Dr. Julio Rodrigues Neto
M.Sc. Irene M. Gatti de Almeida
Laboratório de Bacteriologia Vegetal
Centro Experimental do Instituto Biológico
Rodovia Heitor Penteado, Km 3,5
13094-430 – Campinas, SP
fone/fax (19) 3253-2112
julio@biologico.sp.gov.br
O Laboratório de Bacteriologia Vegetal (LBV) do Instituto Biológico mantém uma Coleção de Culturas de bactérias fitopatogênicas (acrônimo IBSBF), com o objetivo principal de preservar e manter linhagens de referência, de modo a dar suporte às pesquisas envolvendo aqueles microrganismos, disponibilizando-os para a comunidade científica ou empresas interessadas no desenvolvimento de produtos agrícolas. Atualmente, a Coleção IBSBF conta com cerca de duas mil linhagens em seu acervo, alocadas em mais de 25 gêneros bacterianos.
A preservação de microrganismos, por meio da aplicação de metodologias que propiciem a manutenção das propriedades genéticas originais por longos períodos, é de fundamental importância para que esses permaneçam disponíveis como material de referência. A Coleção IBSBF vem empregando com sucesso as técnicas de liofilização e ultracongelamento (80º C negativos) para a preservação desses microrganismos, onde tem se verificado vida média de 25 anos ou mais, dependendo da espécie preservada.
Recentemente, além das suas atribuições habituais, o LBV incluiu como tarefa o isolamento de Streptomyces a partir de amostras de batata importadas ou nacionais com sintomas de sarna e procedida à preservação desses isolados, com a finalidade de pesquisas futuras sobre esse microrganismo. Até o momento, foram isoladas e incorporadas à Coleção IBSBF 65 linhagens de Streptomyces, sendo 59 obtidas de batata importada (49 provenientes da Holanda, oito da França, uma da Alemanha e uma da Escócia) e seis isolados nacionais. Pretende-se alcançar um número ao redor de 200 isolados, entre nacionais e importados, para que estudos da identidade dos microrganismos que vêm ocorrendo em nosso País sejam efetuados.
Analisando o preço anual do tubérculo entre 2001 e 2007, observa-se que o valor médio do tubérculo foi de R$ 24,00/sc de 50 kg. Esse valor é próximo ao valor mínimo de venda estimado...
Companhia Têxtil de Castanhal – (11) 2121-4922vendas@castanhal.com.br / www.castanhal.com.br A Companhia Têxtil de Castanhal está sempre presente nos acontecimentos ligados à bataticultura, não só fornecendo sacaria de juta 100% ecológica, como também colaborando nos...
Evaristo Marzabal Neves, Profº. titular, ESALQ/USP.emneves@esalq.usp.brNathalia Nogues Mourad, Acadêmica de EngenhariaAgronômica, ESALQ/USP.nanogues@esalq.usp.br No balanço final de um ano agrícola, a análise do fluxo de caixa se torna fundamental para tomada de decisão do produtor...
Eduardo S. G. Mizubuti – Professor Adjunto Depto. de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa, 36570-000 – Viçosa/MG (31) 3899-1090; (31) 3899-2240 – mizubuti@ufv.br Apesar de a requeima ou mela ser uma das doenças mais...