam grandemente a produção. Em solos de textura fina, densidades acima de 1,2 e para solos de textura grossa, valores acima de 1,3 já podem começar afetar a produção e qualidade dos tubérculos.
A boa aeração também é importante devido sua influência na atividade microbiana e respiração do sistema radicular. Práticas de manejo que aumentem o teor de matéria orgânica do solo tem um efeito muito positivo sobre fatores físicos e químicos que afetam o desenvolvimento e rendimento da planta de batata. A profundidade do solo é de grande importância. A existência de camadas compactadas conhecidas como pés-dearado impedem o desenvolvimento das raízes limitando assim a absorção de água e nutrientes . Nestes casos, a prática da sub-solagem aumenta o número das raízes nas camadas mais profundas com efeito positivo sobre absorção de água e nutrientes.
A planta de batata é muito sensível à falta de água no solo. Para brotação, emergência e estabelecimento de hastes é necessário umidade adequada e o rendimento pode ser afetado por deficiências que ocorram até quase o final do ciclo. Deficiências no início da formação dos tubérculos não só pode comprometer o rendimento como também são um fator que facilita o ataque da sarna comum . Por outro lado, o excesso de água facilita a disseminação de doenças bacterianas como a murcha e a canela preta e indiretamente o desenvolvimento de doenças fúngicas que atacam a folhagem. O consumo diário de água é surpreendentemente elevado. Dependendo da temperatura, umidade e estágio de desenvolvimento da planta pode ser acima de 6 mm por dia e por isto é normal a planta sofrer déficits temporários . O fornecimento de água pela precipitação pluviométrica pode ter uma limitação devido à correlação inversa entre esta e a radiação. Se, por uma lado a precipitação leva a um aumento no rendimento, a correspondente redução na radiação tenderia a diminuí-lo.
Consequentemente existe um nível ótimo de precipitação abaixo do qual os efeitos negativos da falta de água são maiores do que a correspondente falta de radiação e acima do qual as vantagens do suprimento adicional de água não são compensados pela falta de radiação juntamente com o excessivo crescimento da parte aérea que tal condição proporciona. Se o suprimento de água for tão grande de modo a provocar um desproporcional crescimento da parte aérea sem o correspondente aumento da fotossíntese, pode também resultar na diminuição da matéria seca dos tubérculos. Se for adequado, de modo que impeça o fechamento dos estômatos, é provável que ocorra um aumento. A variação brusca do teor de umidade do solo causada por erros no planejamento de irrigações pode provocar deformações nos tubérculos tais como embonecamento e coraçãooco que diminuem o valor comercial dos mesmos.
O rendimento final é determinado pela interação de fatores que influenciam a área foliar, início da tuberização e intensidade e duração de acúmulo de reservas nos tubérculos. Cabe ao produtor adotar as práticas culturais visando aproveitar ao máximo as condições favoráveis ou minimizar aquelas consideradas desfavoráveis e assim maximizar o rendimento econômico da batata.
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